| 
																	 
																		Первый постоянный публичный театр в России был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году, назывался он тогда — «Русский для представлений трагедий и комедий театр». Почти через 80 лет после организации труппы театр получил здание, построенное Карлом Росси. Этот архитектурный памятник Петербурга выполнен в стиле ампир, сегодня он охраняется ЮНЕСКО.  
																	
																		  [показать] 
																	
																		 Стоит театр на подземном притоке реки Фонтанки на плавучем фундаменте из 5 тысяч дубовых свай. Это венецианская технология, которая позволила Росси построить здание там, где раньше каменные сооружения возводить боялись. Через решетки в полу зрительного зала видны потоки реки. В том же 1832 году театр получил новое название — Александринский, в честь супруги императора Николая I — Александры Федоровны, известной театралки и покровительницы искусства. Сегодня официально он именуется государственным академическим театром драмы имени А. С. Пушкина. Хотя питерцы называют его Александринкой. В этот старейший театр России запрещен вход детям! Особенно дирекция против организованных групп школьников. Только в сопровождении взрослого пустят подростка старше 12 лет. Такие вот жесткие правила в Александринском театре, расположенном в одном из красивейших зданий на Невском проспекте.  
																	
																		  [показать] 
																	
																		  [показать] 
																	
																		  [показать] 
																	
																		  [показать] 
																	
																		В театре работали такие великие режиссёры, как Всеволод Мейерхольд, Леонид Вивьен, Григорий Козинцев, Георгий Товстоногов, Николай Акимов. Сегодня Александринским театром руководит народный артист России, лауреат государственных премий, режиссёр Валерий Фокин.  
																	
																		  [показать] 
																	
																		  [показать] 
																	
																		  
																 |