[300x225]В тель-авивской галерее "Гросс" тихо, без помпы, открылся красный уголок. Для прессы. Так называемый press-box. Расположен он не где-нибудь, а в кабинке туалета. По сути, галерейный пресс-бокс представляет собой не что иное как стенгазету. А где удобнее всего читать газету? То-то же.
Нынешняя тема, заявленная как главная: "Секс, война и спорт". Секс - потому что секс всегда был, есть и будет, считают в галерее. И невдомек им, что в Советском Союзе его, к примеру, не было вовсе. Ну да ладно. Цитата из стенгазеты: "О сексе мечтают, на его тему фантазируют, о нем думают, он прекрасно выглядит на фотографиях. А еще он прекрасно продается, тем более когда речь идет о газете".
Война - потому что война всегда была, есть и будет. Цитата из стенгазеты: "О войне постоянно говорят, ее боятся, против нее сражаются, она прекрасно выглядит на фотографиях. А еще она прекрасно продается, тем более когда речь идет о газете".
Спорт - потому что... Да просто потому что отец Номи Шело, редактора стенгазеты, был чемпионом Израиля по легкой атлетике. И тренером в "Апоэль Тель-Авив".
Пресс-бокс в галерее "Гросс" включает газетные вырезки, пожелтевшие от времени и те, что посвежей. Вырезают здесь из трех главных израильских газет: "Маарив", "Едиот Ахронот", "ха-Арец". Вырезают вручную, ножницами, подчеркивают красным фломастером нужные места. Статьи, попавшие в стенгазету, посвящены самым разным темам: политика, искусство, аномалии, сплетни и так далее.
По словам Номи Шело, редакция стенгазеты не намерена сдирать со стен эти вырезки даже тогда, когда наступит время вывесить новые. Просто наклеят следующую порцию поверх уже существующей. Таким образом, стена будет функционировать как доска объявлений, а позже, когда потомки произведут археологические раскопки, они, слой за слоем, смогут ознакомиться с актуальными событиями прошлого.
P.S. Кстати, Номи Шело - не просто редактор. Она еще и художница, и куратор, и именно она основала в 1995 году галерею "Гросс". А 1996-м вывесила в Дизенгоф-центре первую стенгазету под названием "Улица Айзенберг" и редактировала ее в течение 12-ти лет. А еще она училась в "Бецалеле", преподавала в "Мидрешет ле-оманут", многократно выставлялась - в одиночку и в группе (преимущественно в Израиле). Долгие годы мечтала о собственном "красном уголке". И, наконец, домечталась.