
КРАНЦ - это витой пирог, традиционая немецкая пасхальная выпечка.
Дрожжевое тесто для кранца всю ночь отдыхает в холодильнике, что позволяет замедлить деятельность дрожжей. Тесто можно хранить в холодильнике два дня и замораживать - очень универсальное тесто для разнообразной выпечки. Пирог из этого теста получается мягкий, нежный, пушистый. С начинкой можно экспериментировать.
ЛИМОННЫЙ КРАНЦ (НА ХОЛОДНОМ ТЕСТЕ)
Тесто:
дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1,2 ч.л
мука пшеничная в/c - 350 г
сахарный песок - 3 ст.л
соль - 0,5 ч.л
2 яйца (среднего размера)+молоко = 220 мл
масло сливочное - 40 г
ваниль - щепотка
Начинка:
цедра 2-х лимонов - 2 ст.л
масло сливочное - 75 г
сахарный песок - 4 ст.л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль.
Яйца слегка взбалтываем вилкой и добавляем к ним теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут.
Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется. Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый пакет и ставим в холодильник на 10-12 часов или на ночь (у меня в этот раз тесто простояло около 14 часов в холодильнике, т.е замесила его в 11 вечера, а достала из холодильника только в 2 часа дня).
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, цедрой лимонов и растираем до однородного состояния. Готовое тесто (холодное) раскатываем в пласт примерно 30х45 см, около 3 мм толщиной. Равномерно смазываем начинкой, скручиваем в рулет по длинной стороне, укладываем швом вниз и разрезаем рулет острым ножом на 2 части (вдоль), не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см. Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
Форму для выпечки (23х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, перекладываем тестовую заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстоку на 2 часа.
Духовку разогреваем до 230°С (конвекция 210°) вместе с пустой ёмкостью для воды.
Ставим кранц в духовку, в ёмкость наливаем 120-130 мл кипятка и закрываем дверцу.
Выпекаем 5-7 минут, после чего снижаем температуру до 200°С (конвекция 180°) и выпекаем до готовности еще около 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!).
Готовый кранц выкладываем на решетку и остужаем.
Подаем с чашечкой чая или молока.
* * *
Перед посадкой в духовку смазываем пирог болтушкой из желтка и молока.
Выпекаем в духовке, разогретой до 220°С (конвекция 200°) 8-10 минут с паром, после чего снижаем температуру до 200°С (конвекция 180°) и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.
Горячий пирог поливаем сиропом: для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
Разрезала пирог на куски еще теплым.
Пирог получается большой и очень вкусный. Тесто отличное, даже спустя два дня выпечка осталась мягкой.
СОВЕТ: На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте слишком много, но уменьшать его количество я бы, все-таки, не стала, вкус получается весьма гармоничный. Единственное, что я уменьшила в этом рецепте - количество сиропа. Полной порции из 100 г сахара и 120 г воды - слишком много, так мне показалось. ... Но решать Вам!
* * *
Молоко (теплое) — 150 мл.
масло сливочное (растопить) — 60 г
яйцо —1 шт
мука — 350 г
дрожжи (сухие) — 1 ч.л.
сахар — 2,5 ст. л.
соль — 1 ч. л.
молоко сгущенное (вареное) — 150 г
орехи грецкие - 60-70 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.
Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь).
Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Орехи рубим ножом в мелкую крошку.
Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом
Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см. Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.
Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.
Ставим в разогретую до 220°С (конвекция 200°) духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200°С (конвекция 180°) и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки).
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.
Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.
* * *
Автор, у которого был взят рецепт, приводит его из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.
Я пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь КРАНЦ в форме венка.

Тесто:
дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная высшего сорта 400-420 г
молоко 130 г
яйца (вес без скорлупы) 100 г
сахар 75 г
соль 3 г
масло сливочное 75 г
ваниль 0.5 г
цедра лимона 1/2 ч.л
Начинка:
молоко 65 г
грецкие орехи 60 г
фундук обжаренный 60 г
сахар 60 г
масло сливочное 25 г
ваниль 0.5 г
цедра лимона 1/2 ч.л
коньяк 20 г
Дополнительно:
1 желток+несколько капель молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: Дрожжи смешать с мукой (пару ложек муки оставить). Влить тёплое молоко, яйца. Добавить сахарный песок. Вымесить в течение 7-8 минут. Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку. За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль. Тесто получается очень мягкое, шелковистое, нелипкое. По дну ведерка под лопаткой не мажется. Ёмкость с тестом (сразу после замеса) затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.
