• Авторизация


Без заголовка 05-09-2015 08:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Лето в банке. Приправа к борщу.

[x375]

Борщ – это украинский бренд. Не случайно ему спета ода. Я восхищаюсь предками, которые тысячи лет назад оставили для нас такое вкусное блюдо, и в котором так много полезных овощей. Уже в наше время стало известно о свободных радикалах и антиоксидантах и мы стали стремиться употреблять больше овощей и фруктов с большим содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты, содержащиеся в овощах или фруктах, способны нейтрализовать свободные радикалы (опасные окислители) в организме человека Свободные радикалы повреждают все –от клеточных мембран и генетической информации ДНК до белковых волокон в коже и хрусталике глаза, а значит они приводят к заболеваниям сердца, инсульту, раку, катаракте с ее слепотой. И сейчас уже не секретом стали советы употреблять в день 5-6 овощей и фруктов с высоким содержанием антиоксидантов. А именно в борще больше всего таких антиоксидантов . Совсем недавно (4 года назад) я освоила приправу к борщу, которая стала для меня «палочкой-выручалочкой», особенно зимой. Я даже удивлялась, как это я без нее жила все годы. Придешь усталым с работы и благодаря приправе за 20 минут сваришь вкуснейший борщ.

1. фасоль - 3 стакана.
2. томатный сок – 1,5 литра (помидоров на сок уходит 1кг. 700 гр.)
3. сладкий перец – 1 кг.
4. морковь – 1 кг.
5. лук – 1 кг.
6. соль – 2 столовые ложки
7. масло (подсолнечное) – 1 стакан
8. уксус 9% - 150 граммов
9. сахар – 150 граммов

Есть еще гетьманский борщ, особенностью которого является добавление в него баклажан кубиками. Их можно на зиму заморозить и потом при желании добавить. Создают впечатление присутствия грибов. Отаки булы выдумщикы Запорожськи козакы!
А теперь о каждом из них в отдельности. Фасоль – легко усвояемый и очень полезный растительный белок с высоким содержанием как микроэлементов, так антиоксидантов. Обратите внимание, что во время поста можно свободно и спокойно обойтись без мяса благодаря фасоли, которую почти ежедневно советуют употреблять и тем самым очищать свой организм от шлаков. Хорошая новость для вегетарианцев: бобы являются необычайно важным продуктом питания, который стоит включить в рацион. Они поставляют антиоксиданты, белок и клетчатку, и при этом, естественно, отличаются низким содержанием жира. Помидоры - еще один вкусный и популярный суперпродукт с высоким содержанием антиоксидантов. Они помогают снизить риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также свести к минимуму уровень ультрафиолетовых лучей. Всегда без колебаний включайте их в свои салаты! Перец – очень богат антиоксидантами, изотиацинатами, флавоноидами и потому являются антиканцерогенами (противораковыми). Морковь содержит бета-каротин, который помогает улучшить зрение, а также замедляет старение клеток. А лук? Чего только стоят в нем летучие фитонциды, убивающие микробы… Если вы простудились, натрите лука и понюхайте и быстро пойдете на поправку. Вот как мудро о нас позаботилась природа, а предки это заметили и оставили нам в наследство. Спасибо им!
1. С вечера помыть и намочить 3 стакана фасоли на ночь. Утром сварить фасоль ( приблизительно в 1, 5 литрах воды). Под конец ее варки добавить 1 столовую ложку соли, пусть проварится фасоль с солью.
2. Помыть, очистить от хвостика помидоры, мелко порезать, подавить руками еще и сварить в алюминиевой или с нержавейки кастрюле (чтобы не пригорели). Затем измельчить блендером. А можно сырые помидоры перекрутить на мясорубке (если нет блендера)
3. Пока варится фасоль, простерилизовать 11-12 поллитровых баночек, поставить рядом с печкой на столе и накрыть крышечками.
4. Помыть, очистить от зерен и мелко (1- 2 см) порезать перец.
5. Помыть, очистить и потереть на крупной терке морковь. Делюсь своим опытом: морковь я чищу ершиком для посуды под струей воды или в тазике с водой, затем подчищаю ножичком, высушиваю полотенцем и тру на тёрке. Поджарить морковь в масле (полстакана).
6. Помыть, очистить лук ( и поплакать немного в пользу для здоровья от фитонцидов), посушить в полотенце, мелко порезать и поджарить в масле (полстакана). Его бросать в последнюю очередь, за 5-10 минут до окончания варки, чтобы больше сохранился его аромат и витамины.
7. Сложить в большую кастрюлю сваренную фасоль, томатный сок, овощи + добавить еще 1 столовую ложку соли, сахара 150 гр, 9% уксуса 150 граммов и варить 40 минут. Разложить по банкам горячим , закатать и укутать. Получается 11 поллитровых баночек (иногда 12).
Кулинарного Вам вдохновения! Пусть мелодия лета живет в Вашем сердце, когда в зимнюю стужу Вы откроете эту свою летнюю заготовку. Крепкого Вам здоровья, любви, гармонии в душе, мирного неба, счастья и цветов!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Келюша - Дневник Келюша | Лента друзей Келюша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»