Аджабсандал - это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом.
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата».
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась!
Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару.
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.
По вкусу:
1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом.
Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.
[480x407]
Баклажаны посолить и оставить на час.
2. В это время приготовить все остальные овощи.
Картофель очистить и нарезать кружочками.
[480x414]
Картошку нарезать кружками.
3. Лук режем кубиками, морковку – кружками.
[480x383]
Лук нарезать кубиками.
[480x375]
Морковку нарезать кружочками.
4. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.
[480x383]
Перец нарезать кубиками.
5. Рис промыть.
[480x415]
Рис промыть.
6. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.
[480x405]
Аджабсандал (грузинское овощное рагу)
7. Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.
[480x363]
Баклажаны отжать.
8. Теперь сборка.
Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5-7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.
Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.
Слои:
- картофель + соль
[480x386]
Слой картофеля.
9. - баклажаны + соль
[480x402]
Слой баклажанов.
10. - перец, морковь и лук + соль
[480x395]
Слой перца, лука и моркови.
11. - помидоры + соль
- рис
[480x399]
Слой помидоров и риса.
12. По второму разу - всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.
Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.
[480x391]
Все слои.
13. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.
Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.
Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!
[480x431]
Добавить зелень и специи.
14. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.
[480x385]
Готово.
15. Видите, как овощи уварились!
Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!
[368x472]
Приятного аппетита!