Начинка: Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить измельченные в крошку орехи. Проварить 2-3 минуты, чтобы масса стала вязкой. Снять с огня, влить коньяк, перемешать. Остудить.
Формовка и выпечка: Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа. Стол подпылить мукой. Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм. Распределить начинку. Свернуть пласт в длинный рулет.
Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см. Развернуть половинки рулета срезами вверх и переплести между собой. Концы рулета, если хотите испечь кранц в форме венка, соединить.
Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки или смазать. Уложить тестовую заготовку в форму. Накрыть свободно плёнкой и оставить на расстойку при температуре 27°С градусов на полтора -два часа. Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.
Выпекать в духовке, разогретой до 220°С (конвекция 200°) с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180°С (конвекция 160°) и довести до готовности. Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке.
Источник: hlebopechka.ru
* * *
Молоко 1 стакан
Вода 1/2 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 100 гр
Растительное масло 4 ст.л
Соль 1 ч.л
Мука 8 стаканов
Дрожжи 1 пакетик (11 гр)
* * *
Варианты НАЧИНОК для КРАНЦА:
МАКОВАЯ:
300 гр мака
200 мл молока
200 гр сахара
щепотка мускатного ореха
Мак очень тщательно перемолоть в кофемолке (любители экзотики могут попытаться растереть мак в макитре)
Вскипятить молоко с сахаром и мускатом. Высыпать мак в кипящее молоко и оставить на самом маленьком огне для запаривания. Время от времени маковую смесь необходимо перемешивать. В готовом виде маковая начинка напоминает манную кашу. После остывания она станет немного гуще, имейте это ввиду, чтобы не передержать на огне. Если начинка получится слишком густой,можно добавить в неё немного молока.
ОРЕХОВАЯ:
Для ореховой начинки:
300 гр молотых орехов
120 мл молока
120 гр сахара
1 белок
щепотка корицы
Вскипятить молоко с сахаром и корицей. Добавляем в кипящее молоко орехи и быстро размешиваем. Снимаем с огня и продолжаем мешать до однородности смеси. Оставляем остужаться. В остывшую смесь добавляем белок и тщательно размешиваем.
МАКОВАЯ С ПУДИНГОМ:
150 гр молотого мака
1 уп ванильного пудинга (на 0,5 литра)
200 гр яблочного пюре
4 стол ложки сиропа агавы (меда) - можно больше, начинка практически не сладкая - сластите по вкусу
ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ (ПАТИСЬЕР)
300 мл молока
100 гр.сахара
ванильный сахар,
4 желтка
10 гр. муки
25 гр. кукурузного крахмала
20 гр.сливочного масла
1. В кастрюлю налить 250 мл.молока добавить ванильный сахар, довести до кипения.
2. Отдельно взбить желтки с сахаром, пока не образуется светлый, слегка пушистый крем.
3. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного состояния добавить молока 50 мл.
4. Добавить немного горячего молока в яичный крем, постоянно взбивая, затем в кастрюлю с оставшимся молоком влить яичный крем и тщательно перемешать.
5. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до первого пыха.
6. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешивать.
7. Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.
НАЧИНКА ИЗ ХАЛВЫ И ШОКОЛАДА:
250-300 гр. халвы
50-70 гр. горького шоколада
В микроволновке "растопить" xалву.Намазать ее на тесто.
Сверxу посыпать натертым шоколадом.
ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА:
125 мл сливок
150 гр горького шоколада
25 гр сливочного масла, нарезать кубиками
В кастрюльку вылить сливки и чуть нагреть.
Снять с огня, добавить кубики шоколада и перемешать, пока шоколад полностью не расплавится.
Слегка взбить и добавить масло: оно должно полностью растаять.
Перемешать в однородную массу и остудить.
Остывшей шоколадной массой смазать пласт теста
НАЧИНКА С СУХОФРУКТАМИ:
Сухофрукты по вкусу (вяленая вишня, чернослив, курага, цукаты из дыни, светлый изюм, засахаренный имбирь)
Сухофрукты нарезать размером с изюмину. Орехи немного подсушить на сковородке и крупно нарубить. Сухофрукты можно замочить в горячем чае ненадолго, а затем хорошо обсушить. Смешать начинку.
Источник: cake-deko.jimdo.com
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