• Авторизация


Классика, обязательная к прочтению. Часть 1 04-11-2016 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZeRu Оригинальное сообщение

Классика, обязательная к прочтению. Часть 1

[показать]
Не может классика быть всегда актуальной. Любой текст, как писал Эко, может интерпретироваться, а может использоваться. В первом случае - вы принимаете условия игры, заданные автором. Вы интерпретируете текст с точки зрения тех условий и того времени, в котором он был создан. Исследуете его, дабы понять его суть и природу. А при использовании вы вольны давать свою оценку происходящему: критиковать героев, обсуждать их поступки и т. п. Мне ближе вариант использования. Интерпретирование - это скорее для литературных памятников. Потому они и не актуальны. Но пользу и в них можно найти - язык, слог: все это поможет лучше говорить и писать, грамотнее формулировать свои мысли.

До многих книг надо дорасти. Не возрастно, а духовно, а это не одно и то же. Даже до многих книг из школьной программы. Вам могут советовать немало книг, но от любого чтива толку не будет, пока не изучим классику. В нашем списке лишь малая толика тех классических произведений, которые строго обязательны к прочтению. Но всё же мы постараемся предложить вам лучшее.

"Фауст", Иоганн Гёте

[показать]
Глупцы довольствуются тем,
Что видят смысл во всяком слове.

Название книги так прочно соединилось с её автором, что многие уверены, что Фауст Гёте - это имя главного героя произведения, а то и его название.

Её стоит прочитать хотя бы для того, чтобы знать, что из себя представляет один из самых цитируемых, уважаемых, восхваляемых и упоминаемых романов в человеческой истории. Любителям мотивации должно понравиться, её здесь хоть отбавляй. Это ведь, дорогая моя, не просто история про то, как обаятельный Сатана приобрел душу у бедняги и трудяги Фауста. Это роман о людях, восставших против прозябания в действительности во имя свободы действия и мысли. Про людей, призванных преобразить мир совместным свободным и разумным трудом.

А ещё это кладезь цитат и мудрых изречений, помимо крылатого: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" И если попытаться понять эту не самую простую книгу, то взамен она одарит тебя глубокой мудростью веков, накопленной господином Гёте и вылившейся чернильным потоком на белые страницы.

"Божественная комедия", Данте Алигьери

[показать]
Есть сила та, что разумом зовётся.
И взвесить вы способны на весах
Добро и зло.

Немыслимое преступление против человечества - утверждать, будто "Божественная комедия" - устаревшее, неактуальное и скучное чтиво. Скучное оно для людей недалёких, устаревшее для невежественных, неактуальное для тупых. Алигьери написал бессмертный опус имени торжества жизни не для того, чтобы какой-нибудь идиот, завидев много букв, начал поносить труд его жизни.

Не важно христианин ты или мусульманин, атеист или верующий - прочитать сей труд должен каждый. А атеист тем более. Не для того, чтобы разобраться, в какой из кругов Ада ты попадёшь, а для того, чтобы научиться различать плохое и хорошее, доброе и злое, достойное от подлого. Истории учеников, реальных и не очень, заставляют задуматься о жизни. Не прийти к Богу, а разобраться в себе.

Можно описать этот шедевр даже как рецензию к компьютерной игре. "Сюжет интересный, тщательно продуманный до мельчайших подробностей мир". А можно заодно изучить историю Италии времён её самого интересного периода. Как же я люблю это произведение!

"Похождения бравого солдата Швейка", Ярослав Гашек

[показать]
Если хотите броситься из окна, - сказал Швейк. - Так идите в комнату, окно я открыл. Прыгать из кухни я бы вам не советовал, потому что вы упадете в сад прямо на розы, поломаете все кусты, и за это вам же придется платить. А из того окна вы прекрасно слетите на тротуар и, если повезет, сломаете себе шею. Если же не повезет, то вы переломаете себе только ребра, руки и ноги, и вам придется платить за лечение в больнице.

