Название витамина и его функция |
Признаки недостатка витамина |
В каких продуктах содержится больше всего |
С (аскорбиновая кислота) – иммунные функции организма, стойкость нервной системы, здоровье десен, кожи, волос, острота зрения, концентрация внимания, крепкий сон, преодоление стрессов. |
Кровоточивость десен, |
Красный шиповник, черная смородина. красный сладкий перец, капуста (свежая и квашеная), малина, редис, земляника, укроп, облепиха, петрушка. |
А – |
Сухость кожи, угри, |
Желто-оранжевые овощи и фрукты – морковь, сладкий перец, абрикосы, помидоры. |
D – |
Разрушение зубов, мышечная слабость, нервные расстройства, бессонница, болезненные утолщения суставов. |
Рыбные продукты (печень трески, жирная селедка, шпроты). |
Е – |
Ослабление остроты зрения, мышечная слабость, нервозность, раздражительность, утомляемость, бесплодие. |
Разнообразные масла, крупы, проросшие зерна пшеницы и кукурузы. |
В1 – |
Нарушение работы сердца, сна и аппетита, плохая концентрация внимания, раздражительность. |
Говядина, телятина, свинина, крупы, хлеб, горох, шпинат. |
В2 – |
Трещинки на губах, |
Печень, молоко и молочные продукты, почки, сердце, крупы, хлеб, спаржа. |
В6 – |
Плохой аппетит, раздражительность, депрессия, воспаления на коже и языке, кариес, малокровье. |
Грецкие орехи, печень, фундук, чеснок, дрожжи, гречиха. |
В12 – |
Быстрая утомляемость, слабость, головокружение, сердцебиение, малокровье. |
Субпродукты - печень, сердце, почки; мясо, рыба, яйца. |