|
Австралия, США - Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
Австрия -Австрийский Дед Мороз изначально был отнюдь не положительным персонажем. Имя у новогоднего старичка то еще – Вайннахтсмен, в переводе оно означает «ночной человек».
По легенде много лет назад Вайннахтсмен был злым духом, по ночам он летал над Веной, заглядывал в окна домов и, увидев не спящих детей, выкрадывал их для последующей экзекуции.
Перевоспитался Вайннахтсмен примерно 300 лет назад. Случилось это так. Возвращаясь с охоты с очередным ребенком в руках, «ночной человек» наткнулся на трубочиста. Последний, видимо, из любви к детям, накостылял злодею по полной программе.
После этого Вайннахтсмен резко подобрел и делать черные дела зарекся. Теперь каждый Новый год он дарит малышам марципановые пряники и фигурку трубочиста на счастье.
Алтайский край - Соок-Таадак
Англия -Британский Фазер Кристмас (Папаша Рождество) мало чем отличается от Санта Клауса. В канун праздника маленькие англичане пишут ему трогательные письма, в которых вначале сознаются со всех совершенных за год грехах, затем рассказывают о личных достижениях, далее следует длинный список подарков. Может хоть один из них добрый Фазер Кристмас доставит по назначению! Свои послания ребятишки кидают в камин. По преданию именно дым сожженного письма является проводником, с помощью которого Фазер Кристмас получает рождественскую корреспонденцию.
Как известно, Деда Мороза в Англии кличут Санта Клаусом. В праздничные дни в театрах детям показывают представления по мотивам старинных английских сказок.
Перед сном дети готовят специальную тарелку для подарков от Санты. Помимо этого дети приготавливают башмак, в который кладут сено для ослика.
Бельгия, Польша - Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках - розги для шалунов.
ВенгрияВенгры очень любят своих святых, даже Дни рожденья здесь празднуются куда более скромно, чем Дни Ангела. Вот и на Новый год детей приходит поздравлять не Дед Мороз, а Святой Сильвестр, его праздник приходится на 1 января. Облачен Святой в золотое одеяние, на голове у него высокая шапка, напоминающая папскую тиару.Вечером 31 декабря он начинает свое шествие по улицам Будапешта. Во время прогулки Сильвестр все время дудит в трубу, детишки открывают окна домов и начинают гудеть в ответ.
Греция, Кипр, Болгария - Святой Василий.В сочельник Святой курсирует по улицам малых и больших городов, выискивая дома, где живут дети. Малыши помогают Василию из-за всех сил: с вечера они выставляют на порог свои башмаки и черевички. По традиции греко-болгарский Дед Мороз кладет подарки в детскую обувь, оставленную на входе в дом.
ГрузияВ Грузии Деда Мороза зовут Товлис Бабуа, родом он из высокогорного села Ушгули, носит не тулуп, а черную чоху с белой буркой, на голове у него сванская шапка. Подарки детишкам Товлис Бабуа достает из волшебного мешка хуржина. В канун 2006 года грузинский Дед Мороз прибыл в Тбилиси 27 декабря на вертолете, по городу перемещался в белом лимузине в сопровождении эскорта мотоциклистов. На время новогодних торжеств Товлис Бабуа поселился в сванской башне, расположенной на территории этнографического музея.
Дания -В Дании, как и в Швеции, на Новый год ждут Деда Юлтомтена. Пожалуй, именно у него самое большое сопровождение, ему помогает целая компания – озорные мыши, крошечные эльфы, ведьмы, снеговик и многие другие сказочные персонажи. Но Дания особенно отличается тем, что Дед Мороз там не один, а целых два! Второго сказочного чудесника датчане называют Юлениссе. Он живёт в Гренландии среди вечной мерзлоты и ездит на тележке, запряжённой лисами. Юлениссе считается младшим Дедом Морозом. Целый год этот старичок живёт в своей избушке и мастерит рождественские подарки для детей, а во второй половине декабря перебирается поближе к людям и поселяется в хлеву. Внешне Юлениссе напоминает гнома: на голове у него колпак, на ножках деревянные башмачки, гольфы и штанишки до колен.
Западные славяне - Святы Микалаус
Италия - Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
Испания - Папа Ноэль
Казахстан - Аяз-ата.Персонаж остался с советских времен; в целом он похож на русского Деда Мороза
Калмыкия - Зул.(ездит верхом на осле)
Камбоджа - Дед Жар
Карелия - Паккайнен.О существовании Паккайне специалистам стало известно совсем недавно, так что этот персонаж молод и в прямом и в переносном смысле.Его день рождения — 1 декабря. По легенде Паккайне родился в начале зимы. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит "Морозец". Когда Паккайне вырос, он много путешествовал по миру – ведь в обычной жизни он был купцом. В свою олонецкую лавку он привозил заморские сладости и разные диковинные товары. А каждый Новый год Паккайне возвращается к себе на родину в образе Деда Мороза.
Китай -В Китае Деда Мороза зовут просто и несложно: Дун Че Лао Рен или Шань Дань Лаожен. Несмотря на экзотическое имя, повадками китайский дедушка от знаменитого Санта Клауса совсем не отличается. В новогоднюю ночь он также приходит в детские спальни и наполняет развешанные по стенам чулки подарками. Выглядит Дун Че Лао Рен как мудрый старец: на нем шелковые одеяния, его длинная борода колышется на ветру, а по стране он передвигается верхом на ослике.
