• Авторизация


ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА: ГОТОВИМ КРАНЦ 18-04-2019 16:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Любаша_Бодя Оригинальное сообщение

ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА: ГОТОВИМ КРАНЦ

КРАНЦ - это витой пирог, традиционая немецкая пасхальная выпечка

Дрожжевое тесто для кранца всю ночь отдыхает в холодильнике, что позволяет замедлить деятельность дрожжей. Тесто можно хранить в холодильнике два дня и замораживать - очень универсальное тесто для разнообразной выпечки. Пирог из этого теста получается мягкий, нежный, пушистый. С начинкой можно экспериментировать.

 

ЛИМОННЫЙ КРАНЦ (НА ХОЛОДНОМ ТЕСТЕ)

Тесто:

дрожжи сухие быстродействующие (инстантные) - 1,2 ч.л
мука пшеничная в/c - 350 г
сахарный песок - 3 ст.л
соль - 0,5 ч.л
2 яйца (среднего размера)+молоко = 220 мл
масло сливочное - 40 г
ваниль - 
щепотка

Начинка:

цедра 2-х лимонов - 2 ст.л
масло сливочное - 75 г
сахарный песок - 4 ст.л

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Дрожжи смешиваем с мукой (оставляем пару столовых ложек муки из общего количества, их добавим чуть позже), добавляем сахарный песок и соль.

Яйца слегка взбалтываем вилкой и добавляем к ним теплое молоко до отметки 220 мл, соединяем с мучной смесью и замешиваем тесто в комбайне (тестомесе) или в хлебопечке на любом удобном режиме, главное, чтобы замес начался сразу. Через 10 минут замес останавливаем и даем тесту немного отдохнуть, минут 10-15. Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до гладкости еще 15-20 минут.

Тесто получается мягкое, не липкое, по дну ведерка под мешалкой хлебопечки не мажется. Убираем ёмкость с тестом в полиэтиленовый  пакет и ставим в холодильник на 10-12 часов или на ночь (у меня в этот раз тесто простояло около 14 часов в холодильнике, т.е замесила его в 11 вечера, а достала из холодильника только в 2 часа дня).

Размягченное сливочное масло смешиваем с сахарным песком, цедрой лимонов и растираем до однородного состояния. Готовое тесто (холодное) раскатываем в пласт примерно 30х45 см, около 3 мм толщиной. Равномерно смазываем начинкой, скручиваем в рулет по длинной стороне, укладываем швом вниз и разрезаем рулет острым ножом на 2 части (вдоль), не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см. Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут.

Форму для выпечки (23х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки, перекладываем тестовую заготовку, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстоку на 2 часа.

Духовку разогреваем до 230°С (конвекция 210°) вместе с пустой ёмкостью для воды.

Ставим кранц в духовку, в ёмкость наливаем 120-130 мл кипятка и закрываем дверцу.

Выпекаем 5-7 минут, после чего снижаем температуру до 200°С (конвекция 180°) и выпекаем до готовности еще около 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке!). 

Готовый кранц выкладываем на решетку и остужаем. 

Подаем с чашечкой чая или молока.

 

* * *

 

ТВОРОЖНЫЙ КРАНЦ

Тесто:
дрожжи прессованные (или сухие) 25 г (или 8 г)
мука пшеничная в/c 500 г
сметана 200 г
яйцо (крупное) 1 шт
желтки 2 шт
сахар 100 г
соль 1,25 ч.л
масло сливочное 100 г
 
Начинка:
творог 400 г
сахар 100 г
масло сливочное 25 г
яйцо 1 шт
цедра 1 лимона
ваниль
крахмал 1-2 ст.л
 
Сироп:
сахар 50 г
вода 60 г
 
Дополнительно:
1 желток+1 ст.л молока для смазки верха
 
 
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто: Яйца, сметана и сливочное масло для приготовления теста должны быть комнатной температуры. В ведерко хлебопечки отправляем дрожжи, 420г муки, соль, сахар, сметану, яйцо и два желтка (можно заменить их на одно целое яйцо, но на желтках тесто получается нежнее). 
 
