• Авторизация


Отлучаем правильно. 23-08-2011 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот и пришла пора малышу прощаться с маминым молочком. Несмотря на причины, побудившие тебя закончить грудное вскармливание, делай это грамотно и постепенно.
По рекомендациям ВОЗ продолжать грудное вскармливание желательно до наступления инволюции – естественного увядания лактации. То есть примерно до трех лет. Но кормить грудью малыша до этого возраста получается не у всех.

Иногда для более раннего отлучения от груди есть свои причины - употребление мамой лекарств, противопоказанных малышу, нарушения метаболизма и другие заболевания крохи, при которых материнское молочко ему противопоказано, вынужденная длительная разлука, гормональные нарушения в организме матери, вторая беременность или сильнейшая моральная и физическая усталость. Одни причины можно считать уважительными, другие – не очень. Но факт остается фактом – грудное вскармливание нужно заканчивать. Как? Постепенно шаг за шагом.

Шаг за шагом

Прекращение лактации такой же естественный и безболезненный процесс, как и ее начало. Особенно если правильно настроиться и следовать рекомендациям консультантов по грудному вскармливанию. Не важно, происходит отлучение от груди в год, два или три. Важно, чтобы оно происходило на фоне естественного затухания лактации.

Шаг 1. Уменьшай количество кормлений до двух-трех в день. Оставь самые важные, связанные со сном. Пусть малыш по-прежнему получает грудь, чтобы быстрее заснуть или утром сразу после пробуждения. В остальное время переключай его внимание на игры или другую еду.

Шаг 2. В таком режиме продолжай кормление около месяца. Чем меньше молочка ребенок будет высасывать, тем меньше его будет вырабатываться. И лактация начнет затухать сама собой.

Шаг 3. Затем оставь только вечернее и ночное кормление. Хотя бы на две недели.

Шаг 4. После этого предложи папе или бабушке укладывать малыша, а сама уходи в другую комнату. Пусть родственники поспят с ним несколько ночей. Скорее всего, ничего страшного не случится. И сонный малыш спокойно выслушает рассказ о маме, которой нужно полечиться. Возможно, он даже согласится попить перед сном водички или кефира.

Шаг 5. Держись. Даже если ты вернешься спать к ребенку, и он проснется ночью, требуя грудь, будь ласковой и непреклонной. Кормление грудью окончено.

Считается, что отлучать малыша от груди лучше в холодное время года, когда низкая температура подавляет размножение многих микробов и кишечных инфекций. Ведь после отлучения от груди ребенок становится более уязвим для инфекций.

Ситуация SOS

Если же прекращать кормление приходится резко, замени грудное питание искусственным, а сама прими меры, чтобы обезопасить грудь.

Для этого…
старайся пить минимум жидкости. Так молочко будет меньше прибывать. При этом можно принимать мочегонное. Например, отвары трав – шалфея или перечной мяты;
если есть неприятное чувство переполнения груди;
подцеживай до облегчения или делай легкий массаж, чтобы «растрясти» комочки застоявшегося молочка.

Не стоит…
перевязывать грудь тугой повязкой. Это может вызвать лактостаз и мастит;
сцеживать молочко «до нуля». Грудь отреагирует на это новой «поставкой»;
принимать гормональные препараты для прекращения лактации в один день. Их влияние на женский организм плохо изучено, они имеют очень тяжелые побочные эффекты, не давая при этом стопроцентный результат. Лучше подобрать гомеопатическое средство. В этом тебе поможет специалист. Отвары и препараты для прекращения лактации можно принимать только после отлучения ребенка от груди.

И не чувствуй себя виноватой! Ведь самое главное для крохи - твоя любовь. А она не закончится никогда.

Благодарим за помощь консультанта по грудному вскармливанию Викторию Савельеву.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отлучаем правильно. | Mayari - Дневник Mayari | Лента друзей Mayari / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»