«По аллеям Парижа ездят девушки в соломенных шляпках, в запряженных козами экипажах», - писал один американский журналист в 1855 году в репортаже из французской столицы.
В прежние времена в некоторых европейских странах для перевозки небольших грузов в домашнем хозяйстве использовали хорошо выезженных козлов. Молочницы по утрам ставили в легкие тележки бидоны с молоком и развозили его по домам. Управляли козлом с помощью вожжей. В повозке козел способен без особых усилий везти больше ста килограммов, а крупное животное старше двух лет - и все двести. Часто родители в начале учебного года дарили детям-школьникам лишь тележку. А козла обещали докупить в конце - если принесут табель с хорошими оценками.
«Козловозы» в западноевропейских городах с конца XVII до начала XX века были обычным явлением, хоть в объективы фотокамер попадали не так часто, как конные экипажи. В Голландии маленьких упряжек было столько, что иногда они образовывали заторы на дорогах. Поэтому в январе 1840 г. вышло правительственное постановление: «Управляющие тележками с собаками, ослами, козами могут пользоваться дорогами только тогда, когда поблизости нет лошадей, и освобождать дорогу, давая возможность пройти лошадям».