Начинаем замес теста. Как только мука равномерно увлажнится и тесто собирется в единый ком, замес останавливаем и оставляем тесто в покое на 5-7 минут. Добавляем в ведерко хлебопечки 50 г муки, кусочки размягченного сливочного масла и снова начинаем замес. Оставшуюся муку добавляем в тесто по мере  необходимости, у меня ушло все 500 г муки (всего). Тесто дожно получиться мягкое, очень эластичное и нелипкое. Брожение 90-120 минут с одной обминкой в середине брожения.
 
Начинка: Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, крахмал, ваниль и цедру лимона (по желанию). Перемешиваем до однородности. Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на три равные части. Из разъемной формы для выпечки (26 см) извлекаем дно и застилаем его бумагой для выпечки.
Каждую часть теста раскатываем по диаметру формы. Укладываем первый пласт теста в форму, выкладываем половину творожной начинки. Накрываем вторым слоем теста, выкладываем оставшуюся начинку и накрываем третьим пластом теста.
Разрезаем тестовую заготовку на 12 частей, не дорезая до центра. Оборачиваем каждую из частей вокруг себя дважды (всего получается на 360°С).
Ставим донышко с пирогом в ринг (бортики формы). Расстойка под пленкой 60 минут.

Перед посадкой в духовку смазываем пирог болтушкой из желтка и молока.

Выпекаем в духовке, разогретой до 220°С (конвекция 200°) 8-10 минут с паром, после чего снижаем температуру до 200°С (конвекция 180°) и доводим пирог до готовности. Общее время выпечки у меня составило 43 минуты.

Горячий пирог поливаем сиропом: для этого сахар и воду доводим до кипения и увариваем около 5 минут.

Разрезала пирог на куски еще теплым.

Пирог получается большой и очень вкусный. Тесто отличное, даже спустя два дня выпечка осталась мягкой. 

СОВЕТ:  На первый взгляд может показаться, что сахара в рецепте слишком много, но уменьшать его количество я бы, все-таки, не стала, вкус получается весьма гармоничный. Единственное, что я уменьшила в этом рецепте - количество сиропа. Полной порции из 100 г сахара и 120 г воды - слишком много, так мне показалось. ... Но  решать Вам!

 

* * *

 

КРАНЦ С ВАРЁНОЙ СГУЩЕНКОЙ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

(НА ХОЛОДНОМ ТЕСТЕ)

Молоко (теплое) — 150 мл.

масло сливочное (растопить) — 60 г

яйцо 1 шт

мука  350 г

дрожжи (сухие) — 1 ч.л.

сахар — 2,5 ст. л.

соль  1 ч. л.

молоко сгущенное (вареное) — 150 г

орехи грецкие - 60-70 г

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко добавляем сахарный песок, яйцо (комнатной тепературы), соль и бОльшую часть муки (пару столовых ложек оставить). Замесить тесто и оставить в покое минут на 10. Замес можно произвести в хлебопечке в любом удобном режиме, через 10 минут замес теста остановить и сделать паузу (на 10 минут). Добавляем оставшуюся муку и размягченное сливочное масло. Замешиваем мягкое, эластичное тесто (не липкое). Если вымешивать в хлебопечке, замес еще около 15 минут.

Накрываем ёмкость с тестом пакетом и убираем в холодильник на 10-12 часов (на ночь). 

Готовое тесто достаем из холодильника и даем ему согреться при комнатной температуре 40-60 минут. Орехи рубим ножом в мелкую крошку.

Форму для выпечки (22х12 см) смазываем маслом и застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на стол, обминаем и раскатываем в пласт примерно 25х40, толщиной 5 мм. Смазываем пласт сгущенкой, посыпаем орехами и сворачиваем в рулет (по длинной стороне), укладываем швом 

Острым ножом разрезаем рулет на две части, не доходя с одной стороны до конца рулета 2-3 см. Разворачиваем обе части срезами вверх и переплетаем в жгут. 

