• Авторизация


«Леда и лебедь». 29-08-2014 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения A-delina Оригинальное сообщение

«Леда и лебедь».


И вот пернатых царь из-под склоненной ивы,
Расправя крылья горделивы,
К красавице плывет — веселья полна грудь...

А.С. Пушкин

[800x634]
Correggio (Antonio Allegri). «Leda with the Swan». 1531

Леда и лебедь — иконографический сюжет, изображающий Леду в процессе совокупления с принявшим форму лебедя Зевсом или обнимающей лебедя, часто в присутствии их общих детей.

[800x526]
Микеланджело Буонарроти. «Ночь», входит в украшение новой ризницы базилики святого Лаврентия, Флоренция.

Леда (др.-греч. Λήδα) — в древнегреческой мифологии дочь этолийского царя Фестия и Евритемиды (или дочь Сисифа и Пантидии, по Евмелу Коринфскому), жена царя Спарты Тиндарея, изгнанного из Спарты. Фестий отдал Тиндарею в жёны Леду за помощь, оказанную ему в отражении воинственных соседей.

[800x]
«Leda as she lay under the white swan's wings». The J Paul Getty Museum, Malibu, California, USA

Упомянута в «Илиаде» (III 384) и «Одиссее» (XI 298). Имя Леда некоторые сопоставляют с именем богини Лето и объясняют его в том смысле, что первоначально Леда была олицетворением ночи, матери светил. По другим сведениям, слово Леда есть не что иное, как встречающееся в ликийских надписях Lada — жена, женщина (госпожа), слово карийско-лелегского корня.

[800x549]
«Leda». Russborough House. Wicklow. Ирландия.

О Леде, и о рождении Елены существует несколько древних легенд. Наиболее распространённым является сказание о том, как Зевс, пленённый красотой юной Леды, спустился к ней в образе лебедя и возлюбил её на берегу реки Эврот. В ту же ночь и муж Леды – Тиндарей – возлёг с ней. В положенный срок Леда снесла яйцо, из которого вылупились трое детей – Елена (та самая, из-за которой, согласно древним сказаниям, началась Троянская война) и братья-близнецы Кастор и Поллукс (называемый также Полидевк). Сегодня у мифологов существует мнение, что Елена была дочерью Зевса, а Кастор и Поллукс – сыновьями Тиндарея. Либо из двух яиц появилось четверо детей. Согласно этой версии, Леда позднее была обожествлена под именем Немесида, и почиталась как богиня возмездия, беспристрастно наблюдающая за справедливым разделение благ среди людей.

[800x600]
Albert Ernest Carrier Belleuse. 1870

Иная версия древнего сказания гласит, что Зевс, влюбившись в Немесиду, и не имея возможности овладеть ею, потому что она превратилась в рыбу и спряталась в воде, принял облик бобра и стал гнаться за нею. Немесида стала превращаться из одного зверя в другого, но Зевс, преследуя её, тоже принимал облики зверей, всегда более быстрых и более ловких, чем Немесида. Обернувшись гусыней, Немесида взлетела в небо, но Зевс стал лебедем и настиг её в Аттике. Немесиде ничего не оставалось, как смирится со своей участью, отдаться Зевсу, а затем тихо поселиться в Спарте.

[800x]
Clesinger Auguste. «Leda and the Swan». 1864. Musée de Picardie, Amiens.

Леда, совершая прогулку по лесу, нашла яйцо прекрасного гиацинтового цвета и, принеся домой, положила в ларец. В положенный срок из этого яйца и родилась Елена. По другой версии мифа, Леда только сберегла у себя яйцо, снесённое богиней Немесидой от брака с Зевсом и найденное пастухом; когда из него появилась красавица-девочка, Леда воспитала её как собственную дочь. Павсаний в труде «Описание Эллады» упоминает о том, что скорлупу этого яйца показывали в одном из храмов Спарты во II в. (Paus. III 16, 1). В гробницах многих народов, в том числе минойских гробницах Крита, находят раскрашенные яйца страуса.

