• Авторизация


Аджабсандал 08-11-2011 22:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] 


 

Аджабсандал - это достаточно популярный в Грузии летний обед, представляющий собой что-то вроде овощного рагу. Рецептов его великое множество, но мне понравился этот, с рисом. 
Цитирую слова автора: «Это блюдо готовится легко. Сначала надо приготовить (очистить и нарезать) все продукты, затем уложить их слоями в кастрюлю, поставить на огонь и дождаться результата». 
И правда, именно так всё и было. А результат превзошел все ожидания. Очень вкусная штука получилась! 

Аджабсандал традиционно подают холодным, но, честно говоря, нам всем, включая гостей, теплый его вариант понравился гораздо больше. Я думаю, что холодный будет хорош в летнюю жару. 
Это блюдо строго вегетарианское, не вздумайте готовить его на мясном бульоне. И еще, я готовила на большое количество гостей, поэтому и пропорции такие большие, а вы можете делать вполовину меньше.


Ингредиенты

  • 1,5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль

Приготовление

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и оставить на 1 час, можно под гнетом. 
Это нужно для того, чтобы из баклажанов выделился ненужный нам сок коричневого цвета. Мы его сольем, и наш Аджабсандал не будет горчить и приобретать неприятный темный оттенок.

[480x407]
Баклажаны посолить и оставить на час.

2. В это время приготовить все остальные овощи.

Картофель очистить и нарезать кружочками.

[480x414]
Картошку нарезать кружками.

3. Лук режем кубиками, морковку – кружками.

[480x383]
Лук нарезать кубиками.

[480x375]
Морковку нарезать кружочками.

4. Перец очистить и тоже нарезать кубиками.

[480x383]
Перец нарезать кубиками.

5. Рис промыть.

[480x415]
Рис промыть.

6. Помидоры бланшировать, снять с них кожицу и нарезать тонкими дольками.

[480x405]
Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

7. Берем наши баклажаны, промываем их и хорошо отжимаем от сока.

[480x363]
Баклажаны отжать.

8. Теперь сборка.

Берем большую кастрюлю или латку (объемом 5-7 л), наливаем туда половину масла и немного воды.

Овощи укладываем слоями. Нам нужно повторить все слои два раза, поэтому все продукты делим пополам. Каждый слой немного присаливаем.

Слои:

- картофель + соль

[480x386]
Слой картофеля.

9. - баклажаны + соль

[480x402]
Слой баклажанов.

10. - перец, морковь и лук + соль

[480x395]
Слой перца, лука и моркови.

11. - помидоры + соль

- рис

[480x399]
Слой помидоров и риса.

12. По второму разу - всё то же самое, только меняем местами рис с помидорами, чтобы помидоры оказались сверху.

Не беспокойтесь, если количество овощей будет больше, чем кастрюля. При тушении они уменьшатся в объеме и осядут.
 

[480x391]
Все слои.

13. Осторожно вливаем остаток масла по краешку.

Ставим наш Аджабсандал на огонь, доводим до кипения и оставляем на маленьком огне на час-полтора, периодически прижимая овощи ложкой и вдавливая их в сок.

Через час добавляем мелко нарезанные чеснок, острый перец и зелень. Добавляем воду и соль, если нужно.
Если овощи очень сочные, то много воды не нужно. У меня они дали столько сока, что залили всю плиту!

[480x431]
Добавить зелень и специи.

14. Дальше смотрим по готовности морковки. Как только она готова, можно снимать с огня.

[480x385]
Готово.

15. Видите, как овощи уварились!

Дать постоять (лучше ночь) и подавать горячим или холодным, как вам больше захочется, т.к. Аджабсандал вкусен в любом виде!

[368x472]
Приятного аппетита! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аджабсандал | Feya_Rina - Дневник Feya_Rina | Лента друзей Feya_Rina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»