[250x250]
Итальянский пирог со шпинатом и рикоттой
Традиционный итальянский пирог (Torta pasqualina) из теста фило с Рикоттой, который готовят в Италии на Пасху. Смотрите этот рецепт на видео!
P
Ингредиенты
Порций: 6
- 1 луковица
- 2 ст.л. сливочного масла
- 500 г свежего шпината
- 80 г пармезана
- соль и перец
- 2 яйца
- 350 г рикотты или творога
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 3 ст.л. растопленного сливочного масла
- 6 яичных желтков
- 1 упаковка теста фило
Способ приготовления
Подготовка:30мин › Приготовление:40мин › Общее время: 1ч10мин
- Нарезать лук, растопить сливочное масло в сковороде и добавить лук. Обжарить лук до прозрачности. В отдельную сковороду положить шпинат и готовить несколько минут, без воды и масла, чтобы шпинат сварился. Снять шпинат с огня, отжать хорошо и добавить в сковороду к луку, обжарить несколько минут.
- Остудить немного шпинат, затем добавить рикотту (или творог) и натертый пармезан. Также добавить 2 яйца, мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Смазать маслом форму для пирога, выложить в форму лист фило, смазать лист маслом. Повторить, укладывая листы внахлест под небольшим углом к друг другу. Повторять до 12 раз. Выложить начинку. Задней стороной ложки сделать в начинке 6 углублений для желтков. Выложить желтки, посолить и сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Листы теста завернуть наверх и смазать маслом. Запекать при 180° C около 40 минут, до золотистого цвета
Совет:
Чтобы листы фило не высохли и не потрескались, их нужно накрыть влажным полотенцем. При работе с фило, обязательно нужно смазывать маслом каждый лист.