• Авторизация


ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА 28-11-2015 19:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Троице-Сергиева Лавра



Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Предтеченский храм) расположена на восточной стороне монастыря, над широким арочным проемом, в котором до перенесения в сер. XVI в. монастырской стены несколько далее к востоку располагались Святые врата – главный вход в монастырь. Церковь возведена в 1692–1699 гг. на средства знаменитого купца и промышленника Г. Д. Строганова (1656–1715).
Церковь заслуженно относится к числу лучших построек строгановского направления стиля московского барокко. Увенчанная изящным пятиглавием и украшенная богатым резным декором, выделяющимся на фоне красных стен, она служит прекрасным оформлением главного входа в монастырь, чем и определяется ее роль в архитектурном ансамбле монастыря.
Настенная роспись в церкви Рождества Иоанна Предтечи была восстановлена в 1948 г. и воспроизводит несохранившуюся роспись 1872 г. Украшающий сейчас храм резной иконостас XIX в., выполненный в стиле классицизма, установлен также в 1948 г. В притворе церкви сохранилась изразцовая печь XVII в.



Многочисленные архитектурные сооружения Троице-Сергиевой лавры выстроены лучшими зодчими страны в XV—XIX вв. Ансамбль монастыря включает более 50 зданий различного назначения.
Слева направо: 1.Троицкий Собор с мощами преподобного Сергия Радонежского;
2. Надкладезная беседка над колодцем, который, по преданию, выкопал сам Сергий.Вода из колодца поступает к кресту и водосвятной чаше, находящейся под сенью ажурной беседки. 3.Казначейский корпус братских келлий(1743-1745 гг) и ризница 1782 г.постройки; 4. Обелиск, воздвигнутый в 1972 г.-памятник 400-летию кончины преподобного Сергия Радонежского.На обелиске надписи на овальных досках о заслугах обители перед Отечеством и солнечные часы.



Находясь в непосредственной близости от лавры часовня Пятницкого колодца связывает монастырский ансамбль с окружающей местностью. Часовня расположена у дороги, на берегу реки Кончуры, напротив Пятницкой и Введенской церквей и построена по типу московских многоярусных храмов. Современный вид она получила в результате реставрационных работ 1963 и 1976 годов.
В «Житии прп. Сергия Радонежского» его автор Епифаний пишет, что старец поставил монастырь на безводном месте. И одновременно отмечает: Сергий выбрал место возле источника и вместе с братиями носил из него воду. Потом источник иссяк, и монахи вынуждены были носить себе воду из другого, более удаленного родника. От такого труда братья возроптали. Увидев это, прп. Сергий вместе с иноком сошел в дебрь, которая под монастырем, нашел канаву с дождевой водой, сотворил молитву и явил обильный ключ чистой воды. Скорее всего, автор имеет в виду низину с южной стороны, нежели западный овраг (источник мог располагаться только в этих двух местах). Засыпали низину в 1892 году при строительстве странноприимного дома. Со временем ключ могли раскопать, запустить туда сруб, и источник превратился в колодец.
Точная дата постройки часовни до нас не дошла, несмотря на то, что Лавра неоднократно занималась этим вопросом. Но известно, что в 20-30 гг. XVII в. на Подоле образовался женский монастырь.
И одновременно с этим колодец был «выкладен белым камнем, над ним шатер покрыт тесом, на шатре крест». Упоминание о чудотворном источнике Преподобного Сергия встречается и в грамоте Царя Алексея Михайловича к архимандриту Иоасафу (1656-1667 гг.), где Государь просил «воды из колодезя Сергия Чудотворца три ведра, отпев молебен у колодезя».
Новое оформление источник получил в конце XVII - начале XVIII вв. под явным влиянием нарядной архитектуры Надкладезной часовни Лавры. Над колодцем заново выстроили каменные стены. Так что по размерам, ярусному силуэту и сложной форме он приобрел общие черты с Успенским кладезем. Хотя, более строгая трактовка классических форм, четкая прорисовка архитектурных деталей и завышенная роль белесых стен говорила уже о новых архитектурных качествах памятника. Часовня круглая в плане. Большие окна с нарядными наличниками обрамлены колоннами с резными капителями. Кровля крыта серебристым осиновым лемехом. В часовне находится открытый круглый колодец с невысоким бортом. На стенах и сводах - ремесленная клеевая живопись конца XIX - начала XX в. Окна заполняют кубчатые решетки.



Троицкий Собор Троице-Сергиевой Лавры

Фотографии и текст orlowa.m2009

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Алллок 28-11-2015-20:13 удалить
Красота и Радость! Цитирую!
Огромное спасибо, очень интересно. Хорошего воскресного дня.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВА ЛАВРА | Кариньо - ВСЕ ПАМЯТИ ТВОЕЙ...МОЕМУ МУЖУ ВОЛОДЕ... | Лента друзей Кариньо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»