Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеБожественный сабурани
Все в нашей семье обожают сыр и всяческие блюда из него. Однажды я была в гостях у моей подруги и она угостила меня потрясающим сырным пирогом. Эта горячая закуска свела меня с ума! Нежное тонкое тесто и сочная сырная начинка - это же формула идеального сырного пирога.
Я начала выспрашивать, что же это за чудо-пирог. Как оказалось, это традиционное осетинское блюдо - сабурани. (Правда, потом я узнала, что оно очень похоже ещё и на ачму - традиционный грузинский пирог). Рецептик я записала и потом еще не раз радовала семью замечательным пирогом. А сегодня я поделюсь этим рецептом с вами.
Слоеный пирог с сыром
Ингредиенты:
● 100 мл воды
● 3 яйца
● 500 г пшеничной муки
● 400 г сыра адыгейского
● 200 г твердого сыра
● 100 г сливочного масла
● 1 ч. л. соли
● 2 ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.
Приготовление
1. Для начала нужно приготовить тесто для нашего пирога. На стол просейте муку горкой, сделайте небольшое углубление и влейте туда воду, 2 яйца, соль и оливковое масло. Замесите тесто и оставьте его на 30 минут. Теперь разделите тесто на 5 частей так, чтобы 4 были одинаковыми, а пятая - больше остальных. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт.
2. Вскипятите воду в кастрюле и опустите туда каждый пласт теста. Воду не нужно выключать, она должна потихоньку кипеть. После достаньте тесто и переложите его в емкость с холодной водой примерно на 30 секунд, затем просушите пласт на полотенце.
3. Пока тесто сохнет, натрите твердый сыр и адыгейский на крупной терке, тщательно перемешайте.
4. Пришло время делать наш пирог. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выложите самый большой пласт теста так, чтобы края свисали. Затем выложите туда четвертую часть тертого сыра и посыпьте тертым сливочным маслом.
Проделайте так с каждый слоем теста, кроме последнего. Им мы накрываем пирог. Края большого слоя заворачиваем вверх, закрепляем зубочистками, смазываем всё взбитым желтком.
5. А теперь выпекаем в духовке при температуре 180 градусов примерно 30–40 минут. Пирог должен хорошенько зарумяниться. Вот теперь ваш пирог готов, осталось вынуть зубочистки, разрезать на кусочки и можно подавать на стол. Только не забывайте, что это горячая закуска. Приятного аппетита!

* * *
Добавка. Поскольку Сабурани - это сырный пирог, то чем больше сортов сыра используется, тем он вкуснее получается. На Кавказе нет недостатка в сырах, поэтому традиционно в пирог кладут 4-5 сортов сыра, это зачастую: адыгейский, брынза, сулугуни и др. А тесто для сабурани делается самое простое пресное - пельменное, как принято его называть, с добавлением небольшого количества растительного масла.
Рецепт немножко хлопотный, но поверьте, результат вас не разочарует. Такой вкусный и сытный пирог точно порадует всех гостей и домашних!