• Авторизация


Как приготовить яйца-пашот 21-08-2017 14:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения дедушка-разбойник Оригинальное сообщение





Яйца-пашот пришли к нам из французской кухни. Представляют собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Они получаются с нежным белком и кремоподобным желтком.


[показать]

Традиционный способ варки несколько пугает начинающих кулинаров. Но при небольшой практике, буквально два-три раза, и яйца-пашот будут получаться как надо. А вот второй способ используют в ресторанах, где иногда приходится готовить сразу большое количество порций этого блюда. И в этом варианте задействованы современные достижения. Но обо всём по порядку.


Традиционный способ приготовления яйца-пашот


Ингредиенты:



  • яйца куриные — столько, сколько хотите сварить

  • уксус — 1 ст. ложка на 1 литр воды

  • соль – 1 столовая ложка.


Не менее важен и инвентарь, поэтому подготовьте:



  • глубокую просторную кастрюлю с водой для варки;

  • блюдце для разбивания яйца;

  • ложку или лопаточку для создания воронки;

  • шумовку для вылавливания готовых яиц из воды;

  • тарелку, куда будете выкладывать готовые яйца.


Приготовление:


Налейте в кастрюлю достаточно воды, добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а также столовую ложку соли на всю кастрюлю.


По поводу соли существуют разные мнения. Считается, что соль препятствует коагуляции (свёртыванию) белка. Тем не менее с солью готовое яйцо получается более ровным и не трепется, не отслаивается белок в виде нитей. Можете попробовать так и так, и оценить результат.


Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь. Как вода закипит, убавьте огонь, чтобы кипение было слабым.


Разбейте яйцо и аккуратно, чтобы не повредить желток, выложите его на блюдце.


[показать]

Лопаточкой раскрутите воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы образовалось подобие воронки. И в центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца.


[показать]

Варите яйцо четыре минуты. Чтобы не прозевать, используйте таймер, так как рискуете получить яйцо вкрутую.


Следите за водой — она должна кипеть тихо.


Готовое яйцо-пашот достаем шумовкой, даём стечь воде.


[показать]

И выкладываем на тарелку. Оно готово к употреблению.


[показать]

Чтобы процесс приготовления удался с первого раза, берите свежие яйца. Проверить свежесть можно разбив яйцо. Если белок собрался вокруг желтка в правильную круглую форму, то яйцо свежее; если же белок растекся бесформенной массой — не свежее.


Второй способ приготовления яиц-пашот


Ингредиенты:



  • яйца

  • масло растительное (лучше всего оливковое) — чуть-чуть


Инвентарь:



  • кастрюля

  • пищевая пленка

  • небольшая миска


Приготовление:


Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, чтобы вода закипела, затем огонь убавьте — кипение должно быть умеренным.


Миску накройте пищевой пленкой и капните растительного масла.


[показать]

Аккуратно разбейте яйцо и вылейте на пленку.


[показать]

Завяжите пленку так, чтобы белок окутал желток, и не было пузырьков воздуха. Завязывайте очень плотно во избежание попадания воды.


[показать]

Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите четыре минуты.


[показать]

Достаньте, аккуратно отрежьте узел и разверните мешочек. Выложите яйцо на тарелку. Яйцо-пашот готово.


[показать]

Сказать однозначно какой из способов легче затруднительно. И в том, и в другом есть свои плюсы и минусы. В первом нужна сноровка, во втором – больше подготовительных работ.


[показать]

Попробуйте приготовить яйца-пашот этими двумя способами и сами определитесь, какой из них вам нравится.


Добавлю, что я готовлю первым способом. Совсем немного тренировки, и всё получится. Второй способ хорош, когда надо приготовить много и сразу. Провели подготовительные работы по заворачиванию яиц в плёнку и опустили скопом в кипящую воду.



Источник: clck.ru/BebzT
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить яйца-пашот | ЭТО_Я_ИРИНА - Дневник ЭТО_Я_ИРИНА | Лента друзей ЭТО_Я_ИРИНА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»