[410x281]
"Мифы о шведах: ложные, правдивые и промежуточные"
Правда ли, что шведы склонны к самоубийствам? Шведский грех — существует ли он? Действительно ли шведы так мрачны, какими их изображают? Холодны ли они или всего лишь застенчивы? Мифы существуют в отношении всех народов, но у всех этнических групп есть и подлинные особенности.
Швеция занимает далеко не первое место в европейской статистике самоубийств — 15-ое. И все же иностранцы часто говорят об особой склонности шведов к самоубийствам. Говорят, что начало этому слуху положила речь, произнесенная президентом Дуайтом Д. Эйзенхауэром в 1960 г. Он утверждал, что «грех, нагота, пьянство и самоубийства» в Швеции объясняются чрезмерно развитой политикой благосостояния. Отмеченная президентом связь с политикой благосостояния была скоро забыта, но мнение о склонности шведов к самоубийству распространилось по всему свету.
Влияние климата
Независимо от этого, у некоторых иммигрантов в Швеции сложилось впечатление, что шведам не хватает подлинной радости жизни. Это заблуждение, которое можно объяснить тем, что шведы не проявляют свои чувства слишком явно — ни радость, ни печаль. К тому же, многим иностранцам кажется, что они натыкаются на какую-то сдержанность в общении. Что-то похожее испытывают, на самом деле, и сами шведы, всегда приходящие в восторг от той радости жизни, которую, как им кажется, они видят в южных странах. Климат также играет важную роль. Некоторые шведы испытывают подавленность в темное зимнее полугодие, в то время как лето производит на них противоположное воздействие. Эти сезонные изменения настроения указывают на то, что мрачность не имеет таких уж глубоких корней в шведском характере. На самом деле, мало где в мире люди так радуются жизни, так полны ощущением счастья и свободы, как в Швеции в светлые летние месяцы, хотя счастье и окрашено легкой печалью, потому что «лето слишком коротко».
Тонкий юмор
Разные типы юмора в разных странах — тоже факт проблематичный. Даже человек, хорошо владеющий иностранным языком, зачастую неспособен понять вообще, что было сказано что-то смешное, и только видит, что все остальные смеются. У шведов часто вызывает смех какой-либо легкий намек или способ выражения — тонкость, редко доступная пониманию чужестранца.
«Шведский грех» и равноправие между мужчинами и женщинами
Как так называемый «шведский грех», так и нагота — демонстрируемая в кинофильмах и на пляжах — в настоящее время абсолютно на том же уровне, что и в других странах Запада. Правда, однако, что шведы были в числе первых приверженцев наготы. Правда и то, что многие мужчины-иммигранты в течение многих лет ошибочно истолковывали эмансипацию шведок как их сексуальную распущенность. Показательным является тот факт, что считается допустимым для замужней женщины находиться в близких отношениях с другим мужчиной, не вступая при этом в отношения сексуальные. Ценности, преобладающие в Швеции в вопросах секса, вообще отличаются отчетливой либеральностью с 1960-ых годов, в том числе и взгляды на гомосексуальность. Равноправие полов — отличительная черта политических устремлений в Швеции. Были предприняты, в частности, усилия для увеличения доли мужчин, использующих большую часть предлагаемого им оплачиваемого отпуска по уходу за новорожденным. В период 1997-2004 гг. доля мужчин, использующих не менее 60 дней (из общего числа в 480 дней) выросла с 10 до 12 процентов.
Немногословие шведов — глупость или вежливость?
Многие иностранцам шведы кажутся дружелюбными и вежливыми, но скучными и лишенными юмора. Так же считают и сами шведы, особенно при общении с оживленно беседующими людьми из тех стран, где речь представляет собой одну из главных жизненных ценностей. Шведы с трудом завязывают контакты, поскольку редко испытывают стремление разговаривать при любом представившемся случае. Многие предпочитают слушать, и это свойство вообще считается в Швеции признаком скромности — весьма высоко ценимого качества. К сожалению, иностранец может придти к выводу, что немногословному шведу на самом деле нечего сказать. Подобное толкование — почти такая же грубая ошибка, как и другое: что немногословность вызвана завышенной самооценкой. «Швед, кажется, считает, что не стоит принимать участие в нашей дискуссии. Какой надменный тип!». На самом деле, шведы считают преувеличенное самомнение и хвастовство самыми презренными из человеческих слабостей.
Сравнительную молчаливость шведов можно объяснить нежеланием выступать в роли человека, которого слушает много других — сочетание застенчивости и скромности. Выпячивать самого себя считалось табу в старом крестьянском обществе. К тому же в Швеции отсутствовала распространенная в Европе привычка общаться с друзьями в кафе. И хотя сегодня это приобретает все большую популярность, способность к непринужденной беседе с незнакомыми людьми долго была необычной для шведов.
------------------------------------------
http://www.sweden.se/ru/Start/Lifestyle/Reading/Th...false-or-somewhere-in-between/ - МАТЕРИАЛЫ ВЗЯТЫ ОТ СЮДА. ТАМ ЕСТЬ ССЫЛКИ.