Настоящий праздничный торт. Очень яркий, богатый, насыщенный букет вкусов, они переливаются у вас на языке, не дают наслаждению ослабнуть ни на секунду и не перестают удивлять. Как сама Ирландия :). Рецепт не скажу, что слишком сложный, в нём просто очень много ингредиентов и много этапов. Я, как могла, систематизировала процесс. Но каждый день на такое, конечно, не решишься. А вот устроить себе настоящий День святого Патрика раз в году вполне подойдёт.
Ингредиенты 1-го этапа:
|
Шоколад темный 70-80% какао |
170 г |
|
Сливки 30-33% |
300 мл |
Начнём с того, что сделаем заготовку для КРЕМА, ей надо очень хорошо охладиться. Шоколад (я брала 85%) некрупно нарезаем. Сливки доводим до кипения и убираем с плиты. Высыпаем шоколад в сливки и мешаем до полного растворения, пока масса не станет гладкой. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник не меньше, чем на три часа.
Ингредиенты 2-го этапа:
|
Красная смородина сушеная |
50 г |
|
Пиво темное |
130 мл |
ТЕСТО. Заливаем смородину (её должно быть 2/3 стакана) пивом Гиннесс (пенка предварительно пусть спадёт). Оставляем на 15 минут. Затем пиво сливаем в отдельную посудину, а смородину отставляем. Я очень долго искала красную сушёную смородину, но совсем не пожалела, она прекрасно играет в торте. Так что, пожалуйста, поищите, не стоит её заменять.
Ингредиенты 3-го этапа:
|
Какао-порошок |
60 г |
|
Шоколад |
60 г |
|
Кефир |
170 мл |
В слитое пиво добавляем какао-порошок и доводим до кипения. Снимаем с плиты и растворяем в смеси поломанный полусладкий шоколад (я брала 59%), мешаем до гладкости и немного остужаем. Вливаем кефир и размешиваем.
Ингредиенты 4-го этапа:
|
Сливочное масло |
120 г |
|
Сахар-песок |
250 г |
|
Мука пшеничная |
260 г |
|
Яйцо куриное |
4 шт. |
|
Ванилин |
1.5 ч.л. |
|
Разрыхлитель теста |
18 г |
|
Сода пищевая |
6 г |
|
Соль |
0.25 ч.л. |
Хорошенько растираем размягчённое сливочное масло с сахаром. Добавляем яйца по одному, каждый раз тщательно взбиваем смесь. В отдельной миске смешиваем муку, ванилин, разрыхлитель, соду и соль. Постепенно добавляем к яично-масляной смеси.
Затем черёд шоколадно-кефирной смеси. А в последнюю очередь высыпаем туда нашу смородину. Замешиваем красивое густоватое тесто. Делим его на две половины. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем два коржа. Я пеку в разъёмной форме 20см диаметром, каждый корж печётся 30-35 минут (проверяем деревянной палочкой). Коржи остужаем 10 минут в форме, а затем переворачиваем на решётку.
Ингредиенты 6-го этапа:
|
Пиво темное |
70 мл |
|
Какао-порошок |
75 г |
|
Сахар коричневый |
60 г |
|
Ванильная эссенция |
0.5 ч.л. |
СИРОП-ПРОПИТКУ можно сделать перед тестом, а можно во время выпечки (я так и сделала). Смешиваем Гиннесс, какао-порошок, коричневый сахар и ванильную эссенцию и доводим на среднем огне до гладкого состояния. Остужаем. Часто-часто протыкаем коржи деревянной шпажкой насквозь. Задача - изрешетить их в хлам. Теперь пропитаем коржи сиропом. Надо использовать весь сироп, не бойтесь, что коржи будут слишком влажными - как раз в самый раз.
Ингредиенты 7-го этапа:
|
Желе из красной смородины |
100 г |
Берём желе из красной смородины и разогреваем на среднем огне до жидковатого состояния. То же самое - настаиваю именно на красносмородиновом, очень вписывается в этот торт. Один из коржей кладём на сервировочное блюдо и смазываем верх подогретым желе. Ставим корж в холодильник на 30 минут.
Ингредиенты 8-го этапа:
|
Сахарная пудра |
80 г |
|
Какао-порошок |
90 г |
|
Соль |
0.25 ч.л. |
В это время доделаем крем. За три часа наша заготовка должна загустеть так, чтобы её с усилием можно было перемешивать ложкой. Добавляем в неё сахарную пудру, какао-порошок и соль и тщательно мешаем, пока не получится гладкий густой крем.
Собираем торт. На корж с желе намазываем примерно четверть объёма крема. Накрываем вторым коржом. Обмазываем оставшимся кремом верх и бока.
Грецкие орехи порубим ножом, не слишком мелко. Захватываем горсть орехов и прижимаем к бокам торта по всей окружности. При желании можно посыпать и верх.
А можно украсить по своему вкусу, например, веточкой свежей красной смородины. Дайте торту немного постоять, схватиться во единое, так сказать, где-то пару часов. Приятного аппетита!
|
Время приготовления: 4 часа |
Порций: 8 |
Калорийность: 960 кКал на порцию |