[600x450]
Слово «тюбетейка» имеет тюркский корень «тюбе», что означает «вершина». И даже если с точки зрения лингвистики это неверно, то сама идея мне нравится. А посему пусть будет так.
Все головные уборы мира произошли от тюбетейки, это точно. Она раньше всех появилась на свете (на территории Средней Азии была замечена еще задолго до прихода Ислама), и никогда не выйдет из моды. Смотрите: кепка – это тюбетейка с козырьком; шляпа – тюбетейка с полями; цилиндр – тюбетейка с полями и верхом, сохраняющим заданный диаметр. Получается, что тюбетейка – всем шапкам голова. И это говорю вам не я, а некий владелец мастерской тюбетеек в самом центре Самарканда.
[600x450]
Кстати, на Востоке вообще все имеет форму тюбетейки. Например, небосвод, — гляньте вверх, чтоб убедиться. Купола мечетей. Крыши базаров. Пиала и коса, — они дают чай и вкуснейший узбекский суп. Если присмотритесь внимательно на окружающую вас действительность, обязательно найдете вещи и предметы, воссозданные по ее образу и подобию.
Тюбетейка является отличной мерой веса и объема. Шутка, конечно, но когда старые друзья решают собраться вместе, то какой-нибудь
аскиябоз обязательно предложит: «Дуппидай ош килайлик!», то есть: «Сделаем плов размером с тюбетейку!». На каждого...
Еще тюбетейка — это паспорт того, на ком она надета. Сколько детей, семейное положение, профессия, место жительства и пр. — всю информацию несут узоры на тюбетейке. Редкие знатоки не утратили знаний по расшифровке тюбетеек, но их днем с огнем не сыскать. Поэтому обратитесь вот
сюда для обучения тюбетеечной тайнописи.
Но мы тоже немного прознали про символы. Например, четыре цветка в верхней части мужской тюбетейки — символы охраны здоровья. А шестнадцать цветков на кромке — пожеланием иметь большую полноценную семью с шестнадцатью детьми. Есть, однако, к чему стремиться. Вьюнок в нижней части тюбетейки — богатство и жизнеспособность. Перья ярких птиц — петуха, фазана или павлина — защита от «сглаза», как и символ «след змеи». Бараньи рога — сила и мужество, рыбы – плодовитость женщины.
Если восточный мужчина снял тюбетейку и стал ее отряхивать, не думайте, что это прозаичная очистка от пыли. Таким образом хозяин избавляется от дурных мыслей. Отряхнул тюбетейку — и готово! Голова чистая и ясная.
Вообще, ум, честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке, — это народная мудрость, которая не ошибается. Еще примеры поговорок в честь тюбетейки: «Не с кем поговорить – обратись к тюбетейке», «Была бы голова цела, тюбетейка найдется», «Тюбетейка джигиту не в тягость»...
Тюбетейкой славен Узбекистан на весь мир, она стала нашим национальным достоянием. И у каждой тюбетейки есть родина, — то место, где ее сотворили. Тюбетеечных дел мастерицы живут и трудятся в Фергане, Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Кашкадарье, Сурхандарье и Хорезме, — речь идет об обширной области, а не отдельном населенном пункте. Кстати, в начале прошлого века тюбетейки шили-вышивали исключительно мужчины, и только в середине 20 века это ремесло потихоньку прибрали к рукам женщины. И правильно сделали.
Каждая мастерица знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но ей этого мало, и она всячески обогащает узоры своей фантазией. Сочиняет, придумывает нечто свое, а в результате получается шедевр. Если говорить научным языком, то: «Орнамент вышитых изделий складывается постепенно — от ритуальных магических узоров до поэтических образов, отличается многообразием форм и высоким уровнем стилизации», — чем не трудоемкий процесс дизайна, знакомый некоторым нашим читателям?
Наиболее полная экспозиция тюбетеек принадлежит
Музею прикладного искусства Узбекистана. Ее мы и выставляем вам на радость.
Благодарим за содействие директора Музея декоративно-прикладного искусства Узбекистана Наргизу Толипову