С детства люблю этот воздушный торт. Нравится искать кусочки арахиса в безе. Хоть многие и не любят его за «некрасивость» после нарезки, но я нежно люблю безе и неровные куски меня не смущают. Оказалось приготовить такой торт очень просто, но долго :) Коржи нужно красиво подсушить, а во влажном климате они этому сопротивляются
Состав:
белки — 5 шт.
сахар — 320 гр.
арахис — 100 — 120 гр.
ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
соль — щепотка.
[320x213]
[320x213]
Взбиваем белки с солью в пышную массу.
[320x213]
Частями вводим сахар и ваниль. Взбиваем долго! не менее 5 минут точно. Масса станет плотной и блестящей. В чистую и сухую емкость откладываем 2 ст.л. белков.
[320x213]
Очищенный и обжаренный арахис измельчаем скалкой или в ступке. Добавляем в белки и аккуратно перемешиваем ложкой. Берем вторую чистую и сухую емкость :) Откладываем еще 2 ст.л. белков с орехами.
[320x213]
Берем два противня. На пергаментных листах рисуем 2 круга диаметром 24 см. Распределяем белки с орехами в пределах кругов. Сглаживаем поверхность. На пустых частях пергамента отсаживаем через корнетик завитушки из белка (будем ими украшать). Ложкой выкладываем «горочки» белка с орехами (ими будем обсыпать торт). Выпекаем при 90-100 градусах до полной готовности (от 2х часов и более). Выпекаем сразу оба коржа!
[320x213]
Готовность коржей проверяем разломав безешку с орехами. Безе должно быть полностью сухим. Остужаем.
Состав крема:
молоко — 100 мл.
сахар — 200 гр.
желток — 1 шт.
сливочное масло — 200 гр.
ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
ликер/коньяк — 1 ст.л.
какао — 1 ч.л.
В ковшике смешиваем молоко, сахар и желток.
[320x213]
[320x213]
Ставим на огонь и помешивая доводим до кипения.
Варим массу пару минут до загущения. Ставим ковшик в миску с холодной водой и остужаем до комнатной температуры.
[320x213]
[320x213]
Взбиваем сливочное масло до пышности. Вводим молочно-яичную массу и ваниль. Взбиваем до однородности. Добавляем ликер.
Пару столовых ложек крема смешиваем с какао.
[320x213]
[320x213]
Остывшие коржи смазываем кремом. Обмазываем поверхность торта и обсыпаем бока измельченным безе с орехами.
Шоколадным кремом рисуем завитки и украшаем безешками. Отправляем в холодильник на пару часов.
[320x213]
Разрезаем горячим ножом. Приятного чаепития!
Небольшое отступление для тех, кто хотел бы переслать посылку или любой другой груз. Предлагаю Вам обратиться к услугам компании «РосУкрЭкспресс». У компании есть сайт, с помощью которого Вы быстро и с легкостью оформите посылку и отправите ее до места назначения. Здесь так же Вам помогут оформить страховку и другие финансовые обязательства, соберут всю необходимую документацию и произведут таможенную очистку с уплатой всех платежей.