Это цитата сообщения
lipa_fv Оригинальное сообщение
Восточный «родственник» наших привычных голубцов - начиненные фаршем виноградные листья или овощи (помидоры, баклажаны и т.д.). Обычно долма - это мясной фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы...
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Пол килограмма мясного фарша
100 граммов риса
Виноградные листья – по количеству «долмушек»
2 луковицы
2 зубчика чеснока
20 граммов трав (укроп, базилик, кинза)
200 граммов воды
Специальные специи - восточные. Проще всего - хмели-сунели.
Соль
[570x320]
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварим рис в небольшом количестве слегка подсоленной воды, в течение 15 минут - до полуготовности.
Ошпариваем крутым кипятком листья винограда. Листочки должны потемнеть.
Мелко рубим лук и нарезаем зелень.
Готовим начинку: смешаем рис, мясной фарш, лук, травы, соль и специи.
Выкладываем листьями дно кастрюли. Этот «хитрый» ход, - дабы избежать пригорания блюда.
Формируем в несколько этапов «конвертики»:
- выкладываем ошпаренный лист на разделочную доску;
- кладем на виноградный листик десертную ложку фарша;
- накроем начинку одной стороной боковой части листка;
- заворачиваем листы;
- подгибаем края к центру «рулетика»
- загибаем оставшуюся часть «конвертика» к низу.
Аккуратно выкладываем полученную «долмушечку» в кастрюлю.
«Конвертики» должны быть довольно плотно прижаты друг к другу. Если долмушек много, - выкладываем их в несколько слоев.
Наливаем воду и кладем туда чеснок.
Накрываем долму тарелочкой, чтобы «конвертики» были целыми и не расформировались.
Ставим долму на огонь, минут на 40.
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем эту царицу восточной кухни.
Можно с овощами и красным вином, а можно с соусом из чеснока и кефира...