Это цитата сообщения 
LAMKA_2012 Оригинальное сообщениеХолодец “пятачок”

Ингредиенты:
4 свиные ножки
1 говяжья рулька
Половина корня сельдерея
1 корень пастернака
1 корень петрушки
1 головка репчатого лука
1 морковка
3 лавровых листа
Горошины черного и душистого перца
Соль
Для оформления: ветчина, 4 гвоздики.
Для подачи: готовый хрен.
··Приготовление:
Процесс приготовления качественного холодца весьма трудоемкий и длительный.
Мясо для холодца лучше покупать на рынке, там оно гарантированно свежее и не замораживалось.
Ножки и рульку тщательно очистить от щетины, если надо, обсмалить на открытом огне. Очистить и промыть.
Свиные ноги разрезать ножом вдоль пополам, и еще раз пополам по суставу. Рубить топором не стоить, будет много мелких косточек. Мясо нарезать средними кусочками. Все мясо промыть и вымочить в холодной воде, минимум 2-3 часа, а лучше оставить на ночь в холодном месте. Утром мясо еще раз промыть, сложить в кастрюлю или казан, залить холодной водой. Очень хорошо добавлять в холодец курицу, которая варится долго. Вода должна быть выше уровня мяса на 5-7 сантиметров.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Важно не пропустить момент закипания. Будет много пены. Ее надо удалять. Ложкой собрать всю пену, которая непрерывно образуется. Через 5-10 минут пенообразование прекратится полностью. С этого момента кастрюлю накрыть крышкой и огонь убавить до самого минимума. Жидкость в кастрюле должна не кипеть, а немного двигаться. Ни в в коем случае не допускать бурного кипения. Только слабое кипение.
Оставить мясо кипеть на 4-5 часов. Воды в кастрюлю не добавлять! Даже если она частично выкипит.
Через 4-5 часов в кастрюлю добавить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, 1 ч.л. каменной соли и вымытые луковицу, морковку, корни петрушки и сельдерея
Накрыть кастрюлю крышкой и варить при слабом кипении, еще 1-1,5 часа.
Снять кастрюлю с огня. Выбрать шумовкой все мясо. Бульон посолить по вкусу, поперчить молотым перцем и добавить измельченный до состояния кашицы чеснок. Перемешать бульон, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут.
Дальше бульон надо процедить. Делать это лучше через чистую марлю, она отфильтрует мелкие косточки, горошины перца, чеснок, лавровый лист. Оставить бульон остывать. Через 10-15 минут надо снять с поверхности лишний жир. Можно просто собрать его ложкой. Оставшееся мясо перебрать руками, отделяя и выбрасывая все косточки. Мясо можно порезать на небольшие кусочки, можно разделить на волокна.
Мясо выкладываем в пустую бутылку, заливаем теплым бульоном, даем остыть. Затем кладем в холодильник до подачи к столу.
Острым тонким ножом разрезаем бутылку с двух сторон, аккуратно достаем “поросенка”, выкладываем его на блюдо. Из ветчины вырезаем пятачок, ушки и хвостик. Глаза и ноздри делаем из гвоздики. Перед мордочкой можно поставить емкость из хрена.
Приятного аппетита!