• Авторизация


Святки. 06-01-2012 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Промежуток от рождества до крещения — две недели традиционных зимних праздников, с рождественского сочельника (6 января) до крещения (19 января) — называется святками. На рождественской неделе полагается раздавать подарки детям, помогать старикам и беднякам. Работать в это время не рекомендуется, и надо хотя бы раз посетить в церкви праздничную службу.

Во всех православных храмах россии 14 января проводятся молебны в честь нового года. С переходом на григорианский календарь православная церковь продолжает встречать новолетие по старому стилю — через неделю после рождества христова. С этой же даты начинаются и официальные церковные новогодние торжества. А в народе в это время всегда было принято погадать, поколядовать и повеселиться.

Особая насыщенность магическими обрядами, гаданиями, прогностическими приметами, обычаями и запретами, регламентирующими поведение людей, выделяет святки из всего календаря.

Это объясняется, во-первых, тем, что праздники приходились на момент зимнего солнцестояния и осмыслялись как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом; а во-вторых, комплексом представлений о приходе в первый день святок на землю с того света душ умерших и о разгуле нечистой силы с рождества до крещения. Незримое присутствие духов среди живых людей позволяло, по мнению наших предков, заглянуть в будущее.

Святочные гадания передавались из рода в род. Точно определить момент появления гадания на Святки нет никакой возможности. Мы полагаем, что они усваивались и создавались нашими предками на протяжении многих веков, при взаимодействии с соседними народами.

Исследования показывают, что никакие праздники не пользовались такой популярностью, как святки. Рождественское утро дети на руси проводили в славлении и виршевании. Славление заключалось в хождении с вертепом (ящик с двумя ярусами, в верхнем изображалась смерть ирода, а в нижнем — пляски), звездой, рацеями (витиевато написанными и торжественно читаемыми высказываниями назидательного характера) и виршами. В вертепе горели свечи. Славелыцики ходили с ним по домам, за пение их награждали деньгами и пирогами. Для сбора пирогов один человек носил кузов, деньги в тарелку собирал сборщик.

Звезда делалась из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Мальчики, прогуливаясь по улице, поворачивали звезду в разные стороны.

В наши дни вместо славления взрослые ездят с поздравлениями в гости к родным и знакомым. Вершиной святочных праздников была общесемейная трапеза. На стол ставили обрядовые кушанья: кутью (круто сваренную кашу из ячменной или пшеничной крупы), блины, ,овсяный кисель, и клали ложки не только для членов семьи, но и для каждого из умерших в прошедшем году родственников. Начинали ужин с молитвы и поминовения усопших, а когда подавали кутью, хозяин выходил на порог и приглашал к столу души ушедших в мир иной. Для них откладывали в отдельную посуду понемногу от каждого кушанья и оставляли на столе на ночь.

Святки — период своеобразного перехода между старым и новым годом, поэтому люди приносили в дома свежую воду и умывались ею, чтобы быть здоровыми, с надеждой на хороший урожай они ставили в красный угол (тот, где висели иконы) первый сноп, который хранился с осени. Не забывали и домашних животных: кур кормили кутьей, предварительно окружив их, чтобы они не уходили со двора, а коров-кормилиц угощали обрядовым хлебом и... Поздравляли с праздником. По приметам крестьяне пытались определить погоду в будущем году, угадать, каким будет урожай, а значит, и достаток в доме.

На святках молодые люди среди игр и веселий выбирали для себя женихов; старики рассказывали об ушедших годах; старушки делились опытом и учили девушек гадать.

Гадания на святки проводили вечерами. Обычно они начинались, как только в доме зажигали свет. Полуночные гадания всегда происходили после ужина, с 12 часов ночи.

Центральный субъект святочного гадания — суженый. Только в эти дни девушки имели право сидеть подле возлюбленных и гадать при них. Это связано с тем, что святочные гадания посвящены преимущественно будущей семейной жизни и выбору жениха, так как вслед за святками наступал особый период, называемый «мясоедом», который длился от крещения до масленицы и считался «свадебным».

Для святочных гаданий очень важно выбрать подходящее место. Лучше всего для этой цели подходят «нехорошие» места — заброшенные дома, бани, хлева, подвалы, сени, чердаки, кладбища. Гадавшие должны были снять с себя нательные кресты, развязать все узлы на одежде, так как они перекрывают энергетические поля, что недопустимо при общении с будущим.

Ворожить направлялись тайком: выходили из дома, не перекрестясь, шли молча, босиком, в одной рубахе. Наиболее удачными днями гадания считаются святки, ночь под новый год, под крещенье и летом — день ивана купалы. На крещенье — в день освящения воды, гадавшие и ряженые, несмотря на мороз, окунались в проруби, смывая, таким образом, свои грехи.

Источник http://www.prisnilos.su/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святки. | Таинственная_ведьмочка - Дневник Таинственная_ведьмочка | Лента друзей Таинственная_ведьмочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»