Испытание себя на прочность бесконечными диетами - способ не единственный и уж точно не лучший. Можно пойти другим путем: разнообразить рацион, сбалансировав его по необходимым питательным веществам, не забывая о собственных вкусовых пристрастиях. Это не сложно, если придерживаться «модели тарелки», разработанной финскими диетологами. При этом вам не придется высчитывать калории, разбираться в соотношениях белков, углеводов и жиров, отказываться от походов в гости и ужинов в ресторанах. Выбирая еду,
мысленно разделите вашу тарелку пополам и наполните половину овощами.
Не поливайте их маслом или майонезом!
Еще четверть тарелки - гарнир: каша, картофель или макароны. Последняя четверть - белковые продукты: нежирные мясо, рыба, грибы, яйца или бобовые.
Диетологи рекомендуют придерживаться «модели тарелки» два раза в день: в обед и во время ужина. Кроме них, обязательно должны быть завтрак, полдник и легкий перекус. С таким питанием можно за год сбросить до 26 кг лишнего веса, оставаясь сытыми, здоровыми и счастливыми. «Модель тарелки» подходит и тем, кто не стремится похудеть, а просто хочет поддерживать свой вес и здоровье в норме.
1. Ни одна диета не работает сама по себе. Чтобы сбросить вес, нужно не только получать меньше энергии, но и больше ее тратить. Попросту говоря - больше двигаться.
2. Краткосрочные диеты с массой ограничений не дают длительного эффекта. Если хотите похудеть - меняйте пищевые привычки.
3. Отказывать себе в необходимых продуктах - путь в больницу. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.