Национальный сербский десерт «Кох» уловимо напоминает обычный манник, который пекут или пекли в каждом доме. В состав входит манная крупа, а отличие от манника пирога лишь в одной хитрости. Она то и делает этот десерт таким нежным, сочным и с молочным вкусом.
Происхождение его или более подробные данные мне найти не удалось, но Надежда Банько, поделившаяся рецептов, уверяет, что данный десерт в Сербии готовят почти каждое воскресенье.
Также я обнаружила, что это любимый пирог из детства Сержа Марковича – известного сербского шеф-повара, ресторатора.
Ингредиенты:
для теста:
6 яиц
100 гр. сахара
75 гр. манной крупы
7гр. разрыхлителя
75 гр. муки
для заливки:
0,5 л. молока
50 гр. сахара
ваниль
Взбиваю белки в крепкую пену. К ней постепенно добавляю сахар, не переставая взбивать. По одному ввожу желтки. Масса увеличится в объеме.
В отдельной миске смешиваю манную крупу, муку и разрыхлитель.
Сухую смесь аккуратно ввожу в пышную яичную массу, вмешиваю лопаткой от края к середине.
Форму (28 см.) смазываю маслом и присыпаю мукой.
В форму выкладываю тесто.
Выпекаю при температуре 180 С около 25 минут. Готовность проверяю шпажкой – протыкаю самую серединку, держу пару секунд и вынимаю. Если чистая – готов.
Горячий коржа разрезаю на кусочки и оставляю их в форме. Даю немного остыть.
Пока стынет «Кох», довожу до кипения молоко, к нему всыпаю сахар и щепотку ванилина. Горячим молоком заливаю корж и оставляю так до полного остывания.
Так как этот десерт очень нежный, его нужно есть ложечкой. Ориентируясь на свой вкус, поливаем его сгущенным молоком, вареньем, шоколадом, посыпаем сахарной пудрой. Либо варим кисленький ягодный соус.
А так этот десерт готовит Серж Маркович: