Для начала вымыть томаты.
Нарезать их на 4 части.
Лук очистить и вымыть.
Нарезать на 6 - 8 частей.
Кастрюлю с кусочками помидоров и лука отправить на огонь и варить 4 часа без крышки, добавив гвоздику. За это время жидкость выкипит.
Томаты и лук остудить и перетереть их через сито. Можно воспользоваться для этих целей мясорубкой с самой мелкой сеточкой или соковыжималкой.
В уже почти готовый кетчуп добавить красный перец, душистый перец и черный перец, а также сахар, соль и корицу. Отправить кетчуп на огонь и варить 30 минут, помешивая. Теперь в кетчуп вылить уксус и варить еще 30 минут. Готовый кетчуп разлить по сухим чистым и стерилизованным банкам. Закрыть крышками.
Оставить банки остывать, после чего поставить их в холодное место.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая в следующем году. Использовать кетчуп можно по назначению или для зажарки борща, голубцов и т.д.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку