Это сочный яблочный десерт с нежной миндальной корочкой и потрясающим ароматом стал моим любымым яблочным пирогом, хоть он и называется торт, но пирог ему подходит больше. Спасибо за рецептик Лиски.
На четыре формы, диаметром 14 см:
4 крупных яблока (или 8 маленьких),
80 г сливочного масла комнатной температуры,
1/2 стакана сахара,
125 гр миндаля,
сок и цедра одного лимона (у меня лайм, поэтому хватит сока половины лайма),
2 яйца,
немного воды.
Ингредиенты:
[736x493]
1. Разогреваем духовку до 140 градусов. Хорошо измельчаем миндаль в блендере.
[736x493]
2. Перемалываем миндаль до состояния манной крупы, чтобы тесто получилось более хрупкое и тающее. Если использовать миндальную муку, то слой теста будет более плотным, однородным и пышным.
[736x493]
3. Яблоки моем, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем мелкими ломтиками.
[736x493]
4. Небольше количество воды (объем зависит от сочности яблок) доводим до кипения с 1 столовой ложкой сахара.
[736x493]
5. В полученном сиропе тушим подготовленные яблоки, приблизительно 5 минут.
[736x493]
6. Сливочное масло взбиваем с сахаром.
[736x493]
7. Взбиваем на небольшой скорости до однородности.
[736x493]
8. Отделяем желтки от белков.
[736x493]
9. Добавляем желтки к масляной смеси.
[736x493]
10. Натираем цедру на мелкой тёрке.
[736x493]
11. В масляную смесь к желткам добавляем цедру, сок лайма и молотый миндаль.
[736x493]
12. Хорошенько перемешиваем всё вместе.
[736x493]
13. В отдельной ёмкости взбиваем белки до жестких пиков.
[736x493]
14. Осторожно вмешиваем их в тесто.
[736x493]
15. Тесто должно получиться очень воздушным.
[736x493]
16. Смазываем формочки сливочным маслом.
[736x493]
17. В смазанные формы выкладываем яблоки.
[736x493]
18. Сверху распределяем слой теста.
[736x493]
19. Отправляем в духовку на 45 минут. Печём до золотистого цвета.
[736x493]
20. Всё! Неимоверно вкусный пирог готов. Подавать в тёплом виде с шариком ванильного мороженого. Пирог также хорош и в остывшем виде c чаем из липы или зелёным чаем.
[736x515]
Bon Appetit!