Это цитата сообщения
ВЗРЫВАЯ_СТЁКЛА Оригинальное сообщениеСоборы и храмы Новосибирска
НОВОСИБИРСК - третий по численности населения и тринадцатый по площади город России, с населением около полтора миллиона человек. Городу чудес особых от природы не досталось, в нем нет и примет седой старины, отзвуков прошлых веков. Но у него есть свои достоинства, созданные творчеством современников. Он отличается не романтическим налетом старины, а молодостью, масштабом, сибирским размахом, стремительностью роста.
ВОЗНЕСЕНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
[800x]
[x900]
ЦЕРКОВЬ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ - АБАЛАЦКАЯ
Церковь построена по образцу русских храмов XVI-XVII веков: четырёхстолпная, пятиглавая, имеет три нефа. 25 июля 2000 года церковь освятил епископ Сергий (Соколов).
[x900]При церкви работает молодежное миссионерское общество во имя праведного Иоанна Русского, воскресная школа для взрослых и детей, библиотека, ежемесячно издаётся приходской листок. С 1993 года при приходе действует православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и детский сад.
Купола церкви
[800x]
СОБОР ВО ИМЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
Храм был построен как памятник устроителю Великого Сибирского пути императору Александру III. Ввиду этого, большое значение строительству придавала царская семья, которая безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь (на строительство храма было пожертвовано 5 000 рублей, на изготовление иконостаса 6 500 рублей; также в храм были пожертвованы священническое и диаконское облачения, изготовленные из золотой парчи, покрывавшей гроб великого князя Георгия Александровича).
[800x]Собор был закрыт в 1937 году. Предпринимались попытки взорвать здание, но были разрушены только перегородки. В 1940-е годы в здании собора размещался проектный институт «Промстройпроект».
В 1957 году в нём разместилась Западно-Сибирская студия кинохроники (находилась в здании вплоть до апреля 1984 года). В частности, здесь выпускался известный киножурнал «Сибирь на экране», документальные фильмы. За эти годы в соборе была полностью уничтожена роспись, устроены дополнительные перекрытия (образовалось три этажа, в куполе была сделана комната).
[800x]В 1984 году здание передали Новосибирской филармонии. Был разработан проект его реставрации и переоборудования для устройства в нём концертного зала для камерного хора (включал в себя постройку дополнительного подземного яруса). В 1988 году планировалось приступить к началу работ, но благодаря вмешательству общественности началась компания за возвращение собора Русской православной церкви.
[800x]Сразу после передачи собора церкви начались восстановительные работы. Колокольня была вновь отстроена, купола храма перекрыты, обновлены поврежденные и пришедшие в негодность фрагменты внешних стен, восстановлена внутренняя планировка и заново отштукатурены внутренние стены храма.
[800x]Был частично отреставрирован иконостас, восстановление которого продолжается в настоящее время, заново закуплена необходимая для совершения богослужения церковная утварь. В середине 2000-х годов были завершены работы по внутренней росписи храма и обустройству иконостаса, которые осуществлялись за счет средств прихода.
[800x]
ТРОИЦКИЙ СОБОР
Строительство было начато в 1999 году. По проекту храм будет вмещать 1500 человек, иметь два уровня (верхний храм во имя Святой Троицы и нижний во имя равноапостольного князя Владимира). Высота храма 60 метров (до верхней точки креста). Храм крестово-купольный, шестистолпный, трёхглавый с шестью престолами.
[800x]
[800x]
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Деревянное здание церкви, единственный рубленный храм, уцелевший в городе после пожара 1909 года, является памятником архитектуры (с 1990 года) и находится под охраной государства.
После реставрации храм был причислен к воинским, его настоятель является председателем епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами. При храме действует библиотека и воскресная школа. С 2004 года начата деятельность по воцерковлению глухонемых и слабослышащих людей.
Первая литургия с сурдопереводом была отслужена 2 октября 2004 года. С этого времени регулярно по субботам и праздничным дням в храме проводятся богослужения для людей с нарушением слуха. Также для таких людей при храме работает воскресная школа.
[x900]
ЧАСОВНЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА
Часовня является одним из символов города, объявлена также географическим центром великой царской Российской Империи, в настоящий момент географический центр Российской федерации находится на юго-восточном берегу озера Виви, в Эвенкийском районе Красноярского края, где установлен соответствующий памятный знак Географический центр России.
[800x]
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ЕВГЕНИЯ
Один из красивейших храмов города Новосибирска. Он построен вблизи Заельцовского кладбища, в утешении матери, потерявшей своего единственного сына. После трагической гибели сына Евгения её верующая душа приняла решение: в честь его небесного покровителя - святого мученика Евгения, построить около кладбища храм. Благоустройство храма и территории вокруг завершилось в 1995 году возведением колокольни. С Урала были доставлены колокола.
[800x]
УСПЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В БЕРЁЗОВОЙ РОЩЕ
[x800]
[800x]
СОБОР АРХАНГЕЛА МИХАИЛА В МОНАСТЫРЕ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ
Кирпичный храм в русском стиле состоит из основного восьмигранного объема, завершенного главой, окруженного галереями, с колокольней под луковичным куполом. В цокольном этаже придел Марии Магдалины. С 2001 - монастырский собор.
