Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщениеРЕЦЕПТЫ СМОРОДИНОВЫХ НАСТОЕК ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО
Различные ягодные настойки давно и прочно вошли в историю России. Еще XVI при кремле находилась «Водочная палата», где опытные люди создавали всевозможные слабоалкогольные, крепкие, сладкие, терпкие, десертные напитки на основе ягод. Они не только вкусны и полезны, но и являются отличным украшением любого застолья.
Пожалуй, самой любимой и популярной являлась смородиновая настойка. Для ее изготовления использовали как черные ягоды, так и белые, красные. Настойка из красной смородины – это целый вагон витаминов, и помимо торжественных случаев, она идеально подходит для употребления в лечебных целях. Такой напиток повышает аппетит, бодрит, к тому же обладает противовирусным свойством.
[598x362]
Рецепт настойки на водке из красной смородины
Ярко выраженный стойкий аромат напитка вкупе с привлекательным рубиновым отливом придется вам по душе.
Ингредиенты:
-
Свежие ягоды – 250 грамм.
-
Воды – 200 мл.
-
Сахар – 100 грамм.
-
Водка – 0,5 литра.
-
Смородиновые листья – 3-4 шт.
[581x414]
Приготовление:
-
Смородину переберите, удалите веточки и испорченные плоды.
-
Поместите в глубокую кастрюлю ягоды, сахар, воду. Доведите смесь до кипения.
-
Далее вылейте получившийся напиток в банку, охладите. Влейте бутылку водки, добавьте промытые смородиновые листья, тщательно все взболтайте и закупорьте тару крышкой.
-
Уберите банку в прохладное темное место на две недели, чтобы напиток настоялся.
-
Чтобы ягоды за это время не уложились на дно в форму желе, каждый вечер доставайте емкость и хорошенечко встряхивайте ее.
-
Через 14 дней, вам нужно будет процедить напиток хотя бы два раза, желательно для этой цели использовать марлю, свернутую в несколько слоев. Придется набраться чуточку терпения, так как процесс сцеживания занимает довольно долгое время, но итогом своего труда вы останетесь довольны.
В принципе все – ароматная, домашняя настойка по этому рецепту готова.
Настойка из смородиновых почек
Ингредиенты:
-
Смородиновые почки – 1 стакан.
-
Водка – 1 бутылка.
[600x428]
Способ приготовления:
-
Почки еще нераспустившейся смородины промойте и выложите в литровую банку, залейте их водкой.
-
Прикройте банку марлей и выставите на подоконник под лучи солнца.
-
Настаивайте напиток в течение 45 дней.
-
Спустя отведенное время, процедите настойку сначала через мелкое сито, затем через пару слоев марли.
Настойку, приготовленную по этому простому рецепту, можно хранить годами, и чем больше срок, тем лучше ее вкусовые качества.
Приготовление напитка с использованием самогона
Ингредиенты:
-
Ягоды – 300 грамм.
-
Сахар – 150 грамм.
-
Самогонка – 600 мл.
[600x574]
Инструкция:
Прежде чем приступить к процессу приготовления. Тщательно переберите смородину. Испорченные и зеленые плоды выкиньте, листья и веточки также удалите. Промойте ягоды и выложите их ровным слоем на ткань. Дайте им слегка просохнуть. В этом рецепте также можно использовать замороженные ягоды – кроме предварительной оттаивания, они больше не требуют какой-либо подготовки.
-
Поместите ягоды в банку, насыпьте сахар так, чтобы он лег не горочкой, а равномерно по всей поверхности. Дайте ингредиентам 2 часа настояться.
-
Залейте самогоном, закройте банку крышкой и хорошо взболтайте все содержимое.
-
Снимите крышку, прикройте баночку марлей и уберите в прохладное место как минимум на две недели. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ярче будет цвет и насыщеннее аромат. Максимальный срок – 60 дней.
-
Как только ваша настойка приобретет нужную вам терпкость ягод и цвет, процедите жидкость. Разлейте в подготовленные бутылки, храните в холодильнике.
Также для приготовления напитка этим способом вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Благодаря пудре время настаивания сокращается практически в два раза, потому что напиток начинает бродить гораздо быстрее. Вкус настойки будет мягче, но слаще, если вы не хотите в итоге получить слишком сладкий, больше десертный напиток, то вместо 150 грамм пудры положите 100 грамм.
Легкая настойка
Если беспрекословно следовать инструкции, запах и вкус алкоголя в готовом напитке будет неощутим.
Ингредиенты:
-
Красная смородина – 350 грамм.
-
Сахар – 200 грамм.
-
Водка – 500 мл.
-
Смородиновые ветки – 5-6 шт.
-
Листья смородины – 5-6 шт.
[600x399]
Способ приготовления:
-
Хорошенько промойте веточки, ягоды и листья. Обсушите.
-
Поместите их в емкость, где будет настаиваться ваш напиток, добавьте сахар и налейте водку. Перемешивайте жидкость до полного растворения сахара, но в то же время очень аккуратно, чтобы не проколоть смородину.
-
Настаивайте 20 дней в притемненном месте.
-
По истечении времени напиток следует процедить, разлить в бутылки и убрать в холодильник.
Как вы видите, все рецепты очень просты, в результате получаются отличные настойки приятные на вкус и цвет.
[показать]