![]() ![]() ![]() ![]() Варенье из лепестков розИз всех цветов роза выделяется особым, поистине королевским шиком, но им можно найти и более прозаическое применение: сварить вкусное, ароматное и необычайно нежное варенье из лепестков роз. Лучше всего для этой цели подойдут лепестки душистой розы или шиповника. Помимо необыкновенного экзотического вкуса варенье из лепестков роз обладает полезными, даже целебными свойствами. С его помощью можно облегчить симптомы бронхита и ангины у детей и взрослых, укрепить десны, справиться с таким неприятным заболеванием, как стоматит. Варенье из лепестков роз полезно при гастрите и язве желудка. Его употребление способствует снятию раздражительности и синдрома хронической усталости, помогает бороться с бессонницей . Являясь прекрасным средством от авитаминоза, это варенье укрепляет иммунитет, который в результате легче справляется с различными вирусами в период эпидемий.
Варенье из целых лепестков розСоберите 100 г лепестков с бутонов только что распустившихся роз и с помощью маленьких ножниц срежьте с них белые кончики. Лепестки ополосните в проточной воде и 5 минут бланшируйте в кипящей воде. Из двух стаканов воды, сока одного лимона и 1 кг сахара сварите сироп, опустите в него лепестки роз и варите варенье до готовности. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте. Варенье из растертых лепестков розСоберите 100 г лепестков шиповника или красной душистой розы, сполосните, смешайте со 100 г сахара и разотрите деревянным пестиком в фарфоровой или деревянной ступке до однородной массы. Из стакана воды и 0,5 кг сахара сварите сироп, выложите в него кашицу из розовых лепестков, размешайте и сварите варенье в один прием. Разложите в чистые подогретые стеклянные банки, герметично укупорьте. Варенье из лепестков роз – это изысканный десерт, который придаст совершенно особенный вкус таким простым и привычным продуктам, как мороженое , поможет создать оригинальный безалкогольный коктейль, да и просто станет любимым лакомством к чаю. |