Это цитата сообщения
Nina62 Оригинальное сообщениеДОСТОЙНАЯ ЗАМЕНА ЖИРНОМУ МАЙОНЕЗУ!
Несмотря на то, что к майонезу много претензий, отказаться от него очень сложно. Но сегодня мы расскажем, чем можно заменить майонез
в салатах и других блюдах. Даже селедка под шубой и оливье станут гораздо полезнее и вкуснее, если использовать другую заправку.
Чем заменить майонез?
Безусловно, майонез — жирная и калорийная бомба, хотя и очень аппетитная. Если хочешь придать привычным блюдам новый вкус, попробуй заменить майонезный соус на одну из тех заправок, которые редакция Семицветик собрала в этой статье.
Пикантные, сливочные, ореховые, к салатам, мясу, рыбе… Выбирай любую!
Кефирная заправка.
Тебе понадобится
30 г сметаны
40 г кефира
1 зубчик чеснока
любая зелень (укроп, кинза, петрушка)
соль, перец по вкусу
Мелко наруби зелень, смешай с кефиром и сметаной, посоли и поперчи по вкусу. Чеснок добавляй по желанию.
Для селедки под шубой и многослойных салатов
Тебе понадобится
2 вареных желтка
200 г сметаны 20%-й жирности
1 ст. л. горчицы
соль, перец по вкусу
Разотри желтки со сметаной, добавь горчицу и соль. Сметана должна быть густой, чтобы салат не разваливался. Можешь использовать дижонскую горчицу вместо обычной, получится необычно и очень вкусно.
Творожная заправка с йогуртом.
Тебе понадобится
100 г йогурта без добавок
100 г зернистого творога
1 ч. л. горчицы
1 вареный желток
1 ч. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Смешай в блендере творог и желток с йогуртом или протри их через сито. Добавь остальные ингредиенты и перемешай.
Соус с хреном к мясу
Тебе понадобится
200 г сметаны
2 ст. л. тертого хрена
1 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. чесночного порошка
соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты, и соус готов. Хрен можно использовать свежий или уже готовый со свеклой.
Апельсиновая заправка
Тебе понадобится
250 г йогурта
2 ч. л. мёда
1 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. горчицы
0,5 ч. л. апельсиновой цедры
соль, перец по вкусу
Смешай все ингредиенты с помощью блендера. Мёд лучше брать жидкий или растопить обычный на водяной бане.
Томатно-творожный соус.
Тебе понадобится
100 г мягкого творога
100 мл йогурта без добавок
1 ст. л. томатной пасты
соль, перец по вкусу
Воспользуйся блендером, чтоб хорошо перемешать все составляющие. Этот соус идеально подходит для пиццы и горячих бутербродов.
Мятная заправка с огурцом
Тебе понадобится
250 мл йогурта
0,5 среднего огурца
1 веточка мяты
1 ч. л. растительного масла
0,5 ч. л. лимонного сока
соль, перец по вкусу
Огурец натри на самой мелкой терке или измельчи в блендере. Смешай с остальными ингредиентами и добавь мелко нарезанную мяту.
Французская заправка
Тебе понадобится
250 г сметаны
1 ст. л. дижонской горчицы
0,5 ч. л. лимонного сока
1 ч. л. мёда
соль по вкусу
Смешай все ингредиенты — соус готов!
Тартар
Достойная замена жирному майонезу!
2 вареных желтка
сок из половины лимона
120 мл оливкового масла
1 соленый огурец
5 оливок
1 пучок зеленого лука
2 зубчика чеснока
Разомни желтки вилкой и добавь лимонный сок. С помощью блендера перемешай массу, постепенно добавляя оливковое масло. Когда соус загустеет, добавь мелко рубленные лук, оливки, огурец и чеснок.
Заправка с авокадо
Тебе понадобится
1 авокадо
300 мл кефира
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. мёда
соль, перец по вкусу
Очисти авокадо от кожуры, удали косточку и взбей блендером до пюреобразного состояния. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай.
Диетический соус
Тебе понадобится
3 ст. л. льняного масла
7 ст. л. сметаны
1 ч. л. горчицы
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
соль, перец по вкусу
Смешай в блендере все ингредиенты кроме сметаны, ее добавляй последней.
Песто
Тебе понадобится
50 г базилика
2 зубчика чеснока
50 г пармезана или другого твердого сыра
3 ст. л. орехов (кедровые, кешью, грецкие)
100 мл оливкового масла
соль по вкусу
В этом рецепте не обойтись без кухонного комбайна или блендера. Но для начала измельчи базилик, чеснок, орехи и натри сыр на мелкой терке. Затем все ингредиенты измельчи в блендере.
Майонез — это не самый лучший выбор для заправки салатов. Даже домашний, приготовленный из натуральных ингредиентов, он в два раза калорийнее сметаны. Если употреблять майонез очень часто, можно набрать лишний вес.
Если нет времени на приготовление соуса, сделай самые простые заправки — сметана или сливки с горчицей, растительное масло (оливковое, кунжутное, льняное) с лимонным соком. Они будут в несколько раз полезнее и вкуснее, чем жирный майонез.
Источник:
https://www.stranamam.ru/post/13498890/