• Авторизация


Приготовление осетинского сыра (Ирон цыхт) 21-02-2014 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осетинский сыр является важной частью национальной культуры Осетии. Настоящий осетинский сыр готовится на основе овечьего молока. Этот сыр обладает характерным ароматом и очень приятным вкусом. В данном случае, мы рассмотрим рецепт, который подходит для приготовления в современных городских условиях.

[500x381]

На 5 литров молока: 
ахсан — 0,5 стакана, или пепсин — 0,1 г. 

Цельное молоко процедить через мелкое сито или марлю в чистую кастрюлю и на тихом огне подогреть до комнатной температуры, 20—22 градусов, потом влить закваску (ахсан, приготовленный заранее) и тщательно перемешать, чтобы он равномерно распределился в молоке, иначе молоко свернется не полностью (ахсан можно заменить пепсином, растворенным в холодной воде). 

Кастрюлю с заквашенным молоком поставить в теплое место до полного свертывания, затем ложкой хорошо размешать свернувшееся молоко, дать сыру осесть на дно кастрюли, пока сыворотка на поверхности не будет зеленовато-прозрачной. После этого сыр осторожно собрать руками (или на сито), выжать сыворотку, чтобы поверхность сыра стала упругой, и опустить в сыворотку. Сыр для осетинского пирога берется одно- или двухдневной выстойки. 

[показать]

Приготовление закваски для сыра. Желудок бараний или говяжий очень хорошо вымыть, обильно засыпать солью, свернуть и оставить на одни сутки, чтобы соль впиталась в него. Затем расправить и повесить сушить над плитой. Когда желудок высохнет, можно делать закваску (ахсан). Для этого в керамический кувшин налить подогретую немного сыворотку и опустить туда часть высушенного желудка, добавить немного соли и оставить еще на сутки. Когда сыворотка помутнеет и на поверхности появятся пузырьки, то он готов для закваски. 

Приятного аппетита!

Adelera

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ADELERA 21-02-2014-03:21 удалить
Ответ на комментарий Марриэтта #


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Приготовление осетинского сыра (Ирон цыхт) | ADELERA - Лучшие ремесла мира. ADELERA | Лента друзей ADELERA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»