[580x450]
Гратен, вообще-то, блюдо французского происхождения, но сегодняшний рецепт у нас со шведскими нотками — в нем есть анчоусы, а вот сыра совсем нет! Картошку лучше предварительно замочить в воде — из нее уйдет лишний крахмал и гратен получится вкуснее. Количество картофеля регулируйте в зависимости от размера клубней, а также от размера вашей формы для запекания, и еще очень важно уложить картофельные кружки так, чтобы верхний слой ровно покрывал предыдущий. Любите острое — добавьте немного молотого перца, но только белого, чтобы он не портил общую картину блюда.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
|
картофель |
6 шт. |
|
лук репчатый |
1 шт. |
|
анчоусы |
60 г |
|
сливки жирные |
300 мл |
|
оливковое масло |
2 ст. л. |
|
сливочное масло |
½ ч. л. |
|
соль морская |
1 щепотка |
Духовку предварительно разогреть до 200°C.
![]()
Картофель почистить, нарезать тонкими кружками и замочить в воде.
На весь экран
![]()
Лук почистить и нарезать полукольцами.
На весь экран
![]()
В небольшой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до золотистого цвета.
На весь экран
![]()
Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее треть разделенных на кусочки анчоусов и треть обжаренного лука.
На весь экран
![]()
Картофель, слив воду, просушить бумажным полотенцем и выложить треть ломтиков тонким слоем в форму, сверху уложить слой анчоусов и лука, затем снова слой картофеля, слой анчоусов и лука, последним разложить слой оставшегося картофеля.
На весь экран
![]()
Залить все сливками, посолить и запекать в разогретой духовке 40–50 минут до готовности.
На весь экран
![]()
Приятного аппетита!