|
800 г
Картофель |
3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное |
|
6 ст. л.
Панировочные сухари |
1 щепотка
Перец чёрный молотый |
|
2 щепотка
Соль |
2 шт.
Яйца куриные |
|
300 г
Грибы шампиньоны |
1 шт.
Лук репчатый |
|
2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное |
1 щепотка
Перец чёрный молотый |
|
1 щепотка
Соль |
|
7 ст. л.
Сметана |
0.5 пучок
Укроп свежий |
|
3 зубчик
Чеснок |
Уже само название этого блюда говорит о том, что пришло оно к нам из польской или литовской кухни. Изначально так назывались рулетики из отбитого мяса с начинкой, обжаренные на раскалённом масле. Со временем вместо кусочков мяса стали использовать мясной фарш, а начинка в таких «котлетках» могла быть самая разная — от мелко нарубленной зелени до овощей, сыра или грибов. Но если начинку можно поместить внутрь обычной мясной котлеты, то почему не сделать то же самое, но наоборот? Картофельные зразы с грибами как раз и являются «зразами наизнанку»: в них роль начинки исполняет грибной фарш, а оболочка — это картофельное пюре.
Скорее всего, это блюдо впервые приготовил какой-нибудь белорусский повар, ведь именно этому народу присуща нежная любовь к кушаньям из картошки. А может быть, это сделала обычная хозяйка, когда в холодильнике оказались только картофель и грибы. В любом случае картофельные зразы стоит приготовить, это отличная альтернатива жареной картошке с грибами — ингредиенты те же, а вкус совершенно иной.
Не расстраивайтесь, если рецепт вас заинтересовал, но грибов в наличии не оказалось. Начинку вы можете сделать любую другую, даже из того же мясного фарша, предварительно обжаренного с луком.
Для приготовления зраз возьмём картофель, шампиньоны, репчатый лук, сметану, укроп, чеснок, яйцо, панировочные сухари, растительное масло и специи.
Картофель хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности.
Лук очистить и мелко порезать кубиками.
Шампиньоны помыть, обсушить и так же мелко нарезать кубиками.
Готовый тёплый картофель очистить и размять толкушкой, добавить 1 яйцо, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить грибы с луком до румяного цвета 15-20 минут на среднем огне.
Добавить в грибы соль и перец по вкусу, готовую начинку остудить.
Из картофеля сформировать лепёшку.
В центр выложить 1-2 чайные ложки начинки.
Затем картофельную лепёшку плотно завернуть, придавая ей форму продолговатой котлеты.
Так подготовить все зразы для обжаривания.
Затем можно приготовить сметанный соус, соединить сметану, мелко порезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок.
Разогреть в сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла. Взбить вилкой 1 яйцо и подготовить панировочные сухари.
Обмакнуть зразы в яйцо, затем в сухари и обжарить на среднем огне с двух сторон до румяного цвета около 1 минуты.