Перекладываем в форму для выпечки, накрываем пищевой пленкой и оставляем на расстойку на 1 час.

Ставим в разогретую до 220°С (конвекция 200°) духовку, в емкость для воды наливаем половинку чашки кипятка. Выпекаем 10 минут, после чего температуру снижаем до 200°С (конвекция 180°) и печем до готовности еще около 30-35 минут (время выпечки зависит от духовки).

Готовность можно проверить деревянной шпажкой, из готового кранца она выходит сухой.

Кранц выкладываем на решетку и даем ему полностью остыть, ни чем не накрываем.



 

* * *

 

КРАНЦ ОТ МИКИ ШЕМО

Автор, у которого был взят рецепт, приводит его из расчета 840 граммов муки (и 240 грамм орехов, соответственно) и делит готовое тесто на три части. Выпекать рекомендует в формах.

Я пекла полпорции, в форме диаметром 24 см. Захотелось испечь КРАНЦ в форме венка.

Тесто: 
дрожжи сухие 6 г
мука пшеничная высшего сорта 400-420 г
молоко 130 г
яйца (вес без скорлупы) 100 г
сахар 75 г
соль 3 г
масло сливочное 75 г
ваниль 0.5 г
цедра лимона 1/2 ч.л

Начинка:
молоко 65 г
грецкие орехи 60 г
фундук обжаренный 60 г
сахар 60 г
масло сливочное 25 г
ваниль 0.5 г
цедра лимона 1/2 ч.л
коньяк 20 г

Дополнительно: 
1 желток+несколько капель молока

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Тесто: Дрожжи смешать с мукой (пару ложек муки оставить). Влить тёплое молоко, яйца. Добавить сахарный песок. Вымесить в течение 7-8 минут. Небольшими кусочками ввести в тесто размягченное сливочное масло, в 3-4 захода, и оставшуюся муку. За 2-3 минуты до окончания замеса, внести в тесто соль. Тесто получается очень мягкое, шелковистое, нелипкое. По дну ведерка под лопаткой не мажется. Ёмкость с тестом (сразу после замеса) затянуть плёнкой и убрать в холодильник на 12 часов. За это время тесто увеличится в объёме в 2-2,5 раза.

Начинка: Молоко вскипятить с сахаром и ванилью. Добавить цедру и сливочное масло. Проварить 5 минут на небольшом огне. Добавить измельченные в крошку орехи. Проварить 2-3 минуты, чтобы масса стала вязкой. Снять с огня, влить коньяк, перемешать. Остудить.

Формовка и выпечка: Перед разделкой дать тесту отогреться при комнатной температуре полтора часа. Стол подпылить мукой. Выложить тесто. Раскатать в пласт, толщиной 3 мм. Распределить начинку. Свернуть пласт в длинный рулет.

Разрезать острым ножом, не доходя с одной стороны до конца рулета 2 см. Развернуть половинки рулета срезами вверх и переплести между собой. Концы рулета, если хотите испечь кранц  в форме венка, соединить.

Бока и дно формы застелить бумагой для выпечки или смазать. Уложить тестовую заготовку в форму. Накрыть свободно плёнкой и оставить на расстойку при температуре 27°С градусов на полтора -два часа. Перед посадкой в печь, смазать верх кранца болтушкой из желтка и воды.

Выпекать в духовке, разогретой до 220°С (конвекция 200°) с паром первые 7-8 минут, затем снизить температуру до 180°С (конвекция 160°) и довести до готовности. Готовый кранц оставить в форме на 10 минут, после чего аккуратно извлечь и остудить на решетке. 

