Приготовление курицы в духовке - такое всем до боли знакомое действо! А как же приготовить курицу так, чтобы кожица получилась прозрачно-хрустящей и соблазнительно румяной?
Продукты:
Я все-таки предпочитаю покупать тушки целиком, а не отдельными частями.
Берите не слишком большой экземпляр - лучше средней упитанности.
Далее займемся карамелью.
До сих пор восхищаюсь простотой и оригинальностью способа приготовления, это просто прелесть: справится даже самый неопытный кулинар.
Высыпаем соль и сахар на сковороду и нагреваем на максимальном огне. [показать]
Не переусердствуйте - жженку горелую нам не надо!
Как только растопится сахар, сразу же уберите с огня. Огонь уменьшите! [показать]
Влейте в карамель стакан воды.
Карамель сразу же от перепада температур «закаменеет».
Спокойно, без паники, это нормально!
Ставьте обратно на огонь и продолжайте нагревать, помешивая, пока карамель не растворится полностью.
Всё - ее пока в сторонку, с огня обязательно уберите.
Смешиваем оливковое масло и домашнюю аджику… [показать]
Чем замечательна острая домашняя аджика, так это тем, что в ней уже есть и соль, и перец, и чеснок.
Этой ароматной смесью промазываем курицу. [показать]
Стараемся, чтобы каждый кусочек получил свою долю.
Теперь выкладываем курицу в форму для запекания и аккуратненько устраиваем ей карамельный душ. [показать]
Старайтесь хорошенько облить каждый кусочек! Остатки карамельной воды выливаем в форму.
И я еще сыпанула сверху карри...
Теперь в разогретую до 200 градусов духовку минут на 50-60. Это уж как "Ваша боевая подруга "справится с поставленной задачей.
Пару раз за это время столовой ложкой полейте все кусочки карамельной массой.
Как только получите красивый карамельный окрас, срочно доставайте, не передерживайте.
Видите, видите, как красиво золотится кожица! [показать]
Самое замечательное, что корочка буквально истончается и становится невообразимо вкусной.
А мяско! О-о-о…, оно мягкое, сочное, полностью пропитанное ароматной карамелью, буквально тающее во рту!