Йозеф Швейк - это отдельный пласт литературных героев, которые сошли с книжных страниц и зажили собственной жизнью. Ему не нужна литературная история - он и сам ходячий анекдот. Таких героев немного, разве что он, Дон Кихот, и... И, пожалуй, все. Такой анекдотической значимости нет ни у кого. Поэтому некоторые воспринимают "Швейка" как лёгкую, незатейливую историю. Да , она написана шедевральным сатирическим языком, иногда грубым, иногда нелепым. И тем не менее, это невероятно точная и местами даже обидная сатира, обличающая войну, военное руководство и, конечно же, идиотов из общества.

Гашек, личность сколько эпичная, столько же и безумная, создал такого же героя. И несмотря на звание "идиота" благодаря беспощадному издевательству над царящим вокруг бредом, Йозеф Швейк, покуривающий трубку, попивающий пиво и рассказывающий одну историю прекраснее другой, начинает казаться вполне нормальным человеком. Так что если вдруг тебя считают идиотом, прочти сей шедевр, может быть, ты и правда не в себе? А какие здесь точные цитаты: от злободневного: "От стен полицейского управления веяло духом чуждой народу власти", – до жизненного: "Беда, когда человек вдруг примется философствовать - это всегда пахнет белой горячкой". Их можно собирать, вставлять как комментарий к любой новости, и они всегда будут, что называется, в точку.

"Детство", Максим Горький

[показать]
Умереть - не велика мудрость, ты бы вот жить умела!

Здесь могло быть "Детство" Толстого, однако это не главное его произведение, есть другие, более важные и чуткие, которые охарактеризуют графа и жизнь лучше. Ты их и так прочитаешь. А вот с Горьким всё совсем наоборот: не прочтя детство не поймёшь ни самого автора, ни жизнь. Печальное автобиографическое повествование первых лет жизни Горького, которое ты успешно прогулял в средней школе, гораздо лучше объясняют многие вещи. Даже странно: книжные действия происходят в конце 19-го века, а жизнь, люди и людской сволочизм не изменился. Вот про эти вещи Горький, с позиции умудрённого сединами мужика, и пишет. И оторваться невозможно, и поспорить с мнением автора нельзя.

К сожалению, имидж большевистского писателя отторгает от него современных читателей, а зря. "Старуха Изергиль" - это одно из лучших фольклорных произведений в истории, "На дне" - социальных, "Макар Чудра" звучит смешно, ну и, конечно, замечательное "Детство", которое нужно прочесть для себя, а не из уважения к школьной программе и человеку, в честь которого называли улицы и самолёты.

"Преступление и наказание", Федор Достоевский

[показать]
Бедность не порок, это истина. Знаю я, что и пьянство не добродетель, и это тем паче. Но нищета, милостивый государь, нищета - порок-с. В бедности вы еще сохраняете свое благородство врожденных чувств, в нищете же - никогда и никто.

Абсолютно ожидаемое произведение в этом списке, не так ли? И именно из-за этой "ожиданности", из-за его славы, из-за трепета, который вызывает имя автора, читать его стоит. Потому как Достоевский стал моден. И мерзко от того, что многие люди стараются его любить и читать, хотя никаких эмоций у них прочитанное не вызывает. Поэтому ты должна самостоятельно изучить самое культовое произведение мастера и сформировать своё отношение к нему без оглядки на моду и всеобщее почитание.

Ну, разумеется, не только ради этого. Книга действительно интересна и хороша. Автор погружается в психологический процесс преступления, как Жак-Иф Кусто в лоно очередного моря, и выуживает оттуда картины, заставляющие понять преступника, нежели осудить. А какие колоритные и несчастные герои повсюду, даже сложно назвать их второстепенными.

Но с позиции личного мнения, со многими аспектами можно поспорить, и это правильно, это хорошо: когда книга рождает полемику, это значит, что она обязательна.

