4 августа 2011 года в малой лекционной аудитории Политехнического музея на Лубянке состоялся первый открытый (по заявкам) семинар рабочей группы проекта «Аватар», посвященный созданию искусственной руки на электроактивных полимерах (ЭАП - «искусственных мышцах»).
Среди пятидесяти участников семинара и примерно тридцати зрителей вебинара, присутствовали инженеры, специалисты по машинному зрению, робототехнике и анализу ЭЭГ, представители компаний - разработчиков ПО augmented reality и другие профильные специалисты.
Доклады представили:
1. Член инициативной группы Движения, руководитель компании « Нейроботикс» В.А. Конышев “Создание антропоморфного манипулятора руки, управляемого от биопотенциалов тела: обзор по теме, предлагаемые решения и уровень разработок”. (часть 1, антропоморфный манипулятор - рука).
[показать]
В.А.Конышев делает доклад о создании механики искусственной руки
Скачать презентацию о механике перспективного протеза
http://2045.ru/pdf/Hands_2045.pptx
[показать]
П.О.Прояев рассказывает об использовании ЭМГ в управлении протезом
Скачать презентацию об ЭМГ-интерфейсе протеза
http://2045.ru/pdf/EMG_final_to_SHOW.pptx
2. Член инциативной группы Движения к.ф.м.-н. М.Ю. Яблоков (ИСПМ РАН) “Создание антропоморфного манипулятора руки, управляемого от биопотенциалов тела: обзор по теме, предлагаемые решения и уровень разработок”. (часть 2, электроактивные полимеры)
Сказать презентацию об использовании ЭАП в качестве движителей протеза
http://2045.ru/pdf/EAP.ppt
Помимо докладчиков, в работе семинара принимали участие эксперты и члены инициативной группы Движения: А.Я.Каплан А.Я, А.А.Фролов, В.Л.Дунин-Барковский, В.Г.Яхно, В.Д.Цукерман, Д.Ицков, Т.Щукин.
После кофе-брейка прошло обсуждение докладов В.А.Конышева и М.Л.Яблокова, в рамках которого был сделан доклад В.Д.Цыганкова, в котором он рассказал о своем роботе “Краб”, созданном несколько десятков лет назад, основанном на нейросетевой технологии, реализованной в соответствии с принципами функциональных систем П.К.Анохина и уровней организации движения по Н.А.Бернштейну. Помимо В.Д.Цыганкова, в обсуждении активное участие принимали А.Я.Каплан, В.Г.Фролов, Амбарцумов А.Г. и другие специалисты.
[показать]
Во второй, свободной части семинара А.Я.Калпан расскаывает о своем видении проекта
Координатор Движения Т.Щукин рассказал о планах проводить регулярные семинары других рабочих групп Движений, в числе которых группа создания робота, группа создания высокоскоростного нейроинтерфейса, группы по системе жизнеобеспечения мозга и многие другие. Также было рассказано о планах проведения в конце текущего года совместно с Евро-азиатским Центром мегаистории и системного прогнозирования большого конкресса, посвященного возможным сценариям развития человечества и прохождению перелома 2045 года.
Семинар завершился демонстрацией мобильной платформы для интерактивного общения на основе системы Kinect, используемой для распознавания объектов, созданной коллективом В.А.Конышева. Когда платформа внезапно поехала в сторону Амбарцумова А.Г., приближаясь к нему со стороны спины, и прозвучала мем-фраза: “Осторожно, Робот!”
[показать]
На семинаре присутствовала съемочная группа канала Нейромир-Тв, во главе с М.Калашниковым, который пообещал ближайшее время подготовить передачу, посвященную этому событию.
По итогам семинара были собраны пожелания и предложения участников, касающиеся как возможных тем будущих семинаров, так и работы Движения в целом. О перспективном плане семинаров-вебинаров будет объявлено отдельно.
источник:
http://www.2045.ru/news/28898.html