[800x598]
Ammannati Bartolomeo. «Leda and the Swan». 1540-1550

Наиболее экзотична третья версия, повествующая о том, как обернувшись лебедем, преследуемым орлом, Зевс нашел убежище на груди Немесиды, а затем овладел ею. По прошествии времени Немесида снесла яйцо, а посланник богов Гермес, увидев Леду, сидящую на скамье с широко расставленными ногами, прицельно метнул ей это яйцо. Так родилась Елена, которую Леда воспитала как свою собственную дочь. Ну а Зевс, дабы увековечить свою хитрую уловку с Немесидой, поместил на небе созвездия Орла и Лебедя.

[800x]

В античности изображения Леды с лебедем встречаются, как правило, на произведениях декоративно-прикладного искусства (ряд скульптур, рельефы, фрески и особенно в вазописи). На Кипре археологи открыли (в Куклии близ Пафоса) руины так называемого дома Леды, на полу которого выложена мозаика с изображением мифологического сюжета. Мозаика римского периода изображает самый распространённый вариант мифа, представляя у ручья, среди деревьев и цветов Леду и лебедя-Зевса, пытающегося клювом снять покровы с красавицы.

[800x849]
Мозаика «Леда и лебедь» в Куклии, Палео Пафос.

Из скульптур в человеческий рост известна только Леда из собрания кардинала Альбани и несколько других римских копий с несохранившегося греческого оригинала, приписываемого ваятелю Тимотею.

[800x]
«Леда Капитолийская» — древнеримская копия с греческого оригинала.

Эротическая подоплёка привлекла к теме совокупления Леды с лебедем гравёров эпохи Возрождения. Первое в искусстве того времени изображение пары содержит «Гипнэротомахия Полифила»: красавица совокупляется с птицей на триумфальной колеснице в окружении толпы. Впоследствии этот сюжет разрабатывали гравёры Джованни Батиста Палумба и Джулио Компаньола; сохранился также медальон работы Бенвенуто Челлини.

[800x645]
Иллюстрация «Гипнэротомахия Полифила».

В силу своего эротического содержания сюжет пользовался особенной популярностью в искусстве чинквеченто (cinquecento)- периода в развитии итальянского искусства Возрождения. Художники чинквеченто — Леонардо да Винчи, Микеланджело, Корреджо — изображали Леду в момент её совокупления с Зевсом либо после него. Из этих прославленных работ сохранилась только работа Корреджо (см. первое изображение), да и то в сильно переписанном виде после того, как её исполосовал ножом в припадке психической болезни будущий герцог Орлеанский. Работы Леонардо и Микеланджело входили в художественное собрание французских королей и, возможно, были уничтожены набожной вдовой одного из монархов.

[800x764]
Леонардо да Винчи. Эскиз головы Леды. 1506

[800x931]
Леонардо да Винчи. Эскиз Леды.

[800x943]
Леонардо да Винчи. Эскиз Леды.

[800x]
Считается, что это копия с утраченной картины Леонардо. «Leda».
Giampietrino. «Leda and her Children». 1530, масло, деревянная панель. Кассель, Германия,(Staatliche Museen).

Крамольный сюжет привлекал Леонардо да Винчи возможностью разработки сплетения криволинейных очертаний женского тела и длинношеей птицы. Сохранились его наброски 1504 года, изображающие Леду сидящей. На рисунке из Чэтсуорт-хауса Леда изображена с полусогнутыми коленями. В окончательном варианте (около 1508 года) Леонардо изобразил Леду стоящей в обнимку с чёрным лебедем, тогда как у их ног ползает вылупившееся из яиц потомство. С картины сохранилось несколько копий, наилучшего качества — в Уилтон-хаусе и Уффици.

[800x]
«Leda with the Swan». Francesco Melzi after a lost painting by Leonardo da Vinci. Galleria degli Uffizi, Florence. 1508-1515

[800x]
«Leda with the Swan». Copy after Leonardo da Vinci Cesare da Sesto, 1505-1510, Wilton House, Salisbury.

[800x]
Неизв. художник XIVв. сьенской школы. Недавние исследователи думают, что это может быть незаконченный вариант, который был в доме Леонардо во время его смерти (1519), и завещанный его ученику, Салаи. Рентген показал, что под фигурами двух детей, имеются изображения четырёх детей Леды.

