• Авторизация


Пасхальные куличи .. 10-04-2012 10:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elfochka07 Оригинальное сообщение

Пасхальные куличи ....

Как и обещал, сегодня опишу свой рецепт пасхального кулича и как я его готовил. Самостоятельно делал это впервые, поэтому процессу приготовления предшествовал суточный «курс теории» перед компьютером. Просмотрев более десятка топовых статей и прочитав около тысячи комментариев, я выбрал самый распространенный вариант и набросал для себя план действий. Но, как обычно (сколько людей – столько и рецептов), пришлось его немного корректировать.


[440x664]


Ниже все подробно опишу и покажу. В результате у меня получился вот такой набор продуктов:




  • 1400 г муки;

  • 400 мл молока (2 стакана по 200 мл);

  • 50 г свежих дрожжей (сухих, думаю, граммов 14 );

  • 6 яиц;

  • 200 г масла сливочного;

  • 2 стакана сахара (стакан 200 мл);

  • 300 г изюма;

  • пакетик ванильного сахара (10г);

  • столовая ложка коньяка;


Для глазури:



  • стакан сахарной пудры;

  • один белок;

  • столовая ложка лимонного сока.


[400x599]


Рецепт пасхального кулича, приготовление


Конечно, боязно было в первый раз браться за такое ответственное дело, мучили сомнения: получатся ли пышные, мягкие воздушные куличи, как того хотелось бы. Но, пока не сделаешь – не узнаешь, поэтому настроился я на нужную «волну», выгнал всех из кухни, запер попугая, захлопнул форточку, двери и приступил.


Первым делом зажег в газовой духовке маленький огонек, дверцу закрыл – пусть нагревается и нагревает кухню. От духовки поверхность плиты тоже станет теплой, на нее я буду ставить опару и тесто. Сразу положил на плиту масло – оно постепенно нагреется и хорошо размягчится.


Отмерил 400 мл молока и поставил его прямо в миске подогреваться на огонь.


[400x603]


Грею до тех пор, пока, попробовав пальцем, не почувствую хорошее тепло, но, чтобы не было горячо. Раскрошил в молоко дрожжи. Жителям Украины рекомендую львовские дрожжи – постоянно их использую, замечательно все получается.


[400x603]


Тут я вовремя сообразил, что взял маловатую миску и быстренько перелил всю смесь в казан, где обычно плов готовлю.


Добавляю две столовых ложки сахара, размешиваю, чтобы он слегка растворился и просеиваю через мелкое сито четыре стакана (по 200 мл) муки.


[400x603]


Хорошо размешал ложкой, получилось вот такое слегка тягучее тесто-опара.


[400x603]


Накрываю казан полотенцем и ставлю на плиту (она уже теплая).


Пока подходит опара, приготовим сдобу. Отделяю желтки от белков: переливаю желток туда-сюда из скорлупы в скорлупу – белок сам отделяется.


[400x603]


Добавляю к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и растираю, пока смесь слегка не побелеет.


[400x586]


Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену.


[400x588]


[400x603]


Опара тем временем подошла (увеличилась более чем в два раза) и слегка осела – значит готова. Ушло на это минут 30-40.


[400x603]


Добавляю в нее желтки и перемешиваю.


[400x603]


Дальше кладу размягченное, почти жидкое масло,


[400x603]


вливаю ложку спиртного (коньяк, ром), снова перемешиваю.


[400x603]


Теперь очередь белков. Еще раз аккуратно и тщательно перемешиваю ложкой сверху вниз.


[400x600]


Добавляю муку. Изначально рецепт пасхального кулича предусматривал всего килограмм муки. Я этот килограмм добросовестно отвесил на весах. Но, когда просеял в опару оставшееся количество муки и замесил тесто, оно получилось слишком жидким, руками не замесишь. Пришлось полагаться на свою интуицию.


Добавил еще 200 г муки, после замешивания получилось тесто, с которым уже можно работать руками. На посыпку стола и последующее подпыление ушло еще 200 г муки. В конце я взвесил то, что осталось от двухкилограммового пакета – примерно 600 г.


Возможно, у меня такая мука, и у вас получится другое количество.


Тесто выложил на присыпанный мукой стол и начинаю замешивать руками.


[400x603]


Цель была такая: сделать тесто некрутым, нежным. Как только почувствовал, что если добавлю еще немного муки, то тесто перестанет липнуть к рукам – перестал добавлять муку. Пусть будет липким, это не беда, нужно периодически смазывать стол и руки растительным маслом – и будет порядок, зато пасхальный кулич получится воздушным. Продолжаю вымешивать руками – в общей сложности около получаса.


[400x537]


Тесто хорошо насыщается кислородом. И вот, какой я в конце заметил признак готовности: при резком надавливании, тесто оказывает сопротивление, пружинит как резиновый мячик, хотя при этом оно очень мягкое и форму шара на столе не держит, медленно расплываясь.


