В ночь на 6 октября скончался основатель корпорации Apple Стив Джобс. В последнее время у него были проблемы со здоровьем, которые и стали причиной его смерти.
Джобс внес огромный вклад в современное общество. Этот человек, бросивший колледж и не получивший высшее образование, сумел покорить мир. Его биография, полная удивительных фактов, убеждает нас в том, что он был поистине неординарной личностью.
Стивен Пол Джобс (Steaven Paul Jobs) родился 24 февраля 1955 года в маленьком американском городке Маунтин-Вью, находящимся в штате Калифорния. Его мать была не готова к рождению сына, более того, она даже не знала, кто является его отцом, и потому отдала ребенка на усыновление. Его приемными родителями стали Пол Джобс, работающий механиком, и его жена Клара, занимающаяся бухгалтерией. Мальчик с детства интересовался компьютерной техникой и уже с 12 лет подрабатывал в ИТ-компании Hewlett-Packard, где познакомился со Стивеном Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. В младшей школе Стив не любил учиться и слыл отъявленным хулиганом, однако в третьем классе в нем проснулся интерес к знаниям, с каждым годом все усиливающийся.
В 1972 году Джобс окончил школу в городе Купертино (штат Калифорния) и поступил в колледж Рид в Портленде (штат Орегон), однако после первого же семестра ушел из колледжа, хотя ещё полтора года продолжал жить там в комнатах друзей в общежитии и посещал открытые лекции. а также занимался на курсах каллиграфии. Осенью 1974 года он вернулся в Калифорнию и устроился работать техником в фирму Atari, производившую компьютерные игры.
1 апреля 1976 года Стивен Джобс, Стивен Возняк и еще несколько заинтересованных лиц основали компанию Apple Computer Co, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Компания официально была зарегистрирована в начале 1977 года.
Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I, впоследствии был создан новый компьютер Apple II, рассчитанный на более широкий круг пользователей. Успех компьютера Apple II был ошеломителен. Компания Apple стала разрастаться и в 1980 году стала акционерным обществом. Стив Джобс стал председателем правления Совета директоров компании. Однако в 1984 году вследствие ухудшения рабочих отношений с остальными соучредителями Apple он был уволен из корпорации.
В 1985 году Джобс основал компанию NeXT, специализирующуюся в области создания аппаратного обеспечения и рабочих станций. В 1986 году он стал одним из основателей анимационной студии Pixar. Под руководством Джобса Pixar выпустила такие фильмы, как История игрушек и Корпорация монстров. Позже, в 2006 году Стив Джобс продал Pixar студии Walt Disney.
В 1996 году была заключена сделка: Apple выкупила NeXT за 428 миллионов долларов. Джобс вернулся в созданную им корпорацию. В 2000 году Стив Джобс стал исполнительным директором Apple. Под его руководством компания Apple разработала и вывела на рынок такие продукты-хиты, как медиаплееры iPod (2001), компьютеры-моноблоки iMac (1998), смартфоны iPhone (2007) и планшеты iPad (2010).
У Джобса были серьезные неприятности со здоровьем. В 2003 году ему поставили диагноз "рак поджелудочной железы", который обычно неоперабелен: пациентам с этим диагнозом остается лишь готовиться к смерти. Джобсу давали от трех до шести месяцев жизни, однако выяснилось, что ему выпал счастливый билет: это оказался один из тех редких типов рака поджелудочной, которые поддаются лечению. Руководителя Apple успешно прооперировали. В 2009 году Джобс перенес рак печени, из-за чего ему пришлось уйти в шестимесячный отпуск по болезни. Он руководил Apple из дома. После операции и пересадки печени он вернулся на работу.
В январе 2011 года Джобс ушел в бессрочный отпуск по состоянию здоровья, а в августе 2011 он покинул пост главы Apple.
Стивен Джобс умер в ночь на 6 октября 2011 года в возрасте 56 лет. У него остались жена Лора Пауэлл и дочь Лайза. 21 ноября 2011 года в издательстве Simon & Schuster выйдет его первая официальная биография In iSteve: The Book of Jobs.
Интересные факты из жизни Стива Джобса:
Знаменитая речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда.
Часть 1
Часть 2