Ура! Наконец-то лето - прекрасное время года, когда можно покинуть свою городскую квартиру и отправиться на любимый и такой популярный отдых, как выезд на пикник.
[показать]Еще бы! Солнце, природа, приятная компания и незатейливая, но такая вкусная еда… Что еще для счастья нужно?
Но, перед многими хозяйками встает ряд вопросов: какие продукты можно взять на пикник, что приготовить, чтобы порадовать своих гостей вкусной, но в тоже время простой в приготовлении едой.
Для пикника подойдут свежие овощи, зелень, фрукты (нет необходимости говорить, что все необходимо дома вымыть и высушить). Многие виды сыров, копченые колбасы, замаринованное мясо для шашлыка. Чтобы не испортить себе отдых откажитесь от готовых салатов, которые заправлены майонезом, вероятнее всего, что вы не довезете их до пикника. Лучше сделать салат самим, и если уж так любите этот соус, то заправьте майонезом непосредственно перед подачей. Обязательно замаринуйте лук для шашлыка.
Не забудьте взять с собой покрывало, которое будет служить импровизированным столом, непромокаемую скатерть или клеенку. В наших супермаркетах огромный выбор красивой одноразовой посуды, которую не нужно мыть, захватите большое количество салфеток. Обязательно запаситесь мешком для мусора, не буду повторяться и говорить, что относитесь с уважением к природе! Ведь если понравится пикник и захотите еще раз отдохнуть на этом месте, то вам самим приятно будет посетить этот чистый и зеленый уголок природы!
Отлично если у вас есть переносной холодильник, но если вы еще не приобрели такой, то этот совет для вас:
Заморозьте бутылки с минеральной водой и соком. И положите на дно корзины, прикрыв салфетками, а сверху можно укладывать продукты. Этот прием поможет сохранить свежесть и прохладу продуктов.
Три правила для пикника
Хочу предложить несколько рецептов для пикника
1. Очень вкусны французские или деревенские сэндвичи
Срежьте верхушку у французского багета, выберите часть мякоти, так, чтобы образовалась полость, затем сбрызните заправкой (1 стол. ложка оливкового масла и 1 чайная ложка бальзамического или винного уксуса) и наполните багет начинкой, сверху разложите кусочки ветчины, а можно вместо ветчины положить кусочки только что запеченного на гриле мяса. Прикройте второй частью багета. Прижмите и аккуратно нарежьте поперек на порционные кусочки. Вкуснятина!
Для начинки:
Мелко нарежьте один крупный огурец, один помидор, один сладкий болгарский перец, половинку красной луковицы (она не такая злая), смешайте все это с измельченной зеленью (берите на свой вкус – базилик, петрушку, кинзу, укроп), посолите.
2. Зеленое – бутербродное масло. Этот рецепт оценят молоденькие начинающие хозяйки.
Размягчите масло. Зелень (укроп, петрушку, кинзу) мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Теперь все смешайте. Теперь можно намазывать на тосты или хлебцы. А можно на вафельные коржи, что тоже удобно…
Отложите половину масла и добавьте в него сок лимона. Это масло нам понадобится для лосося.
3. Для пикника подойдет греческий салат
Режем три помидора, одну красную луковицу, два огурца. Все смешиваем, солим, перчим, добавляем двести грамм раскрошенного сыра фета и черных маслин без косточек – штук шесть. Далее нам нужно смешать две столовые ложки винного уксуса с оливковым маслом, добавляем перец и соль. Поливаем этой заправкой подготовленные овощи, сверху украсим орегано. Поверьте, освежающий вкус этого салата, не оставит равнодушным никого из ваших гостей.
4 Остренькие грибочки
Вымыть грибы, лук очистить и нарезать кружочками. Обжарить грибы, посолив их и поперчив. Затем добавить лук, через три минуты по краю сковородки необходимо полить уксусом, выпаривать его в течение 3 -5 минут. Все, закуска готова.
Такие грибочки можно взять с собой на пикник, это – великолепная закуска.
