Схуг
Схуг — это очень острая приправа из Йемена, популярная в Израиле и завоёвывающая всё больше и больше поклонников и любителей остренького
Схуг, на вкус похожий на аджику йеменский соус, стал израильской национальной приправой.
Он жгучий от перцев чили, острый от чеснока и ароматный от экзотических пряностей
Схуг готовится из свежего острого перца, приправленного кориандром, чесноком и различными пряностями.
Схуг адом (красный схуг) готовится из красного перца и схуг ярок (зеленый схуг) из зеленого перца. Схуг хум (коричневый схуг) — схуг ярок с помидорами.
Красный схуг
[показать]
Ингредиенты:
5-8 нарубленных зубчиков чеснока
2-3 перца чили сорта халапеньо
5 свежих или консервированных помидоров, нарезанных кубиками
1 небольшой крупно нарубленный пучок кинзы
1 маленький нарубленный пучок петрушки
2 ст. ложки оливкового масла первого отжима
2 ч. ложки молотого кумина
½ ч. ложки куркумы
½ ч. ложки порошка карри
семена из 3-5 стручков кардамона
сок ½ лимона; соль и сахар по вкусу.
пару-тройку гвоздиков гвоздики
Приготовление (0,5 л)
Положите все ингредиенты, кроме сахара и соли, в процессор или блендер. Измельчите, а затем приправьте сахаром и солью.
Вылейте соус в сервировочную миску, закройте и поставьте в холодильник до подачи на стол.
Зелёный схуг
[показать]
Ингредиенты:
Кусбара (кориандр, киндза) — 2 пучка
Чеснок — 1 головка
Зеленые острые перцы — 3 штуки
Черный молотый перец — ст. ложка
Соль — по вкусу
Приготовление
Кинзу, перец и чеснок размельчить в блендере.
Добавить масла, для получения более однородной массы
Добавить перец и соль
и... приятного аппетита!
P.S.Советы хозяйке:
- при выборе оливкового масла, следует отметить, что для приправы, скорее всего, подойдет масло первого отжима. В противном случае вкус будет «неправильным».
- некоторые кулинары, перед тем как закладывать все составляющие в блендер, ножом измельчают перец, кинзу, помидоры и т.д.
- приправу можно хранить в холодильнике до двух недель.
Под рамочкой видеоурок замечательного повара Романа Гершуни чьими идеями я часто пользуюсь с благодарностью .Всё очень простенько и вкусно! Рекомендую у него поучиться .
|