"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский", Мигель де Сервантес Сааведра

[показать]
Таковы все женщины, - заметил Дон Кихот. - Отличительное свойство их натуры - презирать тех, кто их любит, и любить тех, кто их презирает.

Обрати внимание на цитату. Она была написана за 200 лет до того, как ту же самую мысль в стихотворной форме выразил Александр Сергеевич Пушкин для своего "Евгения Онегина". В самом романе мудрости хоть ложкой греби, главное - вовремя её различить.

Сервантес написал уникальное произведение, в котором есть всё: и посмеяться, и афоризмы выписать, и подумать. Не всем покорится заметно устаревший слог, не всех обрадует масштаб произведения, но те, кто жаждет узнать, почему имя главного героя стало нарицательным, а имя Сервантеса золотыми нитями вплетено в мировую культуру, возможно, начнут смотреть на некоторые вещи под иным углом.

Роман о похождениях совершенно больного человека, написанный сходящим с ума писателем, многими рассматривается как пародия на вышедшие из моды к тому времени рыцарские романы. Но на самом деле великий гений смеётся над обществом, окончательно растерявшим благородство, а последним достойным человеком оказался безумный старик Алонсо Кихано, начитавшийся этих самых романов и пустившийся в странствие на дряхлой кляче, прихватив с собой крестьянина Санчо Пансо - единственный "голос разума" в их слаженной команде.

Что ни имя - то имя нарицательное, что ни фраза - то афоризм. За 400 лет своего существования роман не утратил своей популярности, породив кучу подражателей и гордо нося звание лучшего романа в истории литературы. Да, мы все вышли из гоголевской "Шинели", но прежде мы слезли с сервантесовского Росинанта.

"Лолита", Владимир Набоков

[показать]
Мы не половые изверги! Мы не насилуем, как это делают бравые солдаты. Мы несчастные, смирные, хорошо воспитанные люди с собачьими глазами, которые достаточно приспособились, чтобы сдерживать свои порывы в присутствии взрослых, но готовы отдать много-много лет жизни за одну возможность прикоснуться к нимфетке.

Роман, перевернувший мировую литературу и сделавший Набокова любимым автором как интеллигенции, так и малообразованных дегенератов, которые книгу не читали, но им очень нравится сама идея: отношения сексуального плана между мужчиной и маленькой девочкой.

А ведь на самом деле Набоков писал про большую любовь, которую в силу некоторых обстоятельств, а именно несовершеннолетия объекта любви, общество порицало. Когда взрослый дяденька начинает сожительствовать с невзрослой девочкой - ничем хорошим это не заканчивается. Дитя ведь растёт, ей становится скучно, и проклятая Лоля перестает ставить во что бы то ни было "любовь с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда".

Ну и, конечно же, отдельные комплименты бывшему наследнику Бунина. Набоков пишет о запретной теме откровенно, но без явной пошлости. Красивый, богатый язык классического русского литератора даже самые скользкие фрагменты эротического толка описывает так, будто речь идёт о неразделённой любви двух взрослых людей.

Прочти роман, который сильно повлиял на американскую литературную школу и слегка приоткрыл двери недозволенного в массовой литературе.

"Ночь в Лиссабоне", Эрих Мария Ремарк

[показать]
Никогда мир не кажется таким прекрасным, как в то мгновение, когда вы прощаетесь с ним, когда вас лишают свободы.

"На западном фронте без перемен", "Три товарища" - это, конечно, романы легендарные и до одури классические, но эта история трогает не меньше, в самое сердце. Она про войну, пусть и написана не от лица солдата. Она про потерю, пусть и не боевую. Она про потерю самого дорогого, она про бессилие перед лицом трагедии.