5 Можно прямо на пикнике приготовить картофельный салат
Только заправку нужно сделать дома. Измельчите в блендере половину стакана орехов – фундука, два зубчика чеснока, листики петрушки – грамм сто, оливкового масла – пять ложек, посолите и поперчите по вкусу. Выложите заправку в контейнер и уберите в холодильник.
Пока будет готовиться шашлык, бросьте в золу 10 средних картофелин и запеките их. Очистите и нарежьте крупными кусками. Добавьте зеленый лук и заправку. Перемешайте и подавайте к столу.
6.Шашлык из печени
Печень нарезать так, чтобы было удобно надевать на шампур, а сало нарежьте тонкими пластинками.
Печень посолите и поперчите. Не добавляйте никаких специй, лучше вкус печени не перебивать.
Надевайте на шампур плотно, чередуя кусочки печени и сала.
Жарьте на мангале до готовности, главное это не пережарить. Внутри она должна быть нежной.
7. Куриные грудки в пикантном маринаде
В миске смешайте до образования однородной массы: мягкую горчицу (типа дижонской) – 5 столовых ложек, мед – 4 столовые ложки, 1 столовую ложку любого растительного масла, специи.
Куриные грудки положите в приготовленный соус и оставьте на 20 – 30 минут. Обжаривайте грудки на гриле до готовности, время от времени их переворачивая.
8. Острые крылышки на гриле
Куриные крылышки – 1 килограмм залейте маринадом и поставьте в холодильник на 6 часов. На природе разложите на решетке и жарьте над углями.
Маринад: 180 грамм оливкового масла смешайте с измельченным перцем чили – 2 шт., 2 зубчиками чеснока, пропущенного через пресс. Добавьте по 1 столовой ложки куркумы, тмина, молотого кориандра и натертую цедру лимона, карри- 2 чайные ложки, посолите по вкусу.
9.Для тех, кто любит свинину, предлагаю рецепт изумительных ребрышек:
Дома вечером приготовьте соус: 3 столовых ложки оливкового или другого растительного масла разогрейте в глубокой кастрюле. Добавьте луковицу, чеснок, пропущенный через пресс – 2 зубчика. Когда лук станет мягкий, добавьте сухую зелень орегано – 1 столовую ложку, 1 кг помидор без кожицы, 1 ст. ложку сахара, 2 столовых ложки томатной пасты, перец, соль по вкусу. Тушите, помешивая минут 20. Соус готов.
Маринование: Для маринования потребуется не весь соус, может грамм 500. Остальной - можно использовать для приготовления других блюд – например, пасты.
Соус налейте в кастрюлю, добавьте жидкий мед – 3 столовые ложки, 6 столовых ложек хереса и 3 столовые ложки соевого соуса. Доведите до кипения.
Один килограмм свиных ребрышек нарежьте на порционные куски и опустите в маринад. Нужно потушить 15 минут, затем снять с огня, остудить и переложить в контейнер и поместить в холодильник на 6-10 часов. На пикнике жарьте на решетке над углями до готовности.
10. Лосось на гриле с лимонным маслом. Это блюдо оценят любители рыбы.
2кг стейка лосося разложите на пергаменте, сбрызните маринадом из 3 столовых ложек оливкового масла, сока половины лимона и щепотки белого перца. Пусть стейки полежат минут 10. После этого разложите на решетке и жарьте над углями. Стейки готовы.
На каждый кусочек положите по кубику лимонного масла (рецепт №2).
Еще хочется пару слов сказать о напитках. Можно дома приготовить компот, квас. А можно:
11. Собственный лимонад
1.Смешайте 1 стакан воды с 1 стаканом сахара, поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока сахар не растворится. Снимите с огня. Когда сироп остынет, добавьте сок 4-5 лимонов. Перелейте в бутылку и охладите. На природе разлейте по стаканам и добавьте минеральную воду. Украсьте стаканчики трубочкой, веточкой мяты и ломтиком лимона.
2.А можно приготовить божественный лимонно-имбирный напиток
Источник: Милая Барышня