Вкуснейший пирог! Сметанное тесто для него готовится очень быстро, по консистенции не густое, похоже на тесто для оладий. Для начинки потребуется именно зелёный лук, и желательно побольше.
Аромат у уже готового пирога потрясающий, мы с трудом дождались, пока можно было попробовать кусочек, ведь кушать этот пирог нужно после полного его остывания — у горячего или ещё тёплого пирога структура теста очень нежная! Такой закусочный пирог можно подавать вместо хлеба к первым блюдам!
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная - 280 г
Сметана - 400 г
Масло сливочное - 160 г
Яйца куриные - 2 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Разрыхлитель - 10 г
Для начинки:
Лук зелёный - 120 г
Яйца куриные - 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Приготовление:
Для приготовления заливного пирога нам понадобятся следующие продукты: яйца куриные, зелёный лук (1 очень большой или 2 средних пучка), сметана 15 % жирности, мука пшеничная, разрыхлитель, сахар, соль, масло подсолнечное рафинированное, масло сливочное, перец чёрный молотый.
Растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло, добавляем к нему сахар, соль, сметану. Перемешиваем.
Яйца взбиваем отдельно, вливаем яичную смесь к масляно-сметанной.
Перемешиваем при помощи венчика.
Муку соединяем с разрыхлителем, всыпаем в тесто.
Ещё раз вымешиваем тесто, чтобы оно стало однородной консистенции.
Отвариваем 3 яйца, чистим их. Лук моем, измельчаем.
Слегка обжариваем зелёный лук на рафинированном подсолнечном масле до мягкости лука.
Яйца нарезаем мелкими кубиками, соединяем с луком, солим и перчим начинку.
Перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем половину теста, разравниваем поверхность.
На тесто выкладываем яично-луковую начинку, разравниваем её.
На начинку выкладываем оставшееся тесто, вновь разравниваем, покрывая начинку.
Выпекаем пирог при 200 °C около 35-40 минут.
После того, как пирог будет готов, перекладываем его на блюдо, накрываем чистым полотенцем и даём полностью остыть! Только потом нарезаем пирог на порции и подаём к столу.