[800x]
ХРАМ ВО ИМЯ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО КНЯЗЯ КОНСТАНТИНА И ЕГО МАТЕРИ СВЯТОЙ ЦАРИЦЫ ЕЛЕНЫ
[800x]
ХРАМ ВО ИМЯ ЦАРЯ-СТРАСТОТЕРПЦА НИКОЛАЯ ll
... временное здание церкви, рядом строится новый большой и высокий храм.
[700x525]
[800x]
Колокольня временного храма во имя страстотерпца царя Николая -II.
[800x]
ЦЕРКОВЬ БЛАГОВЕЩЕНЬЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В РАЙОНЕ ШЛЮЗОВ
Дата постройки последнего здания: 1999-2001.
Община в микрорайоне Шлюз создана в 1995, с 1997 богослужения проводились во временном помещении.
[800x]
Приземистая однокупольная церковь простой архитектуры.
[800x]
Звонница Благовещенской церкви
[800x]
КРЕСТИЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ БОГОЯВЛЕНИЯ ГОСПОДНЯ при соборе Вознесения Господня
Крестильный храм в двухэтажном кирпичном доме Вознесенского собора, сооруженном в 1998. Внешне выделен главкой.
[800x]
ХРАМ ВО ИМЯ ЕВФРОСИНИИ ПОЛОЦКОЙ
Небольшая деревянная клетская церковь с шатровой колокольней, воспроизводящая объёмную структуру часовен Заонежья. Сооружена в 2002 при помощи белорусского землячества Новосибирска. Планируется постройка большого храма. Храм является местом духовного окормления новосибирского белорусского землячества и новосибирских казаков.
[800x]
ЧАСОВНЯ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА
Часовня Георгия Победоносца воинам сибирякам, погибшим за Отечество. Находится в парке "Монумент Славы". Построена в 2002 году.
[800x]
КРЕСТИЛЬНЫЙ ХРАМ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ ПРИ СОБОРЕ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
[800x]
СВЯТО-НИКОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Первоначально на данном месте находилась бревенчатая изба, служившая школой для местного населения. В 1998 году её превратили в храм, впоследствии многократно достраиваемый и перестраиваемый бригадой строителей.
[x800]
[800x]
[800x]
Северный фасад церкви Николая Чудотворца
[800x]
СОБОР РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Старообрядческая община была зарегистрирована в Новониколаевске в 1908. В 1930-х ликвидирована, восстановлена в 1946, богослужения проводились в приспособленных домах. Ныне существующий большой кирпичный пятиглавый храм в русском стиле с шатровой колокольней сооружен в 1990-1999 при поддержке городских предприятий и старообрядческих общин Сибири и зарубежья.
[x800]
ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ
Предполагается сооружение крупного однокупольного храма в духе барокко с колокольней.
[800x]
Слева деревянный храм, в настоящее время используемый для богослужений
[800x]
ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ УТОЛИ МОИ ПЕЧАЛИ
Кирпичная церковь, интерпретирующая формы московско-ярославского зодчества XVII в. Одноглавый четверик с боковыми папертями и звонницей, с богатым декором. Сооружена в 1997-2001 у Клещихинского кладбища Новосибирска.
[x800]
[800x]
ЦЕРКОВЬ ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО В ПАШИНО
Деревянная одноглавая церковь с шатровой кровлей с небольшой колокольней, сооруженная в 1999-2000.
[800x]
Здание воскресной школы при Иоаннокронштадтской церкви
[800x]
Колодец при церкви
[x800]
ЦЕРКОВЬ МИТРОФАНА ВОРОНЕЖСКОГО В МАТВЕЕВКЕ
Церковь Митрофана Воронежского, новая церковь в городе, загородная резиденция епархиального управления.
Святой Митрофан - епископ Воронежский, святитель и чудотворец, которого чтил даже Петр I.
[800x]
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА
Община зарегистрирована в 1994, посвящение выбрано в память прежде бывшей в этой части города Михаило-Архангельской церкви. Под новый храм в 1994-1996 перестроено кирпичное здание бывшего ДК "Заря".
[800x]
Фасад церкви
[800x]
Вход в церковь
[x800]
Мозаичное изображение Архистратига Михаила на фасаде церкви Михаила Архангела
[x800]
Мозаичная икона Спасителя над главным входом
[800x]
Мозаичная икона Архангела Гавриила на главном западном фасаде.
[x900]
ЦЕРКОВЬ СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА
Уникальный памятник деревянного зодчества времём освоения Сибири. Срубленая из лиственицы церковь сооружена в 1700 в Зашиверском остроге на реке Индигирке в Якутии.
[800x]Шатровая постройка на подклете с трапезной, обходными галереями и отдельно стоящей шатровой колокольней. В 1850-х приход упразднен, позже Зашиверск полностью прекратил своё существование, церковь долгое время пустовала, в сер. ХХ в. обрушилась колокольня. В 1971 вывезена в Новосибирск, в создаваемый музей деревянного зодчества. В 1980-х отреставрирована с воссозданием галерей и колокольни.
[800x]
[800x]
ЧАСОВНЯ ЛУКИ
Кирпичная одноглавая кубическая часовня. Находится на территории Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е. Н. Мешалкина. Заложена в 2006, в целом выстроена, ведётся отделка.
[800x]
[800x]
ХРАМ АРХАНГЕЛА МИХАИЛА НА ТЕРРИТОРИИ МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
[800x]
[800x]