• Авторизация


Без заголовка 01-08-2017 10:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ароматная соль

 

Ароматная соль – совершенно необязательная, но чертовски приятная штука. Такой солью, насыщенной ароматом лимона или свежих травок, можно приправить любое блюдо перед приготовлением или прямо в тарелке – и результат заиграет новыми красками. Само собой, ароматную соль можно купить в магазине, в аккуратной баночке, которую вам, возможно, даже перевяжут манерной ленточкой – но проще, дешевле и интереснее приготовить ее дома. И не бойтесь сделать больше ароматной соли, чем вам нужно, ваши друзья будут рады получить ее в подарок (в этом случае не забудьте про манерные ленточки!).

Соль с цедрой лимона

Ароматная соль - фото

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

цедра 1 лимона или 2 лаймов

Цедра – замечательный продукт, который содержит в себе все ароматы цитрусовых, но ее часто выбрасывают, не догадываясь или забывая о ее ценности. Соль с цедрой, будь то цедра лимона, лайма или апельсина, является неплохим способом сохранить все эти ароматы. Такой солью замечательно приправлять рыбу и морепродукты, но ей найдется и множество других применений.

Натрите цедру лимона или других цитрусовых на мелкой терке (только самый верхний слой). Если кусочки цедры оказались слишком крупными, порубите их ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять любые блюда из рыбы и морепродуктов. Храните ароматную соль под крышкой.

Ароматная соль - фото

Строго говоря, соль можно ароматизировать чем угодно. Например, Джейми Оливер в одной из своих книг предлагает следующие комбинации:

– семена фенхеля, цедра, ваниль
– лаванда, розмарин, тимьян
– лемонграсс, чили, имбирь
– сычуаньский перец, чили, имбирь

Я же считаю, что злоупотреблять сухими специями не стоит – если, разумеется, мы хотим получить действительно ароматную соль, а не просто смесь соли и приправ. Соль вытягивает соки, которые остаются в свежих травках, цедре, имбире, чесноке, чили и так далее, и сама приобретает их аромат.

Лучше всего брать крупную морскую соль – она красивее, имеет более приятный вкус, и получается более ароматной, а при необходимости вы всегда сможете размолоть ее в мельничке или ступке. Хотя, само собой, все приведенные здесь рецепты прекрасно работают и с обычной каменной солью.

Соль с травами

Ароматная соль - фото

Ингредиенты

2 столовых ложки

2 ст.л. крупной морской соли

несколько веточек тимьяна и/или розмарина

Само собой, вместо розмарина или тимьяна вы можете взять любую другую травку, которая вам нравится – например, майоран, эстрагон или шалфей. В то же время, именно розмарин и тимьян наиболее выигрышно сочетаются с любыми видами мяса, а значит, такая соль практически универсальна: я солю ей и курицу, и свинину, и баранину, и даже стейки из говядины, к которым, как считается, никакие приправы не нужны. Кроме того, это отличный способ утилизации зелени, если она у вас осталась. Разумеется, можно брать и сушеные травки, но я рекомендую использовать свежие: такая соль будет особенно ароматной.

Оборвите листочки с тимьяна или розмарина и порубите ножом. Добавьте соль, перемешайте, и оставьте на пару дней, после чего ей можно приправлять различные блюда из мяса и овощей. Храните ароматную соль под крышкой.

PS: Так и не придумал, в какую рубрику поместить эти рецепты, и выбрал “Хлеб и выпечка”: в конце концов, что может быть прекраснее, чем макать свежий хлеб в оливковое масло и посыпать ароматной солью?..


Оригинал: https://arborio.ru/aromatnaya-sol/#ixzz4oU6PQ2mW
Follow us: @arborio_ru on Twitter | arborio on Facebook

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Бига - Дневник Бига | Лента друзей Бига / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»