Самый экзотически выглядящий Дед Мороз обитает в Колумбии, Панаме, Эквадоре и Уругвае. В преддверии Нового года он разгуливает по улицам на ходулях, а зовут его папа Паскуале. Завидев чудо на длинных ногах, местные жители немедленно начинают свистеть, бросаться петардами, кричать и стрелять из ружей. Таким образом жители Латинской Америки пытаются прогнать папу Паскуале прочь, ведь местный Дед Мороз олицетворяет старый год, не желающий заканчиваться.
КубаА вот до Кубы Дед Мороз не добирался ни разу. Вместо него по домам Острова свободы ходят евангельские волхвы: Гаспар, Мельхиор и Бальтазар. Они-то и одаривают детвору.
Монголия - Увлин Увгун – Как и у Эhээ Дьыла, новогодним хозяйством у монголов заведует целая семья. Главе семейства помогают Зазан Охин (девочка снег) и Шина Жила (мальчик Новый год). Сам Увлин Увгун, как и полагается, великолепный скотовод, а потому и на праздник он приходит в традиционной монгольской одежде скотовода. Ну а чтоб в Новогоднюю ночь не забывать о делах, с 31 декабря на 1 января монголы отмечают ещё и день (ночь!!!) скотовода.
Нидерланды - Сандерклаас,облачен он кафтан и сапоги белого цвета.Прибывает Синдеркалас в Амстердам на корабле, сам раздачей подарков не занимается, эту почетную миссию выполняет его свита – мавры в пышных тюрбанах
Норвегия - Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
Россия - Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
Румыния - Румынского Деда Мороза зовут Мош Крэчун (Crăciun на румынском – Рождество). По румынской легенде пастух Крэчун приютил Деву Марию. Когда она родила, Мош Крэчун одарил Деву Марию и её ребенка сыром и молоком. С тех времён Святой Мош Крэчун дарит детям подарки. В Румынии празднование Нового года традиционно происходит в кругу семьи или близких друзей за изобильным новогодним столом.
Савойя - Святой Шаланд
Узбекистан - Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает "снежный дедушка" в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
Финляндия - Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: "Йоулу" означает Рождество, а <пукки> - козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике. Он носит высокую конусообразную шапку, длинные волосы и красную одежду. Его окружают гномы в островерхих шапочках и накидках, отороченных белым мехом.
Франция - Дед Январь, Пер Ноэль. Французский "Дед Январь" ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
Чехия В Чехии есть Дед Микулаш; он, как и немецкий Санта-Николаус. Приходит в ночь с 5 на 6 декабря, накануне дня Святого Николая. Внешне похож на Российского Деда Мороза: та же длинная шуба, шапка, посох с закрученным в спираль верхом. Только вот подарки он приносит не в мешке, а в заплечном коробе. Да и сопровождает его не Снегурочка а ангел в белоснежной одежде и лохматый чертёнок. Хороших и послушных детей Микулаш всегда рад одарить апельсином, яблоком или какой-нибудь сладостью (т. е. чем-нибудь вкусным и съедобным!). Зато если в "рождественском сапоге" у хулигана или бездельника обнаружилась картофелина или кусок угля – это точно Микулаш. По преданию, у Микулаша есть дочка по имени Снежинка. Она постоянно сидит дома и вяжет для земли пушистый снежный покров.
Швеция - В Швеции два Деда Мороза. Первый - сутулый старик с шишковатым носом, зовут его Юлтомтен, то есть лесной человек, а живет он в легендарной Лапландии. Второго друга детей величают Юлниссаар, он - маленький проворный карлик. Работают Дедушки Морозы в паре, в канун Нового года они ходят по улицам и оставляют подарки на подоконниках домов.
ЯкутияЯкутский Эхээ Дьыл пустил глубокие семейные корни на «Полюсе Холода», в районе поселков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускалась до -71, 2 градусов Цельсия.
Этот новогодний персонаж, по видимому, "устроился" лучше других Новогодних коллег. Судите сами: его жена Кыhын Хотун ведает зимним временем; три дочери Саасчаана, Сайыына и Кyhyyнэй распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности. Чем занимается сам Эhээ Дьыл не совсем понятно. Зато точно известно, что у него двое внучат: старшая внучка – Хаарчаана, покровительница снега, и младший внук – Тыалчаан. Из "живности" у Деда Дьыла один только бык, но зато какой!!! Каждую осень он (бык) выходит из ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог – тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем.Именно Эхээ Дьыл поздравляет детишек на новогодних елках. Есть у якутского Деда Мороза и недруг: злобный повелитель морозов Чысхаан, стремящийся погубить все живое.
Япония - Одзи-сан.У традиционного японского Деда Мороза, Сегацу-сана тяжелая жизнь. Во-первых, сейчас его всячески притесняет новичок Одзи-сан - модифицированный вариант американского Санта Клауса. Новый Дед Мороз появился в стране восходящего солнца сравнительно недавно, но все больше детей отдают предпочтение Одзи-сану, в основном из-за традиционного красного тулупчика и знаменитой оленей упряжки. Во-вторых, Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют «золотой». Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, а вот подарки малышам он не дарит, за него это делают родители.
|
|
|