Это еще не шоколадный торт от Джулии Чайлд, а лишь тренировка перед ним, а на самом деле нам просто хотелось быстрый, но красивый и вкусный десерт, получилось отлично на мой взгляд. Ах да, это все тот же наш итальянец Джино Д’Акампо придумал…
Порция на 6 персон
Джино Д’Акампо: “Десерт – это замечательный способ завершить обед или ужин. И я не думаю, что найдется хотя бы один человек, и тем более ребенок, которому не понравилось бы это блюдо. Обещаю, что, приготовив это блюдо хотя бы раз и осознав, что готовится оно очень легко, вы его полюбите. Мой совет – выпекайте в центре разогретой духовки, чтобы пирог не подгорел. Можете заменить бананы жесткими грушами, очищенными и нарезанными на половинки.”
50 г подсоленного сливочного масла
120 г золотистого мелкого сахарного песка
6 крупных бананов, жестких, очищенных
100 г шоколадной крошки
250 г готового слоеного теста
Мука
1 ванильное мороженое хорошего качества
В глубокой форме из жаропрочного материала, которую потом можно будет поставить в духовку, растопите масло с сахаром. Готовьте на среднем огне в течение 5 минут до образования золотистой карамели. Снимите с огня и дайте остыть. Разогрейте духовку до 200 градусов.
В эту форму положиет бананы, выложив их в виде круга, разрежьте бананы, если нужно. Главное, чтобы дно формы было полностью закрыто бананами. Посыпьте шоколадной крошкой.
Тем временем посыпьте поверхность стола мукой и раскатайте тесто. Вырежьте круг диаметром 25 см или на 5 см больше вашей формы для запекания.
Положите круг из теста на бананы, прижав края теста пальцами.
Запекайте пирог в духовке в течение 20-25 минут до образования румяной корочки. Достаньте пирог из духовки и дайте остыть в течение 5 минут.
Возьмите большую тарелку и накройте ею форму с пирогом, положив тарелку лицевой частью вниз. Быстро переверните форму с пирогом, прижав тарелку. Снимите форму, так что бананы окажутся сверху.
Подавайте, нарезав большими кусками, с ванильным мороженым
Этот десерт Джино посвятил “для моих детей”. И он действительно детский, такой приторно сладкий, но его хочется съесть целиком, невозможно остановиться и ты идешь за добавкой чая, чтобы продолжить поедание десертика. Попробуйте, готовить действительно легко, единственное, аккуратнее с карамелью, не пережгите!