• Авторизация


В чем соль? 13-04-2012 20:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  [показать]Почему все больше людей переходят на морскую соль? Чем она отличается от обычной -поваренной?
Для начала стоит сказать , что морская соль добывается естественным путем.  Морская вода на солнце испаряется, и образуются кристаллы соли. Чем же полезна такая соль?

Морская соль, в отличие от обычной столовой, не состоит исключительно из хлорида натрия, а содержит и другие микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. 

Морская соль не задерживает жидкость  в организме. Благодаря брому и магнию она, наоборот избавляет наш организм от лишней жидкости, а также снижает внутричерепное давление, от головной боли. Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Калий вытесняет натрий, который удерживает воду в организме. Тем самым калий избавляет нас от отеков.
В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма  в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной систем.

 

Как выбрать
Для первых блюд, засолки и консервирования лучше выбирать морскую соль крупного помола. Мелкая -  больше подходит для готовых блюд.
Самой ценной считается серая морская соль. Такой цвет она имеет потому, что в ней есть включения океанической глины и частичек микроскопической водоросли дюналиеллы – растения, обладающего антиоксидантными свойствами.
Соль должна быть сухой, свободно пересыпаться в упаковке. Если соль влажная, значит,  она хранилась в неподходящих условиях и отсырела.
Вместо морской соли можно купить смесь морской соли с травами и пряностями. Как правило в соль добавляют лук, базилик, петрушку, а так же морские водоросли и пряности. Такую смесь рекомендуется использовать в качестве приправы к любому блюду.

Пищевая соль должна храниться в сухом темном месте, обязательно в закрытой   таре, поскольку впитывает  влагу. Если не закрывать морскую соль – она образует комья.  
Йодированная соль требует особых условий хранения: темное и прохладное место, чтобы йодистый калий не разлагался. Банку с йодированной солью можно хранить на нижней полке холодильника.
Чтобы соль не отсыревала, на дно банки можно положить кусочек промокательной бумаги  или пару столовых ложек риса, который впитает лишнюю влагу.
Держите емкость для хранения соли рядом с огнем, чтобы снизить до минимума возможность проникновения влажного воздуха  внутрь банки.
Суточная доза соли.
В сутки можно употреблять от 0,5 до 5 г морской соли. Не забывайте о продуктах со «скрытой» солью – хлеб, сыр, квашеная капуста, колбаса, соленая рыба.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
loriskap 16-04-2012-16:50 удалить
Стараюсь тоже не есть, но вот морская оказывается полезна.
krakoziabra123 23-04-2012-23:53 удалить
А я использую только морскую.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В чем соль? | loriskap - Там, где можно отдохнуть... | Лента друзей loriskap / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»