Рецепт от Юльетты. Нежное, как облачко, мягчайшее тесто, восхитительный цитрусовый аромат и сметанно-лимонная глазурь!.. Попробуйте испечь такой оригинальный то ли дрожжевой пирог, то ли хлеб с лимоном - и вы влюбитесь в эту вкуснющую выпечку!

По способу формовки цитрусовый хлеб напоминает наш любимый хлеб-гармошку, а также слоёный хлеб с сахаром и корицей. Только в сегодняшнем рецепте вместо сахарно-коричной смеси ломтики хлеба прослаиваются ароматным цитрусовым сахаром - с лимонной и апельсиновой цедрой.

Любители цитрусов будут в восторге от хлебушка! Его очень удобно кушать - даже резать не надо, просто отламывайте по лепесточку.

Рецепт рассчитан на форму большую, чем у меня (17х8х8 см), немного теста не поместилось, и я поместила его в две маленькие круглые пиалы из термостойкой глины, в которых я запекаю десерты в духовке. Получились славные маленькие булочки!

А потом я специально купила форму 30х10 см и испекла этот хлебушек повторно! Вот теперь всё тесто поместилось:)

За этот чудесный рецепт благодарю поварёнка diana1616! Я использовала свежие дрожжи вместо сухих, а сливочный сыр в глазури заменила сметаной.



Просеиваем около двух третей стакана муки - чтобы после размешивания вышло негустое тесто, и ставим на 20 минут в тёплое место.


А пока что достанем из холодильника остальные ингредиенты - яйца и масло, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вот опара поднялась и стала полной воздушных пузырьков. Пора замешивать тесто! Добавляем в опару размягчённое масло, яйца - всё не холодное, и ещё 2 ложки сахара.


Тесто получается мягким, не липнущим к рукам, очень приятным и нежным. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от её влажности. Но не добавляйте слишком много, чтобы хлебушек получился пушистым и пышным.

Замесив тесто, кладём его в смазанную подсолнечным маслом миску, накрываем чистым полотенечком и ставим в тепло на 1 час, до увеличения в 2 раза.
А пока что займёмся начинкой. Лимон и апельсин тщательно помоем в горячей воде со щёточкой, чтобы снять покрытие из воска, которое часто наносят на цитрусовые. Затем зальём фрукты кипятком и оставим на 5-7 минут. После запаривания цедра перестанет быть горьковатой, останется только приятный аромат и вкус. Натираем цедру на мелкой тёрочке и смешаем - перетираем с сахаром.




Посыпаем тесто начинкой, равномерно распределяя её. Вот на этом этапе следовало сначала смазать тесто растопленным (не горячим) маслом.



Помещаем стопочки срезом вверх в застеленную промасленным пергаментом форму. Накрываем полотенцем и оставляем ещё на 30-40 минут для расстойки.

Вот и булочки в керамических формочках из того теста, что не поместилось в форму для хлеба.



Ставим формы в разогретую до 180С духовку и выпекаем до сухой шпажки. Маленькие булочки были готовы через 30 минут, а большой хлеб - через 50 минут. Ориентируйтесь по Вашей духовке.

Даём готовому хлебу минут 10 остыть, затем аккуратно добываем его из формы и поливаем глазурью из сметаны, смешанной с сахарной пудрой и лимонным соком.

