[показать]
[показать] Сбор лекарственных трав..
При сборе трав посмотрите в календарь и обратите внимание на то, в какой фазе находится Луна. В третью и первую фазу Луны лучше всего собирать корнеплоды, поскольку энергия и микроэлементы в корнях в этот период максимальны. Камнедробящие травы лучше использовать во вторую фазу Луны. В эту фазу и обострений при выведении камешков быть не может. Используйте эти нюансы себе на пользу.
«Небо — отец, земля — мать, а ты, трава,
На пользу людям позволь себя рвать.
Чтобы тебе, трава, не было больно, я от многого возьму совсем немного».
[показать]
[447x7]
[показать]Растение — не шкаф, оно чувствует..
Вот такую притчу говорили в старину те, кто начинал сбор трав. И это неслучайно. Тот, кто лечит травами, знает, что растение — не шкаф, оно чувствует. Популярный в начале нашего века ботаник и физиолог растений К.А. Тимирязев не без основания писал в книге «Жизнь растений», что растения обладают простейшими формами сознания: «Если мы не откажем в нем низшим животным, то почему же откажем в нем растению. Не допустить ли, что сознание разлито в природе, что оно глухо тлеет в низших существах и только яркой искрой вспыхивает в разуме человека?» Знахари понимали, что растение поможет вылечить болезнь, если наладить с ним духовную связь. Поэтому народная медицина неуклонно придерживается важного принципа — применять для лечения больного травы, собранные в местности, где он проживает. Такие приемы сбора трав отрабатывались тысячелетиями. Есть очень важные условия, которых следует придерживаться при сборе лекарственных трав.
Не поручать сбор лечебных трав тому, кто не понимает, что растение надо ценить и беречь.
Если лекарственное растение, которое вы собираете, растет в изобилии, собирайте его так, чтобы на квадратном метре оставалось не менее 1/3 — 1/4 зарослей.
Никогда не собирайте подснежник, адонис — те растения, которые занесены в Красную книгу, которые находятся под угрозой исчезновения и подлежат охране, оберегайте эти лекарственные растения до полного созревания и помогите им рассеяться на более широком пространстве.
Обратите внимание на то, как подробно описывает Авиценна процедуру заготовки: «Листья надо срывать после того, как они полностью приобретут свойственный им объем и форму и останутся в таком виде некоторое время, но прежде, чем они изменят окраску и сломаются, во всяком случае, чем они станут опадать и осыпаться. Семена следует собирать после того, как тело их окрепнет и когда их покинет незрелость и водянистость, а что касается корней, то их следует брать когда завянут листья. Цветы следует собирать после полного их раскрытия, но до увядания и осыпания. Что же касается плодов, то их срывают после того, как они вполне поспеют, но прежде, чем они готовы будут упасть... Плоды, собранные в хорошую погоду, лучше тех, которые собраны при плохой сырой погоде и сразу после дождя». К этому мало что можно добавить — корни и корневища собирают не только осенью, но и ранней весной, когда новые стебли и листья только начинают отрастать. Корни и корневища двулетних и многолетних лекарственных растений собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода. Плоды же не должны быть перезрелыми, мягкими, поскольку в этот момент активность их ферментов наибольшая. Почки следует заготавливать весной до того момента, как они проклюнутся, начнут распускаться. Кору собирают также весной во время сокодвижения. Этого вполне достаточно для того, чтобы понять, как надо заготавливать лечебные травы, в какое время и при каких погодных условиях. Лекарственная ценность целого лекарственного растения или отдельных его частей может быть легко утрачена, если не выдержать условия консервации, прежде всего это касается условий сушки, которая имеет задачей приостановить разрушительную деятельность ферментов. Сушку собранного материала, если нет специальных условий, следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении, не на солнце.
Многие хозяйки сохраняют свежую зелень, плоды и ягоды в замороженном виде. Питательная и лекарственная ценность продукта от такого способа заготовки не снижается. Соление и квашение овощей также является испытанным и надежным способом консервации многих овощных культур. Однако совершенно недопустимо, по мнению A.M. Ильина, хранить петрушку, пересыпая ее солью. При таком хранении в петрушке образуются нитрозамины — вещества, способные вызвать злокачественные опухоли.
В народной медицине известно, что действие одного и того же растения на организм может быть неодинаковым и зависит от особенностей организма. Каждое лекарственное растение обладает своими особенностями действия на органы и функции. В народной медицине не вызывает сомнения факт, что эффективность действия одного растения значительно ниже, чем группы, соединенной по направленности их действия. Особенно результативно применение сбора лечебных трав при лечении хронических заболеваний и в тех случаях, когда имеют место сопутствующие болезни.
Лекарственные растения принимают как внутрь, так и наружно. В первом случае может использоваться:
выжатый из растений сок;
порошок из высушенных частей растений;
отвар;
вытяжка (настой или настойка) из корней, коры, семян, плодов, приготовленная на воде, вине, водке, спирте.
Наружно растения используют в виде ванн, клизм, примочек, компрессов, мази, пасты и т.п. Для приготовления соков не пользуйтесь (так считает A.M. Ильин) электроприборами, а лишь обычной теркой или ручной мясорубкой. Соки следует употреблять за 1 час до еды. Этот же автор предупреждает — после заливки кипятка в термос никогда сразу не закрывайте его пробкой. Закрыв его, вы получите ту самую мертвую воду, которая описывается в русских сказках. Этой водой можно протирать раны, царапины на коже, но пить ее очень вредно. Оставьте термос открытым минут на 5 — 10, чтобы удалить тяжелый водород, а затем закройте.
Обратите внимание на то, какую чайную заварку вы пьете. Никогда не употребляйте чайную заварку, простоявшую более суток. В свежезаваренном чае присутствуют полезные для организма танины, но через несколько часов в заваренном чае начинают появляться таниды — вредные для организма, их пленка остается на стенках чашек, стаканов и заварном чайнике, если в них долго постоял чай. Такая же пленка покрывает и клетки вашей печени, если вы пьете старую заварку.
[447x7]
Бегала по всему Интернету,
оформляла и украшала я- Эмилия...
отсюда
Emiliaa
|