Русский Север всегда привлекал внимание путешественников, особенно летом. Голубые зеркальные озера, сосновые и березовые рощи, разноцветье трав и величественные купола соборов, которые как будто парят над всей этой красотой.Суровый край в период белых ночей становится изумительным по красоте. Север с его многочисленными водоемами имеет бесчисленное количество островов, больших и не очень. Сегодня речь пойдет только о трех из них, которые знамениты не только своей природой, но и монастырями, церквями, соборами, воздвигнутыми там.
[600x375]
Соловецкие острова
Соловецкий архипелаг расположен в западной части Белого моря, недалеко от полярного круга. В нем 6 островов. Наиболее известен Соловецкий остров, на котором расположен Соловецкий монастырь. В 12-13 веках остров стали осваивать монахи. Сам монастырь был воздвигнут гораздо позже.Энергичный местный поморский житель Зосима образовал на Соловках крепкую общину, которая и положила начало обустройства на этой земле. Но слава о нем очень быстро разнеслась по округе.
[600x389]
[600x399]
[600x381]
Рельеф Соловецких островов прекрасно отражен на картинах М. В. Нестерова.
[600x430]
Соловецкий монастырь расположен на перешейке между Святым озером и бухтой Благополучия на Большом Соловецком острове. Датой основания монастыря принято считать 1436 год — время появления на Соловках преподобного Зосимы. До того, как был построен современный каменный монастырь, существовали деревянные постройки XV — начала XVI вв. Архитектурный ансамбль монастыря включает в себя: Соловецкий Спасо-Преображенский собор, Благовещенскую Надвратную церковь, монастырскую крепость, сооружения монастырского поселка и скитов, уникальную систему гидротехнических сооружений и некоторые другие постройки.
[600x400]
"План остравам Соловецкому, Анзерскому, Заецким, Муксальмским и протчим вокруг их лежащим с показанием моностыря в заливе окиана Белаго моря. А резан при Архимандрите Ионе 1800го года" Грав. Лука Зубков - Б. м. : Соловецкий монастырь, 1800 г.
Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с 7 воротами и 8 башнями, построенными в 1584—1594 годах под руководством архитектора Трифона. Стены сооружены из огромных камней размером до 5 метров. На территории монастыря расположены религиозные сооружения, соединённые крытыми переходами, окружённые жилыми и хозяйственными помещениями.
[600x400]
[600x368]
Открытка конца XIX в. изображает вид на Соловецкий монастырь со стороны бухты Благополучия.
[600x476]
Соловецкий монастырь был закрыт советской властью в 1920 году, а в его корпусах разместился Соловецкий лагерь особого назначения.
[220x158]
Образец денежной купюры Соловецкого лагеря. 1929 год
25 октября 1990 года монастырь был официально возрождён.
[600x450]
Слева направо: Преображенский собор, Никольский собор, колокольня, Успенская церковь.
[600x532]
На фото Прокудина-Горского слева направо: Успенский собор, колокольня, Никольская церковь, часть купола Троицкого собора, Святые ворота с Благовещенской церковью, Спасо-Преображенский собор.Архангельская губерния, Кемский уезд
[600x398]
[600x399]
[600x400]
С 14 декабря 1992 года Соловецкий историко-культурный комплекс внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО[27] под номером 632 по критерию IV («Объект является выдающимся примером конструкции, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, которые иллюстрируют значимый период человеческой истории»). Это культурный критерий.
[400x600]
Сертификат ЮНЕСКО, выданный историко-культурному комплексу Соловецких островов в 1992 году.
Статус объекта Всемирного наследия даёт следующие преимущества:
-
дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов;
-
повышает престиж территорий и управляющих ими учреждений;
-
способствует популяризации включённых в Список объектов и развитию альтернативных видов природопользования (в первую очередь, экологического туризма);
-
обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов всемирного культурного и природного наследия, в первую очередь, из Фонда всемирного наследия.
[600x337]