До него нужно дорасти, к нему нужно быть готовым, потому как за легким названием, которое подходит больше для любовной истории, скрывается драма, какую свет не видывал. Она про любовь, но любовь эту раздавила и поглотила война, которая выжгла все в человеческой душе. Отчаянная исповедь человека, потерявшего все, обескураживает даже самого лютого циника. Ты даже думать не хочешь, как бы ты жил, если бы, не дай Бог, оказался на месте рассказчика.

Сам роман построен как рассказ в рассказе, где несчастный на фоне суматохи спокойного Лиссабона рассказывает свою историю Людвигу Керну (кто читал "Возлюби ближнего своего", тот знает этого героя). Эта исповедь должна стать платой за билеты на теплоход с беженцами, а стала чем-то большим. Ремарк своим слогом способен превратить даже сказку про колобка в бестселлер об усталых людях и потерянном поколении. Но здесь он превзошёл самого себя.

"Золотой телёнок", Илья Ильф, Евгений Петров

[показать]
Женщины любят: молодых, политически грамотных, длинноногих...

Некоторые возмутятся: мол, какого черта в списки классики мы включили нетленку Ильфа и Петрова, а не Гоголя или Чехова? Ведь на фоне, скажем, "Вишневого сада", по которому даже американцы ставят спектакли, что "Золотой телёнок", что "12 стульев" кажутся лёгким чтивом.

Ну, с последним можно поспорить, ведь если роман не знают за рубежом так же хорошо, как "Ревизора", то это не значит, что он хуже. Просто реалии НЭПа трудно объяснить тем же палестинцам. Рассказ, который растаскан на цитаты (как то "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения"), - неужели это не классика? Это классика в квадрате, в кубе! Идеальный, лёгкий, понятный всем, даже 12-летнему ребёнку (в этом возрасте ваш покорный слуга впервые ознакомился с этим чтивом), где что ни фраза - то афоризм, где даже серьёзные моменты поданы максимально иронично. В каком-то смысле это история страны, а в каком-то - диагноз обществу, и, как это часто бывает, описанные в изобилии типажи и характеры не перевелись и в наше время.

Ильф и Петров, талантливейшие журналисты, общаются с читателем крайне иронично и интеллигентно, подбирая такие речевые обороты, что складывается впечатление, будто ты находишься на выступлении стендап-комика, в уютной беседе стебущегося над Карейками, Бендерами, Паниковскими и Шурами Балагановыми.

"Декамерон", Джованни Боккаччо

[показать]
Кто про что, а мы про свой любимый Ренессанс. Ну куда же без него, если в 14-м веке писали такие шедевры! И, на удивление, сей эпохальный труд читается очень даже легко. Понятно, что модный в ту пору витиеватый слог присутствует в полной мере (уж извините, это не лаконичный Довлатов), но книга всё равно читается очень легко. А главное, она интересная даже спустя столько времени.

Почему-то многие считают, что слово "декамерон" звучит как-то драматично и несёт в себе негативный окрас, а на самом деле название переводится с греческого как "десятиднев", то есть десять дней. И все эти десять дней прекрасные молодые люди, сбежавшие за город от чумы, рассказывают друг другу восхитительные истории, и, как водится, одна история прекраснее другой.

Во время чтения ты начинаешь наслаждаться свободой и раскованностью героев новелл Бокаччо. Никаких рамок, они живут и наслаждаются жизнью. И это прекрасно!

Почему-то, даже сложно объяснить почему, к Декамерону хочется возвращаться снова и снова. Впечатления от его прочтения так же прекрасны, как память о первой любви, первом бокале пива, первой отсидке. И истории, которые рассказывают эти красивые молодые люди, собранные из городского фольклора Флоренции, мифологии и популярных тогда сказок, действительно интересны. И когда спустя почти 700 лет с момента написания этих новелл, ты читаешь "50 оттенков серого", то недоумеваешь, где человечество свернуло не туда?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Классика, обязательная к прочтению. Часть 1 | Toprak - Дневник Toprak | Лента друзей Toprak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»