Чистый казан смазываю растительным маслом, кладу в него шар теста, тоже смазываю маслом и оставляю на плите для подъема, укутав полотенцами.


[400x586]


Тем временем, перебираю изюм, в нем достаточно хвостиков и просто мусора.


[400x603]


Заливаю на 10-15 минут кипятком.


[400x603]


Воду отцеживаю, изюм высыпаю на полотенце, накрываю краями, чтобы впиталась вся влага, и изюм был как можно суше.


[400x572]


При желании, в рецепт пасхального кулича можно добавить цукаты, орехи, курагу. Я посчитал это излишним.


Через час тесто очень хорошо подошло.


[400x603]


Вывалил его на припыленный мукой стол, размял руками в лепешку и рассыпал тонким слоем половину изюма.


[400x589]


Края сложил конвертом,


[400x581]


опять размял руками в лепешку и рассыпал оставшийся изюм. Снова складываю конвертом и немного вымешиваю руками.


Второй раз кладу тесто в казан для подъема.


[400x603]


Пока оно «растет», подготовим формы для выпекания. Для небольших куличиков я купил специальные бумажные формочки, а для большого кулича взял тефлоновую разъемную.


[400x579]


Можно выпекать в любой металлической посуде: в кружках, кастрюльках. Люди используют высокие жестяные консервные банки, предварительно сняв этикетки и пластиковые покрытия.


Для удобства извлечения, стенки и дно такой посуды выстилают промасленной пергаментной бумагой. Из самой бумаги тоже сворачивают цилиндры, пришлепывают степлером дно и пекут. В общем – было бы желание, а в чем испечь – можно придумать.


Все формы я изнутри смазал кисточкой растопленным сливочным маслом. Тестом не нарадуюсь – через час снова поднялось замечательно.


[400x603]


Обмял его немного на столе, отрываю нужные куски, скатываю в шарики и раскладываю, чтобы формы заполнялись примерно на одну треть объема.


[400x603]


Расставляю формы сразу на противне, чтобы больше их не трогать, накрываю полотенцем, даю расстояться, пока тесто не поднимется почти до краев (минут 20-30).


[400x592]


Увеличиваю температуру в духовке (примерно 180 градусов), на дно ставлю противень с водой (также я делал, когда выпекал хлеб). Еще обрызгал духовку водой из пульвера и, наконец, поставил куличи выпекаться. Первые 10 минут дверцу открывать не стоит.


Некоторые куличи у меня стояли близко к стенкам, чтобы они равномерно пропеклись, я их периодически поворачивал.  Через полчаса обрызгал духовку еще раз водой.


Меньшие куличики стали зарумяниваться позже, чем крупные (они ниже, и жар от потолка до них достает меньше). А самый большой почти упирался в потолок и вскоре стал пригорать от верхнего листа металла.


Пришлось его даже накрыть кружочком смоченного в воде пергамента. В результате, все куличи испеклись одновременно – примерно через час. При прокалывании деревянной зубочисткой, на ней не оставалось теста – верный признак готовности.


[400x582]


О том, что аромат сдобы стоял невообразимый я уже и не упоминаю, жена даже проснулась. Но пасхальные куличи есть сразу нельзя, их нужно умело остудить и дать "дозреть". Они сразу очень нежные, готовы разломаться на куски и деформироваться при сильном надавливании.


Поэтому, лучше всего положить их на что-нибудь мягкое, на бочок, накрыть полотенцем и периодически поворачивать, это особо касается больших куличей – под собственным весом они могут деформироваться.


[400x592]


Когда станут тепленькими, куличи можно вынуть из металлических форм, в бумажных формах можно оставить и заняться украшением. Для этого я взбил один белок в пену, не переставая взбивать, добавил постепенно стакан сахарной пудры и столовую ложку лимонного сока. Получилась вот такая глазурь.


[400x603]


Покрыл ею куличи, украсил посыпкой и декоративными цветочками.


Всего получилось девять куличей: два диаметром 7 см:


[440x624]


два - диаметром 11 см:


[440x664]


четыре диаметром 9 см, и главный пасхальный кулич - 13 см.


[440x649]


Начал я в 17 часов, а спать лег в 3 часа ночи. Сделал 220 фотографий! Если не учитывать время на фотографирование, можно управиться за 6-8 часов.


Устал – нет слов, но зато, какое удовольствие, друзья! Удовольствие от процесса и результата, от сознания, что это сделал Я САМ, в такие моменты душа поет и даже усталость приятна (наверное, я – трудоголик). И получилось же, как хотел – выпечка пышная, воздушная, мягкая… и бесподобно вкусная (это узнал уже утром).


[440x664]


[440x670]


[440x664]
http://smashno.ru/vyipechka/retsept-pashalnogo-kul...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пасхальные куличи .. | александра_шишкина - Дневник александра_шишкина | Лента друзей александра_шишкина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»