Источник: hlebopechka.ru

 

 

* * *

 

Молоко 1 стакан
Вода 1/2 стакана
Яйца 4 шт
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 100 гр
Растительное масло 4 ст.л
Соль 1 ч.л
Мука 8 стаканов
Дрожжи 1 пакетик (11 гр)



 

* * *

 

Варианты НАЧИНОК для КРАНЦА:

МАКОВАЯ:

300 гр мака
200 мл молока
200 гр сахара
щепотка мускатного ореха

Мак очень тщательно перемолоть в кофемолке (любители экзотики могут попытаться растереть мак в макитре)
Вскипятить молоко с сахаром и мускатом. Высыпать мак в кипящее молоко и оставить на самом маленьком огне для запаривания. Время от времени маковую смесь необходимо перемешивать. В готовом виде маковая начинка напоминает манную кашу. После остывания она станет немного гуще, имейте это ввиду, чтобы не передержать на огне. Если начинка получится слишком густой,можно добавить в неё немного молока.

ОРЕХОВАЯ:

Для ореховой начинки:
300 гр молотых орехов
120 мл молока
120 гр сахара
1 белок
щепотка корицы

Вскипятить молоко с сахаром и корицей. Добавляем в кипящее молоко орехи и быстро размешиваем. Снимаем с огня и продолжаем мешать до однородности смеси. Оставляем остужаться. В остывшую смесь добавляем белок и тщательно размешиваем.

МАКОВАЯ С ПУДИНГОМ:

150 гр молотого мака
1 уп ванильного пудинга (на 0,5 литра)
200 гр яблочного пюре
4 стол ложки сиропа агавы (меда) - можно больше, начинка практически не сладкая - сластите по вкусу

ВАНИЛЬНЫЙ КРЕМ (ПАТИСЬЕР)

300 мл молока
100 гр.сахара
ванильный сахар,
4 желтка
10 гр. муки
25 гр. кукурузного крахмала
20 гр.сливочного масла

1. В кастрюлю налить 250 мл.молока добавить ванильный сахар, довести до кипения.

2. Отдельно взбить желтки с сахаром, пока не образуется светлый, слегка пушистый крем.

3. Добавить муку и крахмал и перемешать до однородного состояния добавить молока 50 мл.

4. Добавить немного горячего молока в яичный крем, постоянно взбивая, затем в кастрюлю с оставшимся молоком влить яичный крем и тщательно перемешать.

5. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести до первого пыха.

6. Снять с огня. Добавить в крем сливочное масло и перемешивать.

7. Накрыть пищевой пленкой, дать остыть и поместить в холодильник на 15 минут.

НАЧИНКА ИЗ ХАЛВЫ И ШОКОЛАДА:

250-300 гр. халвы
50-70 гр. горького шоколада

В микроволновке "растопить" xалву.Намазать ее на тесто.
Сверxу посыпать натертым шоколадом.

ШОКОЛАДНАЯ НАЧИНКА:

125 мл сливок
150 гр горького шоколада
25 гр сливочного масла, нарезать кубиками

В кастрюльку вылить сливки и чуть нагреть.

Снять с огня, добавить кубики шоколада и перемешать, пока шоколад полностью не расплавится.

Слегка взбить и добавить масло: оно должно полностью растаять.

Перемешать в однородную массу и остудить.

Остывшей шоколадной массой смазать пласт теста

НАЧИНКА С СУХОФРУКТАМИ:

Сухофрукты по вкусу (вяленая вишня, чернослив, курага, цукаты из дыни, светлый изюм, засахаренный имбирь)

Сухофрукты нарезать размером с изюмину. Орехи немного подсушить на сковородке и крупно нарубить. Сухофрукты можно замочить в горячем чае ненадолго, а затем хорошо обсушить. Смешать начинку.

Источник: cake-deko.jimdo.com

 

 

 

ПРИЯТНОГО  ЧАЕПИТИЯ !!!

Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВКУСНАЯ ВЫПЕЧКА: ГОТОВИМ КРАНЦ | lubava76 - Дневник lubava76 | Лента друзей lubava76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»