. Рецепт так же прост, как и его описание, а родился он, как считается, в городе Лесковац на юге Сербии, где некий шеф-повар пытался найти применение остывшему шашлыку из свинины. Из уважения к его изобретению мясо для мучкалицы часто готовят на гриле, но мы сделаем проще и обжарим его на сковороде, где затем оно будет медленно тушиться. Вкусное, сытное домашнее блюдо прямиком с Балкан.

Сложность
средняя
Время
1,5 часа
Ингредиенты
2 порции
400 г. свинины
1 луковица
1 сладкий перец
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 ч.л. паприки
растительное масло или смалец
несколько веточек укропа или петрушки
Нарежьте свинину (окорок, карбонат или шею) кубиками стороной около 3 см, посолите и поперчите. Поставьте сотейник на средний огонь, разогрейте растительное масло или растопите смалец, после чего обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Не перегружайте сковороду, свободного места в ней должно быть не меньше, чем места, занятого мясом, иначе оно будет тушиться, а не обжариваться, поэтому лучше обжарить мясо в несколько подходов.
| Читайе также: Рецепт смальца |
Для более насыщенного вкуса вместо растительного масла можно использовать растопленный смалец, как это делают в соседней Венгрии. В отличие от Венгрии, у нас смалец в магазинах не продают, но его несложно приготовить дома, а себестоимость – копеечная.
Достаньте обжаренное мясо из сотейника и отложите в отдельную посуду, оно понадобится нам чуть позже. Верните сотейник на средний огонь и добавьте лук, нарезанный полукольцами. Обжаривайте лук, помешивая, в течение 2-3 минут, затем добавьте перец, очищенный от семян и мембраны, и нарезанный тонкими полосками.
Обжаривайте овощи еще 2-3 минуты, добавьте некрупно нарезанный помидор (зимой можно заменить консервированными помидорами в собственном соку), давленый чеснок и чайную ложку паприки (лучше острой, но если вы ее не жалуете, используйте сладкую, для вкуса). Добавьте обжаренное мясо, хорошенько перемешайте его с овощами, уменьшите огонь, накройте сотейник крышкой и позвольте мясу тушиться в течение 1-1,5 часов.

В конце приготовления приправьте мучкалицу солью и свежемолотым черным перцем, добавьте мелко нарезанную зелень и подавайте с простым гарниром вроде картофельного пюре или картошки, нарезанной кубиками и запеченной