• Авторизация


Женский монастырь в честь святого Николая "Кошачий" на Кипре. 17-10-2011 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обитель Николая чудотворца.
[показать]


В первой половине IV века на полуострове Акротири по повелению царицы Елены был основан мужской монастырь в честь святителя Николая чудотворца. Позже он получил название "Гатон" ("Кошачий") – за большое количество кошек, живущих на его территории и в окрестностях. Кошек же, по преданию, повелела завезти сюда царица Елена, в 327 году на обратном пути из Святой Земли остановившаяся в бухте полуострова и пораженная большим количеством здесь ядовитых змей.
Во время правления на острове англичан монастырь был закрыт и возрожден в 1960-е годы уже как женский. В нем всего лишь несколько сестер. Помимо традиционных послушаний, они ухаживают за кошками, которых в обители более ста: старых, больных и бездомных кошек сюда привозят со всего острова. В обители сохранился каменный храм XV века, главный вход в который украшен мозаичным образом святителя Николая.
Когда-то в древние времена, кошки спасли Кипр от змей. В благодарность меньшим братьям мать императора Константина Елена приказала основать монастырь, который заботился бы о кошках острова и следил бы за их поголовьем.
[показать]
Монастырь существует и поныне. И до сих пор монахини соблюдают предписание Елены. А кошек во дворе монастыря столько, что приходится смотреть под ноги, чтобы ненароком не наступить на животное.
Среди полей и оливковых садов на полуострове Акротири, поблизости от Лимассола, стоит очень необычный монастырь – Св.Николая, или Кошачий.
[показать]
По одной из легенд события начали развиваться в 326 году. Матери Константина Великого, Святой Елене было видение, что она должна основать монастырь на Кипре. После чего царица незамедлительно отправилась на остров. Она была шокирована обилием змей. В то же время жители острова страдали от сильнейшей 17-ти летней засухи. Люди стали покидать Кипр.
Тогда Св. Елена приказала собрать 1000 кошек и отправить их в монастырь, выдав монахам деньги на их содержание. По одной версии кошек привезли из Египта, по другой – из Константинополя. За несколько лет кошки справились с возложенной на них миссией (после этого мыс Каргея был назван Кошачьим).
После череды землетрясений и захвата острова турками в XVI веке монастырь пришел в запустение.
[показать]
В 60-х годах ХХ столетия на стенах монастырской церкви были обнаружены старинные фрески, датируемые XIII веком. Чуть позже церковь была отреставрирована. С 1983 года монастырь стал женским. Там поселились две инокини – сестра Кассиания и сестра Элпиза. Благодаря их стараниям монастырь ожил и расцвел.
[показать]
Когда монахини прибыли в монастырь, они не обнаружили на его территории ни одной кошки. Зато змеи водились в изобилии. Пришлось опять начинать все с начала – появилась первая пара кошек. Почти 10 лет инокини ухаживали за кошками вдвоем. В 1992 году к ним присоединились еще три монахини. В последние годы на территории монастыря проживают шесть монахинь и около 60-70 кошек. Ни одной змеи поблизости от монастыря в последнее время не было замечено.
Время от времени население Кошачьего монастыря пополняется – жители острова, увидев на улице бездомную киску, подбирают и отвозят ее в монастырь.
[показать]
Не только в монастыре любят и заботятся о кошках, но и обычные жители с удовольствием подкармливают и заботятся об этих очаровательных созданиях. Кошки гуляют здесь и парках и просто по улицам – на Кипре кошка животное любимое и почитаемое.

Источник http://www.prokipr.ru/monastery_nikolay.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Женский монастырь в честь святого Николая "Кошачий" на Кипре. | Таинственная_ведьмочка - Дневник Таинственная_ведьмочка | Лента друзей Таинственная_ведьмочка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»