Витамин Н – биотин, или витамин В7, был открыт благодаря лабораторным экспериментам над крысами. От свежего яичного белка, которым кормили крыс, желая обеспечить их протеином, у животных стала выпадать шерсть, появились поражения мышц и кожи. Когда крысам давали варёный яичный желток, эти симптомы проходили. Учёным понадобилось почти два десятилетия, чтобы выделить из желтка биотин – то самое вещество, которое восстанавливало здоровье кожи и шерсти животных. Биотин растворяется в воде, если уровень рН высокий, и разрушается при очень высоких температурах.
Говоря о биотине, можно сказать, что красота наших волос, кожи и ногтей начинается в кишечнике. Ни один салон красоты или косметический институт не способен сделать нас красивее, чем здоровая, жизнеспособная флора кишечника, постоянно синтезирующая витамин H и снабжающая им весь наш организм.
От здоровья печени также зависит наша красота: в печени всегда должен быть хотя бы минимальный – 0,001 грамма, но постоянный запас биотина. Природа прекрасно всё продумала, и она не имела в виду, что женщинам придётся тратить сумасшедшие деньги, чтобы сохранять и восстанавливать свою внешность.
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.
Нарушить баланс и устроить беспорядок в кишечнике очень легко: достаточно выпить 100 г водки, съесть сладкое и жирное пирожное или принять антибиотик – всё это приводит к снижению производства биотина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые питаются, как попало и употребляют спиртное, раньше стареют – их кожа становится обвисшей и дряблой, а волосы сильно выпадают.
В нашем кишечнике живёт несметное количество удивительных микроорганизмов, общий вес которых составляет от 1 до 1,5 кг. Они могут там свободно помещаться, потому что наш кишечник, при длине 25 м, имеет множество извилин и складочек – так что, если его развернуть, общая площадь поверхности может составить около 600 кв. м.
Все эта армия трудится день и ночь, чтобы создавать неприступный заслон болезням, инфекциям и любым проблемам со здоровьем. Можно без преувеличения сказать, что это жизненно важная фабрика полезных и необходимых веществ, однако разрушить её очень легко, а восстановить полностью часто бывает невозможно – если учитывать способы современного лечения.
Когда человек питается консервами, жирной колбасой и жареным мясом, чипсами и картофелем фри, пирожными и сладкой газировкой, то кишечная флора не может продержаться долго – хватит 5-6 недель, чтобы она погибла.
Если к тому же человек добавит к такому питанию спиртное и сигареты, а лечиться станет таблетками, то кишечник будет напоминать выжженную пустыню – с той разницей, что пустым он долго не останется – его заселят патогенные микробы. После этого в кровь будет поступать уже не биотин и другие витамины, а продукты распада и токсины, вызывая всё более тяжёлые заболевания.
То, что флора кишечника мертва, становится ясно, когда у человека начинаются проблемы с пищеварением, запоры, диарея, метеоризм; появляется постоянный плохой запах изо рта, выпадают волосы, страдает кожа, увеличивается вес. Некоторые люди в таких случаях стремятся сесть на диету – и конечно, особенно часто к этому прибегают женщины. Они исключают из рациона продукты животного происхождения, лишая организм и того биотина, который мог бы поступать с пищей.
Фрукты могут вообще не содержать биотина, так же как мясо и картофель, или его в них ничтожно мало. А если человек выбирает яичную диету – белковую, то в кишечнике уничтожается весь биотин, так как авидин – вещество, содержащееся в белке яиц, разрушает этот витамин очень активно.
Углеводный обмен также зависит от биотина, потому что он взаимодействует с инсулином, и принимает участие в синтезе вещества, ответственного за обмен глюкозы – самого важного простого углевода. Поэтому доктора назначают биотин больным диабетом – так можно улучшить у них обмен глюкозы.
Нормальное содержание сахара в крови необходимо всем людям. При его скачках и понижении мы слабеем, нервничаем, устаём и теряем способность решать обычные проблемы – даже на бытовом уровне.
У женщин такие состояния бывают чаще, так как в их организме глюкоза накапливается в меньших количествах – не более 300 г, а у мужчин может накопиться все 400 г. К тому же у женщин уровень сахара в крови обычно падает более резко, и они легче раздражаются, страдают нарушениями сна и депрессией, чем мужчины. Становится ясно, что гораздо дешевле постоянно следить за своим питанием, чем потом ликвидировать негативные последствия.
Внешний вид, привлекательность, здоровый запах – всё это важно для людей, желающих всегда производить на окружающих благоприятное впечатление – так что не стоит легкомысленно относиться к биотину. Биотин содержит серу, и всегда доставляет её к клеткам кожи, волос и ногтей, поддерживая их в здоровом состоянии; контролирует жировой обмен, предотвращает избыточное выделение кожного сала и себорею.
Если дети рождаются с нехваткой биотина, то уже на третьем или четвёртом месяце жизни у них могут выпадать волосы и воспаляется кожа. Дефицит биотина может даже приводить к внезапной смерти новорождённых, поэтому большинство врачей требуют проверять его содержание в крови детей в первые же минуты после рождения.
Хотя биотин помогает снабжать энергией нервные клетки, в психических процессах он не участвует: сферой его деятельности являются физиологические процессы.
Потребность в биотине составляет от 30 до 100 мкг в сутки, а беременным и кормящим женщинам его требуется на 20 мкг больше.
Признаками дефицита биотина могут быть выпадение волос, воспаление и бледность кожи, а также слизистых оболочек; депрессия, анемия, нарушение уровня сахара в крови; боли в мышцах, плохой аппетит – могут даже атрофироваться вкусовые сосочки, тошнота; бессонница.
При нехватке биотина, прежде всего, ощущается усталость, раздражительность и подавленность, наступает состояние апатии и сонливости.
Возникновение побочных эффектов при применении биотина – большая редкость. Как правило, они могут возникать при индивидуальной непереносимости этого витамина: кожная сыпь, крапивница, одышка, боль в груди.
Передозировка биотина не отмечается даже при назначении больших доз, в том числе у маленьких детей и беременных женщин.
Витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.
Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.
Для нашего организма важны все витамины, но биотин нужен не только для того, чтобы устранять проблемы со здоровьем и внешностью, а чтобы изначально поддерживать в норме все физиологические процессы – и тогда мы будем здоровыми, красивыми и благополучными.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru