• Авторизация


Самостоятельная продажа/покупка квартиры 17-01-2014 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы самостоятельно продать, а затем купить недвижимость, необходимо:

1. Внимательно изучить ситуацию на рынке. Вы должны хорошо ориентироваться в ценах на недвижимость в различных районах города, а также иметь четкое представление о планировках квартир, их преимуществах и недостатках.

2. Составить короткое, но емкое и содержательное объявление о продаже квартиры. Не забудьте правильно указать год строительства дома и его расположение, площадь квартиры, ее состояние, а также ориентировочную цену, иначе всю эту информацию придется повторять каждому потенциальному покупателю. Реальная близость к метро, капитальный ремонт в доме и свежий ремонт в квартире являются безусловными преимуществами. Качественные фотографии квартиры и схема ее планировки красноречивее многих слов.

3. Подготовиться к большому числу звонков от агентов. Необходимо четко сформулировать свое желание продать квартиру самостоятельно и идти на контакт только с теми риелторами, у которых есть реальные заинтересованные покупатели.

4. Иметь в виду, что телефонные разговоры и многочисленные показы квартиры отнимут немало времени. Если для вас оно - деньги, лучше отказаться от самостоятельной продажи и все-таки обратиться к специалисту.

5. Общаясь с потенциальными покупателями, помнить, что при проведении операций с недвижимостью принято торговаться. В среднем продавцы сбрасывают от 1000 до 3000 долларов от заявленной изначально стоимости. Чем дороже квартира, тем больше скидка.

6. Покупатель подтверждает свое намерение приобрести квартиру тем, что оставляет задаток (в районе 1000 долларов), от продавца чаще всего требуется написать соответствующую расписку.

7. Перед оформлением сделки купли-продажи необходимо сделать ксерокопии ряда документов (свидетельство о государственной регистрации, паспорта, свидетельства о браке, если квартира является общим имуществом), а также взять выписку из лицевого счета.

8. До того как поставить свою подпись в договоре, убедиться в том, что покупатель заплатил вам деньги в полном объеме. Будет нелишним проверить подлинность денежных купюр в одном из банковских отделений.

9. Задавшись целью купить квартиру без риелтора, нужно быть готовым к тому, что число предложений от собственников значительно меньше, чем от агентств. Придется потратить время на поиск оптимального варианта.

10. Выбирая квартиру, важно трезво оценить все возможные недостатки: расположение рядом с шумной улицей, отсутствие в шаговой доступности магазина, детских садов и школы, наличие пьющих соседей и т. д.

11. Убедиться в том, что в квартире никто не прописан, особенно дети. Попросить собственника квартиры подготовить развернутую выписку из лицевого счета, которая отражает ее историю. Заранее договориться обо всех нюансах: кто уплачивает пошлину за регистрацию сделки, каким образом и где будут переданы деньги за квартиру, в какие сроки продавец должен освободить помещение.

12. Перед тем как оформить сделку, есть смысл записаться на бесплатную консультацию в РУП "Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру". Специалисты подскажут, какие документы в вашем конкретном случае должен подготовить продавец и покупатель. Обычно требуются:

- свидетельство о государственной регистрации
- технический паспорт квартиры
- копия лицевого счета
- нотариально заверенные согласия от супруги продавца, участников приватизации или членов семьи собственника (только в том случае, если они прописаны в квартире)

13. Заключить договор и отмечать новоселье!
Читать полностью: http://news.tut.by/society/381672.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самостоятельная продажа/покупка квартиры | ryasnena - Счастье - это вдохновение.. Счастье - это вдохновлять. | Лента друзей ryasnena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»