Микеланджело выполнил полотно на сюжет совокупления Леды и Юпитера (греч. Зевс) для Альфонсо д’Эсте в 1529 году. В отличие от Леонардо, он изобразил героев мифа не после соития, а в процессе (прообразом могла послужить античная камея из собрания Лоренцо Великолепного). Работа Микеланджело была хорошо известна в Италии и за её пределами; уцелели многочисленные с неё копии (в том числе две — Рубенса) и скульптурная версия Амманати. По-видимому, картина воспринималась современниками как манифест искусства маньеризма с его стремлением к драматичному действию и несколько вытянутым формам.

[800x597]
Cornelis Bos. «Leda and the Swan», after Michelangelo Buonarroti. 1544–1566

[800x591]
«Leda and the Swan» Копия с утраченного оригинала Микеланджело работы П. Рубенса. 1530г. Лондонская Национальная галерея.

[800x656]
Rubens Peter Paul. «Leda and the Swan» 1598-1600

В Венеции к фривольному сюжету обращались Веронезе и Тинторетто, во Франции — Буше (несколько раз), Гюстав Моро и Сезанн, в послевоенное время — Сальвадор Дали («Атомная Леда», 1949) и венские акционисты (короткий фильм 1964 года).

[800x]
Paul Véronèse. «Leda et lecygne». 1585

В поэзии описание соития Леды с могучей птицей служило как эротическим, так и философским целям. Из поэтов, помимо Овидия, совокупление Леды с лебедем живоописал в одном из своих «непристойных» сонетов Ронсар (у него божество проникает во внутрь своей партнёрши не пенисом, а клювом). Эротическая трактовка темы свойственна и французской лёгкой поэзии XVIII века (Парни, Бернар). В России образ Леды, трактованный в духе Парни, вдохновлял юных А. С. Пушкина (кантата «Леда», 1814) и Е. Баратынского («Леда», 1824).

[800x601]
Tintoretto (Jacopo Robusti). «Leda and the Swan». 1570

Опомнясь, наконец, красавица младая
Открыла тихий взор, в томленьях воздыхая,
И что ж увидела? – На ложе из цветов
Она покоится в объятиях Зевеса;
Меж ними юная любовь –
И пала таинства завеса.

А.С. Пушкин

[800x654]
François Boucher. «Leda and the Swan». 1741

Едва ли не самый известный англоязычный сонет XX века — «Леда и лебедь» Уильяма Йейтса (1924). В своей мифологизированной философии истории поэт принимал совокупление женщины с богом за точку отсчёта «эры язычества». В 14 строчках поэт задаётся вопросом, смогла ли смертная испытать только физическое присутствие бога, или же божественное предвидение представило её взору череду порождённых их союзом событий — рождение Елены и Клитемнестры, пылающую Трою, убийство Агамемнона? «Данте Габриэль Россетти, вероятно, представит, что судьба Трои решилась уже в тот миг, когда Парис воспылал страстью к Елене; Йейтс предпочтет мгновение, когда Леда сплетается с богом, принявшим образ лебедя. Вторая история, связанная с первой, — о возвращении» — Хорхе Луис Борхес.

[800x]
Gustave Moreau. «Leda».

Трактовка соития Леды как воплощения божественного плана истории находится в русле размышлений Йейтса о катаклизмах, ожидающих истерзанный мировой войной мир (пробуждение Сфинкса в качестве Антихриста во «Втором пришествии», 1920). Приверженцы феминизма заклеймили йейтсовский сонет как слишком реалистичное, по их мнению, описание насилия над женщиной.

[800x632]
Paul Cezanne. «Leda and the Swan». 1882

Из легенд и пошло выражение «яйца Леды» как символ начала чего-либо, его первопричины. Ещё римский поэт Гораций хвалил Гомера за то, что он свой рассказ о Троянской войне начинает не с яиц Леды, а сразу вводит слушателя in medias res — в суть дела. Пушкин в письме от 24 сентября 1820 года к своему брату Льву писал: «Милый брат, я виноват перед твоею дружбою, постараюсь загладить вину мою длинным письмом и подробными рассказами. Начинаю с яиц Леды…»

[800x]
С. Дали. «Атомная Леда». 1949

Леда- действующее лицо пьесы Дионисия Сиракузского «Леда». Повесилась после похищения Елены.
В честь Леды назван астероид (38) Леда, открытый в 1856 году.
[324x]
cyprusexplorer.globalfolio.net, Википедия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Леда и лебедь». | ТанГо52 - Дневник ТанГо52 | Лента друзей ТанГо52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»